Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Крах биткоина: 8 самых вероятных сценариев

Крах биткоина ждут уже несколько лет, но его все так и не происходит. Посмотрим, какие есть сценарии и прогнозы, и какова вероятность краха биткоина.
contentUrl

Наверное, самым популярным занятием на данный момент является прогнозирование курса биткоина. Несмотря на то, что крах биткоина был предсказан около 200 раз, первая в мире криптовалюта здравствует и поныне.

Тем не менее, события могут развиваться таким образом, что биткоин, в результате, может быть уничтожен. Мы рассмотрим 8 самых вероятных сценариев такого исхода в течение ближайших пяти лет.

Крах биткоина

Сценарий №1. Компьютерный конец света

Биткоин, как и остальные криптовалюты – это продукт работы компьютерной сети, программный код. С технической точки зрения, пока больше одного компьютера соединено в сеть и запускают соответствующее ПО, криптовалюта жива.

Допустим, в результате каких-то естественных или техногенных катаклизмов произошло бы отключение всех источников электроэнергии или разрушение сети Интернета, то узловые точки сети Bitcoin оказались бы изолированы и не смогли бы поддерживать связь друг с другом. В результате, биткоин потерял бы всю ценность.

При этом, сама сеть Интернет должна «упасть» навсегда, поскольку временное нарушение ее функциональности вызвало бы неразбериху только в первое время, затем система Биткоин просто бы «откатилась» к самой длинной предыдущей цепи.

Вероятность такого сценария в ближайшие пять лет мы оцениваем как практически нулевую.

Сценарий №2. Ошибка критического характера ПО биткоина

Как вы знаете, для сети Bitcoin периодически выпускаются программные обновления. Теоретически, существует вероятность, что одно из обновлений ПО для криптовалюты может содержать критическую ошибку. Для примера, ошибка такого уровня в проекте DAO, который был построен на эфириум-блокчейне, поставила под угрозу само существование сети Ethereum.

Учитывая то, что изменения в сети биткоин принимаются путем голосования всех ее участников, ошибочный код может быть исправлен, а система перезапущена. Однако, это все равно приведет к форку криптовалюты (как это произошло с эфириумом) и обвалу его курса.

Стоит отметить, что разработчики ПО для биткоина об этой угрозе прекрасно осведомлены. Существует целый ряд рекомендаций от участников сети, которых придерживаются разработчики, а каждое обновление предварительно тщательно тестируется и проверяется.

С учетом этого, мы оцениваем вероятность такого сценария для биткоина в ближайшие пять лет как низкую.

Сценарий №3. Новые «отпрыски» биткоина

Как вы понимаете, в этом сценарии речь пойдет о форках.

Bitcoin Cash, Bitcoin God, Bitcoin Pizza, Bitcoin Private – биткоин в 2017 году уже перенес 19 форков, а, по мнению криптоаналитиков, в 2018 году их количество может достигнуть 50. И это не предел.

Технически, этот процесс не представляет собой никаких сложностей. В Интернете доступен специальный сайт, где любой пользователь с не самыми глубокими знаниями программирования может создать свою собственную версию биткоина.

Самый масштабный за всю историю форк разделил первую криптовалюту на две – собственно Биткоин, и Биткоин кэш. В преддверии этого события можно было прочитать прогнозы один мрачнее другого. Однако, предрекаемого краха не произошло – в сети уменьшилось количество узлов и снизилась hash-мощность, что для биткоина осталось практически незамеченным.

Теоретически, если количество форков будет расти, это приведет к тому, что единая до этого сеть распадется на отдельные фрагменты с соответственным падением мощности. В этом случае, биткоин неизбежно утратит большинство своей стоимости.

Мы считаем, что не уменьшающийся интерес к биткоину не позволит этому сценарию реализоваться, поэтому оцениваем вероятность такого сценария как низкую.

Сценарий №4. Биткоин будет запрещен

Из-за того, что сеть Bitcoin децентрализована, уничтожить ее физически любому правительству довольно проблематично. Тем не менее, государство может использовать весь доступный ему аппарат для полного запрета или ограничения криптовалюты.

Это может быть запрет на банковские счета, связанные с криптовалютными операциями, запрет на любой бизнес, связанный с криптовалютами и т.д. По сути, форм таких запретов может быть несчетное количество, достаточно посмотреть, что происходит в Китае и Южной Корее.

Если эти процессы будут происходить в отдельных странах, наносимый биткоину ущерб не будет критическим – связанный с криптовалютой бизнес просто сменит свое географическое положение на более дружелюбное. Например, операции с биткоином получили легальный статус в Японии.

Безусловно, какие-то страны последуют за Китаем и Южной Кореей, однако, в США и Европе он вряд ли будет запрещен. В этой связи стоит напомнить о недавних комментариях председателей CFTC и SEC, которые воодушевили криптосообщество.

