Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Перспективы рынка криптовалют в 2019 году

Есть ли перспективы у рынка криптовалют в 2019 году? Биткоин продолжит падение или же есть вероятность вернуться к прежним отметкам? Поговорим о возможностях биткоина в 2019 году.
contentUrl

Чтобы попытаться оценить ближайшие перспективы криптовалютного рынка, нужно вспомнить основные моменты 2017-2018 годов. Большинство процессов, которые начались тогда и продолжаются сейчас, задают вектор дальнейшего развития событий, связанных с крипторынком. В некоторых случаях процессы уже прекратились, однако выводы, которые можно из них сделать, также важны для нашего анализа.

Биткоин прогноз

2017 год. Рост рынка, ICO, форки и появление множества криптовалют

Последний год расцвета крипторынка. Рост цены биткоина начинается в апреле 2017 года после легитимации его статуса как платежного средства в Японии. Рынок поднимается как на дрожжах, появляются новые криптоактивы — как форки существующих монет, так и полученные в ходе ICO, осуществляемых в основном с помощью платформы Ethereum.

Риторика международных организаций, Центробанков, крупных коммерческих банков — негативная или в лучшем случае сдержанная. Китай задает вектор контроля и запрета криптоиндустрии, остальные страны занимают более выжидательную позицию.

В конце года рынок достигает максимальной капитализации, он перекуплен на эйфорических ожиданиях. Рынок ICO наводнен scam-проектами, блокчейн без явной необходимости добавляется чуть ли не к каждой идее. Однако почти все эти проекты получают финансирование.

2018 год. Падение цены, крах ICO рынка. Интерес со стороны крупных компаний, регуляторов и политиков. Начало регуляции криптосферы

Год начался с падения всего крипторынка во главе с биткоином — падения, которое уронило рынок более чем на 85% и продолжается до сих пор. Подводя итоги, можно сказать, что на участников рынка, вернее, на тех, кто в нем остался, произошедшее подействовало отрезвляюще.

ICO-хайп практически закончился, и лишь очень немногие довели свои проекты до работоспособного состояния. Mass adoption технологии распределённого реестра через сомножество ICO не получилось.

С другой стороны, заметна новая тенденция — создаются консорциумы криптопроектов, многие крупные компании патентуют блокчейн-ориентированные технологии. Меняется риторика представителей властей (кроме Китая), глав банков, регуляторов. Криптовалюты признаются на международном уровне и всерьез обсуждаются в МВФ и на саммитах уровня G20.

Общий вектор дискуссий — необходимость регулирования криптовалютной деятельности.

Многие институциональные участники рынка пытаются понять новую технологию и разобраться в ней. И это, безусловно, положительный знак.

Началось создание различных платформ для широкого доступа институционального капитала на рынок, таких, например, как Bakkt и Vakt. Также весь год трейдеры ожидали решение по ETF от американского регулятора SEC, однако не дождались из-за слишком больших рыночных манипуляций.

В таком состоянии мы завершаем год. Рынок в панике от ценового падения, эйфория 2017 года сменилась разочарованием 2018-го. Несмотря на это, тенденции текущего года, скорее всего, сохранятся и в 2019-м.

2019 год. Каким он может быть?

Повсеместная регуляция криптовалютного рынка продолжится и в наступающем году. Скорее всего, она займет несколько лет. Если правила окажутся слишком жесткими, то можно предположить расцвет DEX (децентрализованных криптоплатформ) — в качестве ответа индустрии.

Вполне возможно, что криптовалюты будут играть более важную роль в мировых политических процессах. Станут понятны результаты экономического эксперимента с El Petro (национальная криптовалюта Венесуэлы). Также есть вероятность, что цифровые активы окажутся неотъемлемой частью санкционного давления и торговой войны между США и Китаем. Учитывая, что эти страны заняли диаметрально противоположные стороны в вопросе регуляции, такое вполне возможно.

Биткоин с большой долей вероятности вернет основную часть доминирования на рынке. Многие криптопроекты из-за недостаточного финансирования или неправильного планирования могут закрыться. Произойдет «очищение» рынка, невидимая рука которого оставит только самые жизнеспособные проекты. И чем дольше по времени будет восстановление, тем маштабнее будет «чистка».

Что касается стоимости главной криптовалюты, то здесь мы настроены в некоторой степени оптимистично. Если обратить внимание на цикличность рынка, вполне можно предположить, что в обозримом будущем биткоин снова может пойти в рост.

Логарифмический график. Сравнение с циклом 2013-2016 годов

Логарифмический график. Сравнение с циклом 2013-2016 годов

Однако ожидать «туземуна» сразу не стоит. Многие придерживаются мнения, что привлечение институционального капитала на рынок сразу выведет котировки на околоземную орбиту. Но за этим капиталом в большинстве случаев стоят достаточно консервативные владельцы.

Пока не будет решен вопрос с регулированием и ценовыми манипуляциями, по-настоящему серьезные деньги в крипторынок не придут. При этом процессы, которые наблюдаются в этом году и продолжатся в 2019, создадут для этого все предпосылки.

Следите за обновлением новостей рынка криптовалют на канале Telegram от Фортрейдер.

Вам также будет интересно

Пузырь лопнул! Прогноз биткоина на 2019 год – 1500$

4 реальные причины возможного разворота биткоина

Криптовалюты: самый происламский платёжный инструмент или харам?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...