Почему биткоин на биржах стоит по-разному?

Сколько стоит биткоин? Где купить биткоин дешевле? Поговорим о географии и ценообразовании криптовалюты.
contentUrl

Просматривая прогноз курса биткоина каждый трейдер может увидеть фразу, наподобие «цена преодолела уровень 10 000$ и достигла отметки 10 210$ долларов за BTC». Однако, сравнив стоимость одного биткоина на разных площадках, он видит, что за 1 монету BТС на DigiFinex дают 10247 долларов, а на BitForex она стоит 10229 долларов.

Почему на всех криптовалютных биржах цена биткоина разная, и от чего это зависит?

биткоин

Какова стандартная цена биткоина?

На самом деле, стоимость биткоина на разных площадках отличается и, порою, очень сильно. Например, вот данные coinmarketcap.com о стоимости биткоина на 10 ведущих по объемам торгов BTC биржам:

Какая же из цен ближе всего к реальной цене биткоина? Ответа на этот вопрос нет, потому что у биткоина не существует какой-то единой стандартной цены.

Цена на биткоин на разных криптовалютных биржах

Цена на биткоин на разных криптовалютных биржах

Гениальность идеи Сатоши Накамото в том, что у биткоина, в отличие от традиционных валют, нет центробанков, которые ежедневно определяют курс своих национальных валют. Цена биткоина не зависит от колебаний курса доллара, решений по процентным ставкам мировых ЦБ и других классических фундаментальных факторов. Проще говоря, нет никакого единого центрального органа, который бы устанавливал единую цену на биткоин.

Как же определяется рыночная стоимость биткоина?

Цена биткоина на рынке, как и стоимость любого другого актива, определяется спросом и предложением. Ее колебания обусловлены эмоциями, потребностями участников рынка – так сказать, общими рыночными настроениями, которые и формируют глобальный тренд биржевого актива.

Откуда же тогда берется цена биткоина, которая указывается в прогнозах и аналитических статьях? В большинстве случаев, это средняя цена биткоина на всех или только некоторых биржевых площадках. Если вы захотите узнать стоимость биткоина в Гугл, то вы увидите среднюю цену, сгенерированную API Coinbase.

Цена на биткоин в Google

Цена на биткоин в Google

Если вы задумаете купить или продать биткоин, то следует учесть, что его цена будет отличаться, поскольку к ней прибавятся комиссии биржи, платежных систем и прочие сборы.

Почему цена биткоина отличается на разных криптовалютных биржах?

И вот теперь мы подошли к самому главному вопросу – почему же, собственно, на разных криптовалютных биржах стоимость биткоина так сильно отличается?

Как мы уже говорили выше, основным ценообразующим фактором для монеты является баланс спроса и предложения. Однако, не менее важную роль в формировании цены играет и страна, где расположена криптовалютная биржа.

Биткоин в странах Азии

Например, Южная Корея. По данным ВВС, эта страна находится на третьем месте, после Японии и США, по величине рынка BTC. Очень высокий спрос на криптовалюту в Южной Корее привел к тому, что на ее территории находятся не меньше десяти цифровых площадок, а биткоин в среднем на 30% дороже, чем на других биржах.

Однако, это не значит, что все ринутся продавать биткоин исключительно на южнокорейских биржах, поскольку основными требованиями этих площадок является привязка к учетной записи номера телефона, обязательно корейского, удостоверяющего личность документа и банковского счета. Естественно, это ставит биржи Южной Кореи несколько обособленно, давая им возможность устанавливать цену биткоина соразмерно своим потребностям.

Схожа ситуация и с японскими криптовалютными биржами. В некоторые моменты объем торгов биткоином на цифровых площадках Японии достигал 64% от общемирового, а стоимость BTC был в среднем больше на 5-8%.

Справедливости ради, стоит заметить, что многие аналитики ставят под сомнение данные азиатских бирж, поскольку высокая ликвидность должна подталкивать биткоин к справедливой, а не завышенной цене.

С Китаем до введения там запрета на криптовалюты складывалась обратная ситуация. Если Япония и Южная Корея – страны с повышенным спросом, то Китай, где располагались большие майнинговые мощности, – эта страна с повышенным предложением. Огромное количество майнеров позволяло выбрасывать на рынок большие объемы криптовалюты, поэтому «китайский» биткоин был дешевле, чем биткоин в Южной Корее и Японии.

Биткоин в Европе

В США и странах Европы, где традиционно развит капитализм, между торговыми площадками идет здоровая рыночная конкуренция, что дает клиенту возможность выбора, где купить биткоин по хорошей цене, и лишает биржи возможности «задрать» цену ВТС так, как им, наверное, хотелось бы.

В Индии же, напротив, существует всего пара-тройка крупных криптовалютных бирж, которые беззастенчиво пользуются этой монополией. Ряд ограничений и требований для клиентов не позволяют купить биткоин, находясь в другой стране. Это дает индийским биржам возможность выставлять покупателям монету по «своей» цене.

Экономический и политический кризис в Венесуэле обесценил национальную валюту, что привело к резкому всплеску роста спроса на криптовалюту. Владельцы криптовалютных бирж в Венесуэле намеренно завышают стоимость биткоина, поскольку его и так купят. Поэтому цена на венесуэльских площадках серьезно завышена.

Продолжать занятия биржевой криптовалютной «географией» можно очень долго, поскольку это действительно интересно и увлекательно. Однако теперь, услышав, что «а вы знаете, что биткоин уже стоит 20 тыс. долларов?», вы должны понимать, что биткоин может стоить по-разному, в зависимости не только от спроса и предложения, а и от биржи, где вы хотите его купить или продать.

Криптобиржа или форекс брокер: где лучше торговать криптовалютой

3 вида стратегий для торговли криптовалютами

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...