Да, рынок криптовалют будет регулироваться тем или иным способом, также будет введено и соответствующее налогообложение, но сам сценарий с глобальным запретом биткоина мы оцениваем как маловероятный.

Сценарий №5. Взлом сети Биткоин

То, что один человек построил, всегда может сломать другой. А поскольку криптовалюта существует в компьютерной сети, то существует риск ее взлома хакерами. В пользу этого сценария говорят периодические сообщения о взломах криптовалютных бирж.

Сами разработчики не делают секрета из того, что сеть Bitcoin имеет несколько уязвимых мест. Соответственно, взломать ее можно несколькими способами.

Армия ASIC

Например, злоумышленники могут скупить огромную партию ASIC, предназначенных для майнинга биткоинов, и, скоординировав их, атаковать сеть. Теоретически это возможно, практическая ценность такого взлома будет равна нулю.

На данный момент рыночная капитализация Bitcoin, по данным сайта coinmarketcap.com, составляет более 145 млрд. долларов. Взломав сеть, хакеры могут присвоить себе все или большую часть существующих биткоинов. Для них они, естественно, бесполезны, поэтому криптовалюту они будут обменивать на фиатные валюты. Если такие объемы биткоина будут выброшены в продажу, рыночная стоимость его обвалиться в считанные секунды.

Есть и вторая сторона вопроса – это стоимость такого взлома. Полученная в результате сумма вряд ли превысит затраты на оборудование. Намного выгоднее будет купленные ASIC направить не на взлом сети Биткоин, а на майнинг криптовалюты, а в киношного злодея, который разрушает что-то исключительно ради разрушения, мы не верим.

Вычислительные прорывы

Наряду с этим, существует теоретическая возможность прорыва в области вычислительных мощностей. Однако, в этом случае, взлом сети Bitcoin и падение его курса будут не такими уж и большими проблемами на фоне критических угроз для банковских и правительственных систем шифрования.

Кроме того, могут быть взломаны приложения, которые построены поверх биткоин-протокола, например, криптовалютные биржи.

Все сразу криптобиржи физически не могут подвергнуться хакерской атаке, а взлом одной или двух площадок и хищение биткоинов с их счетов система переживет. При этом курс биткоина, конечно, просядет, но со временем непременно восстановиться. Примером этому служит недавний взлом биржи Coincheck. Хищение криптовалюты NEM на более, чем полмиллиарда долларов вызвал снижение ее курса на 15-20% с последующим восстановлением всего за один день.

Тем не менее, вероятность такого сценария в ближайшие пять лет мы оцениваем выше средней.

Сценарий №6. Появление альтернативы биткоину

В теории биткоин может быть заменен другой криптовалютой, которая будет обладать теми же преимуществами, что и BTC, но ее майнинг будет более выгоден, а комиссии за транзакции будут намного меньше.

История знает множество примеров, когда «раскрученный» товар пользуется устойчивым спросом, в то время, как более качественный, но менее разрекламированный продукт не так популярен у потребителей.

Та же ситуация и с биткоином. При всех своих недостатках биткоин уже стал брендом. Даже суперэффективной криптовалюте вряд ли удастся превзойти по популярности биток. По крайне мере, до сих пор даже намека на супербиткоин нет.

Поэтому вероятность такого сценария выглядит низкой.

Сценарий №7. Майнинг станет невыгодным

Против криптовалюты могут сыграть и экономические эффекты. Как вы уже знаете, для майнинга биткоина используются значительные объемы электроэнергии. Теоретически, мы допускаем возможность, что ее цена вырастет до таких пределов, которые сделают криптодобычу экономически невыгодной.

Не все майнеры имеют возможность использовать дешевые источники электричество. Рост ее стоимости «выдавит» с рынка всех, за исключением крупнейших майнинговых пулов, которые впоследствии могут войти в сговор.

Это довольно серьезная проблема, над решением которой бьются лучшие умы криптосообщества – вероятность такого сценария мы оцениваем выше средней.

Сценарий №8. Потеря веры в биткоин

Биткоин стоит ровно столько, сколько люди готовы за него платить. Если вследствие каких-то факторов или процессов сфера применения криптовалюты будет сужаться, в конце концов, он потеряет всю полезную нагрузку и люди попросту перестанут им пользоваться. В результате, начнется отток инвестиций с рынка криптовалют, что, естественно, вызовет обвал курса биткоина.

Тем не менее, криптовалютный рынок, по сравнению с традиционными финансовыми рынками, еще очень и очень молод. Технология блокчейн и сам биткоин, на данный момент, имеют реальные и далеко идущие перспективы, поэтому такой сценарий в пределах пяти лет мы рассматриваем как маловероятный.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Биткоин: +1000$
Биткоин: +1000$

Редактор рекомендует


Биткоин: +1000$
Биткоин: +1000$
Загружаем...