Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Коммунистический блокчейн

Китай планирует стать мировым лидером в ближайшие годы. При этом активно использует новейшие технологии в качестве опоры для развития. Блокчейн в том числе.
contentUrl

КНР уже давно не аграрная страна с отсталой промышленностью. Для всего мира Китай стал примером упорства и трудолюбия — качеств, которые, по мнению многих, Запад начал постепенно утрачивать.

Однако существует точка зрения, что в будущем Китай останется без драйверов роста, так как рабочая сила становится всё более дорогой. В частности, эксперты Всемирного банка предрекают стране кризис, если экономика не станет полностью рыночной. Но так ли это?

Мы попробовали проанализировать текущую ситуацию и думаем, что вам будет интересно узнать, каким образом Китай меняет сейчас приоритеты своего развития, — особенно если вы знакомы с миром криптовалют и блокчейна.

Гонконг

Гонконг

Один пояс — один путь

Пока США пытаются пересмотреть имеющиеся торговые соглашения, Китай мыслит глобальнее и предпочитает строить, не разрушая. Один за другим на свет появляются глобальные проекты, задача которых — утвердить КНР в роли мирового экономического (а возможно, и политического) лидера.

Например, китайский проект «Один пояс — один путь» подразумевает развитие и объединение существующей транспортной и экономической инфраструктуры более чем в 60 странах. Впервые мир услышал об этом плане в 2013 году, и с того времени КНР последовательно его реализует.

Причём тут блокчейн

В мае 2015 года председатель компартии Китая Си Цзиньпин заявил, что воплотить этот амбициозный проект в жизнь помогут новые финансовые технологии. Намекал ли Си на блокчейн или нет — не важно, ведь в дальнейшем власти не препятствовали ни развитию майнинга, ни созданию блокчейн-проектов, если они работали законно.

Теперь блокчейн постепенно интегрируется в различные сферы деятельности Поднебесной: «умные» города, налоговая отчётность, суды, борьба с контрафактом, оптимизация торговых операций. И это далеко не полный список.

биткоин

В октябре 2018 года Китай запустил исследовательский проект, посвящённый изучению этой технологии, а Народный банк страны запатентовал более 40 технологических решений на блокчейне. Большинство стран не могут похвастаться и десятой частью такого прогресса.

Также активно обсуждается идея Народного банка КНР выпустить собственную криптовалюту, которая в силах стать новым — и главным — стейблкоином. Такая монополия может усилить рост инвестиционной привлекательности Китая и популярности юаня как мировой резервной валюты. Сомнений в том, что КНР продолжит развиваться в цифровой сфере, нет.

Контроль — инструмент оптимизации

Мировая экономика достигла небывалых успехов за последние десятилетия. Уровень благосостояния человечества вырос, но продолжать поддерживать темпы всё сложнее.

Остро встаёт вопрос оптимизации процессов, среди которых банковская деятельность, ответственность бизнеса и граждан. И здесь у Китая возникает шанс стать законодателем новых тенденций и нанести удар по авторитету США, а также подорвать авторитет таких институциональных монстров, как Всемирная торговая организация.

Однако вряд ли Китай сможет укрепить свои международные позиции без решения насущных внутренних проблем. К примеру, в 2017 году ряд муниципалитетов Поднебесной предоставляли ложную финансовую отчётность. В моменте финансовая общественность заговорила о надвигающейся волне банкротства государственных учреждений Китая.

Тем не менее, именно с этой проблемой власти справились быстро. Однако вопрос общего контроля над 1,4 млрд. граждан остаётся открытым. А блокчейн как раз может помочь стандартизировать аудит за внутренними процессами и повысить его качество При этом надзор будет осуществляться без видимого проявления.

Подчинив абсолютно все денежные потоки внутри страны, государственный аппарат сможет принимать своевременные и эффективные решения. В отличие от США, где демократы и республиканцы предпочитают вести бесконечные дебаты.

В заключение или между строк

Выступая на церемонии открытия 19 съезда Коммунистической партии, Китая Си Цзиньпин заявил, что в период с 2020 по 2035 годы Китай достигнет уровня лидирующих инновационных стран. А в КНР, как известно, коммунистические директивы принято соблюдать.

Интересуетесь криптовалютами? Читайте последние новости рынка в вашем Telegram!

Вам также будет интересно

Во что верят братья Уинклвосс? Прогноз цены биткоина и будущее криптовалют

Криптовалюты: самый происламский платёжный инструмент или харам?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...