ETF на биткоин или ETF на фьючерс на биткоин

ETF на биткоин пока не одобрено SEC, однако есть возможность вложить в ETF на фьючерс на биткоин. Однако, это достаточно спекулятивный актив, в котором нужно разбираться.

Стоит сразу отметить, что, говоря об ETF на биткоин, на самом деле имеется ввиду ETF на фьючерс на биткоин. Вроде бы разница не большая и, возможно, понятная только специалистам, но это существенный момент, который обязательно стоит учитывать.

Что такое фьючерс?

Во-первых, фьючерсная цена на биткоин может значительно отличаться от цены на криптобиржах. Достаточно вспомнить, как весной 2020 года фьючерсные цены на американскую нефть уходили в минус, создав многомиллионные убытки для инвесторов, которые считали, что отрицательных цен на сырье просто не может быть.

ETF на биткоин

В случае с биткоином речь идет о гораздо более волатильном классе активов, а когда это еще и фьючерс на биткоин, то эта история из агрессивно-инвестиционной становится агрессивно-спекулятивной. Что будет с инвесторами, которые вложат значительную часть капитала в «ETF на биткоин» не разобравшись в тонкостях этого инструмента, если фьючерсная цена уйдет в минус?

Поэтому запущенные в этом году в США ETF на фьючерсы на биткоин, а ETF на сам биткоин в США пока нет, — это не инвестиционная история, а спекулятивная, и для тех, кто хочет вложиться в биткоин «в долгую», она не подойдет. Но точно подойдет для спекулянтов, и тут у созданных ETF на фьючерсы на биткоин мы можем найти ряд преимущества по сравнению с торговлей через криптовалютные биржи.

  • Первое преимущество — это более высокий уровень защищенности торговли биткоин-ETF, потому что случаев криптомашенничества, хакерских атак на криптобиржи и другие части криптовалютной инфраструктуры становится все больше.
  • Второе преимущество — это простота, любой инвестор у которого есть счет в крупном иностранном брокере, теперь может торговать биткоином, как и другими финансовыми инструментами.
  • Третье преимущество — это возможность шортить биткоин. Не обязательно делать из этого отдельную торговую стратегию, но возможность открывать операции на продажу биткоина через ETF может стать частью более широкой стратегии по хеджированию.

Конечно, институциональным инвесторам, которые и могут выступить настоящим локомотивом роста криптовалют, нужны ETF именно на биткоин, а не на его фьючерс, только такой вариант может позволить достаточно безопасно и в долгую вкладываться в криптовалюту. Поэтому не стоит ожидать, что фонды вроде Bitcoin Strategy ETF (BITO) от компании ProShares или аналогичные ETF от VanEck (XBTF) и Valkyrie Investments (BTF) смогут привлечь достаточный объем инвестиционного капитала для дальнейшего роста курса криптовалют. Пока это фонды для спекулятивного капитала, а его значительно меньше чем инвестиционного, плюс он быстро приходит в инструменты и так же быстро уходит.

При этом ETF-фонды именно на биткоин, а не на фьючерс, возможно, и не будут одобрены SEC на горизонте 5 лет. Потому что для этого должно быть прозрачное для контрольных органов курсообразование криптовалют, их принятие в американской экономике, высокий уровень контроля, а это не только вопросы наличия необходимой законодательной и технической инфраструктуры, но и вопросы политического характера, поэтому надежды здесь немного.

Что касается перспектив подобных ETF фондов на фьючерс на биткоин или просто на биткоин в России, то наш ЦБ уже все сказал и поводов для изменения его позиции нет: частная криптовалюта в России государству не нужна, а потому развивать для нее инфраструктуру Банк России не собирается.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...