Криптовалютные пирамиды и скам-проекты

Там, где нет регуляции, обязательно появятся желающие получить прибыль нечестным образом. Именно так возникают биткоин и криптовалютные пирамиды и скам-сайты.
contentUrl

Курс биткоина и остальных криптовалют то падают, то растут, заставляя нервничать инвесторов и давая трейдерам возможность заработать. Однако, растет рынок или падает – любителей поживится вашими кровными денежками от этого меньше не становится.

Чаще всего на уловки злоумышленников попадаются неискушенные люди, не знающие тонкостей использования цифровых активов, поэтому сегодня мы познакомим вас с самыми распространенными способами мошенничества на рынке криптовалют.

Криптовалютная пирамида

Пирамида

Метод криптовалютной пирамиды состоит в том, что вам будут обещать гигантскую прибыль при крайне малых вложениях в проект с вашей стороны. Это общий принцип классической денежной пирамиды: инвесторы получают прибыль за счет вложений новых людей. Естественно, самую большую прибыль получают те, кто это организовал, а когда поток инвесторов иссякает, пирамида перестает существовать.

Характерные признаки криптовалютной пирамиды:

  • организаторы в подтверждение своей честности выкладывают скриншоты переводов на громадные суммы, обещая вам точно такую же, а то и большую прибыль;
  • вам обязательно будут гарантировать, что ваши деньги вы ни в коем случае не потеряете;
  • вас ненавязчиво, а иногда и навязчиво, торопят с вложением денег, поскольку «потом может быть поздно»;
  • владельцы проекта не скрывают свои имена, которые, на самом деле, чаще всего вымышленные, а какой-то проверенной реальной информации по ним вы нигде не найдете;
  • вывод «заработанных» средств сопряжен с постоянными проблемами;
  • в социальных сетях, мессенджерах и форумах ведется настойчивая рекламная компания проекта, широко распространяются ссылки, сулящие неплохой бонус при регистрации.

Памп и Дамп: мошенники на биржах криптовалют

Скам-кошельки и скам-биржи

биткоин скам

Под словом скам (от англ. scam – афера, мошенничество) на криптовалютном рынке подразумевают какой-то проект, предполагающий поступление денег от инвесторов, который впоследствии по каким-то причинам перестает выплачивать прибыль.

Цифровые активы существуют в сети Интернет, поэтому все скам-проекты – это сайты, которые могут иметь вид криптовалютного кошелька, торговой площадки или совмещать эти обе функции.

Естественно, набрать денег от инвесторов и сразу же сбежать – это было бы верхом глупости. Поэтому скам-проекты после своего появления какое-то время демонстрируют нормальную работу, накапливая капитал, завоевывая доверие клиентов и усыпляя их бдительность.

Клиенты без опасений вносят криптовалюты на свои счета, открытые в проекте, и даже могут получать какую-то прибыль. Однако, после того как накопившаяся сумма достигает необходимой мошенникам цели, о внесенных в проект деньгах можно забыть. При этом мошенники придумывают различные причины, объясняющие крах проекта. Например:

  • хакеры взломали учетные записи администраторов проекта. Это самая распространенная причина, которую, к тому же, практически невозможно доказать.
  • Средства потеряны в результате ошибки одного из сотрудников. Тоже очень удобный способ, сваливающий всю вину на одного человека, имя которого, по разным причинам, держится в секрете.
  • Партнеры проекта (банки, платежные системы и т.д.) не выполняют своих обязательств. Это еще один «перевод стрелок», выставляющий проект невиновным в потере клиентских средств.

В большинстве случаев, владельцы проекта как бы ни при чем, и разводят руками, мол, делаем все, что можем. Но иногда мошенники работают более топорно – попросту отключают сайт проекта, исчезнув с криптовалютой своих клиентов.

Как не попасть на скам-проекты:

  • внимательно почитайте отзывы о работе проекта на нескольких авторитетных ресурсах;
  • избегайте новых, а тем более, анонимных торговых площадок, расширений браузера и приложений;
  • отдавайте предпочтение в работе только известным и зарекомендовавшим себя кошелькам и биржам;
  • попробуйте найти информацию о владельцах и сотрудниках проекта.

Заключение

Безусловно, появление криптовалют дало мошенникам широкую возможность для махинаций, особенно учитывая анонимность, лежащую в основе всех криптовалют. Со злоумышленниками ведется постоянная борьба. Например, список мошеннических проектов можно найти на The bad list и List of Bitcoin Scam Sites.

Однако следует понимать, что актуальность таких блэк-листов довольно сомнительна – злоумышленникам не составляет никакого труда закрыть один сайт и открыть другой.

Именно поэтому безопасность ваших криптовалютных средств – ваша первостепенная задача. Осведомлен – значит, вооружен. И мы уверены, что ваша осторожность и внимательность не позволят никаким мошенникам отобрать ваши деньги.

Торгуете биткоином? Следите за обновлением новостей о мире криптовалют в вашем Telegram.

Читайте также

Бизнес и биткоин. $12 — первое условие сотрудничества

Во что верят братья Уинклвосс? Прогноз цены биткоина и будущее криптовалют

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...