Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Криптовалюты: самый происламский платёжный инструмент или харам?

Биткоин и ислам. Как криптовалюты трактуются исламскими религиозными лидерами и караном? Почему биткоин может оказаться под запретом в мусульманском обществе?
contentUrl

3 января 2018 году верховный муфтий Египта Шауки Аллам опубликовал фетву, предусматривающую полный запрет использования биткоина египтянами. По мнению духовного лидера, криптовалюта не может использоваться для денежного обмена, а также таит в себе угрозу подрыва экономических систем государства.

Биткоин и ислам

Биткоин и ислам

Мнение Шауки Аллама вызвало настоящую бурю обсуждений, однако от резких оценок исламские эксперты воздержались. Учёные-богословы до сих пор не пришли к единому мнению в отношении криптовалют. Обсуждения по этому вопросу продолжаются

Эксперты в области исламских финансов, такие как заместитель декана по бизнес-образованию и электронному обучению в Международном Образовательном Центре Исламских Финансов (INCEIF) Зият Магомед, выражают более демократичное отношение к биткоину, проводя аналогии с появлением в экономике бумажных денег.

Зият Магомед со ссылкой на нормы шариата заявляет, что для признания чего-либо валютой необходимо общественное согласие. По сути, если мусульмане договорятся использовать криптовалюту в качестве денег — она станет деньгами.

Что говорит ислам о деньгах?

По шариату деньгами не может быть тот ресурс, который легко добыть. В условиях всеобщего доступа к средствам платежа может возникнуть экономический коллапс. По этой причине мнения мусульман разошлись.

С одной стороны мы понимаем, что стать майнером может каждый. Однако без покупки оборудования этот процесс не принесёт ни цента. Майнинг по алгоритмам proof of work предусматривает наличие определённой материально-технической базы, которая косвенно учитывается рынком при формировании текущей рыночной стоимость цифровой монеты.

Биткоин и исламА вот получение дохода от майнинга типа proof of stake обладает признаками риба (получение прибыли в виде процентов). Однако этот вопрос нельзя однозначно закрыть, так как в данном случае майнер выступает в качестве гаранта платежного средства, а не ростовщика.

Исламский закон предусматривает обязательное подтверждение наличия денег. Любая криптовалюта, в первую очередь, представляет собой компьютерный код. Вся информация о совершаемых операциях внутри сети той или иной криптовалюты фиксируется. Люди могут видеть не только количество монет на своём кошельке, но и наличие средств у своих контрагентов, если знают их идентификатор.

А вот различные ICO-проекты могут не пройти проверку на соответствие нормам шариата из-за слабого уровня безопасности, а также неясных перспектив. Многие из них и вовсе обладают признаками финансовых пирамид, обещающих сотни процентов прибыли.

Деньги и майсир

Пожалуй, самым острым моментом в вопросе приемлемости использования криптовалют мусульманами является их высокая волатильность. По мнению некоторых религиозных деятелей, резкие скачки курсов обладают признаками майсира.

Но как отнестись к турецкой лире, которая вдвое ослабла за короткий период против доллара США? Волатильность — нормальный процесс современных активно развивающихся продуктов. Например, стоимость акций Apple выросла на 25% в течение 2018 года, а Visa — на 29%.

Существуют криптовалюты с высокой степенью надёжности, которая была доказана несколькими годами успешного функционирования. Этими монетами можно заплатить за товар или услугу. С каждым днём возрастает число предприятий, которые принимают эти активы для оплаты результатов своей деятельности.

Криптовалюты и государство

До недавнего времени эмиссия валюты была всецело сосредоточена в руках правительств стран. Только центральные банки могли влить в экономику дополнительную денежную массу.

Отсутствие связи между государством и криптовалютами некоторыми экспертами признаётся недопустимым для мусульман. В то же время у популярных криптовалют, таких как bitcoin, bitcoin cash, litecoin и т.д., объём эмиссии ограничен исходным кодом.

Благодаря своей специфике криптоактивы не подвержены ни инфляции, ни влиянию процентных ставок центральных банков. И это в наибольшей степени соответствует исламскому закону, порицающему банковский процент.

В отдельных сегментах крипторынка уже начали выстраиваться связи с государством. Пример правительства Дубая, создавшего криптовалюту emCash, уже оказал влияние на другие страны, а японские и американские граждане уже платят налоги с доходов, полученных в криптовалютах. Южная Корея, Россия и многие другие страны ведут активную работу в этом направлении.

Подводя итоги

Невозможно однозначно охарактеризовать весь рынок цифровой наличности с точки зрения шариата. Однако ведущие криптовалюты не только не противоречат основным положения религиозных норм, но и оказываются ещё более подходящими для мусульманина, нежели классическая фиатная валюта.

Вам также будет интересно

10 причин купить биткоин

Инвестиции в биткоин: есть ли альтернатива?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...