Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Хеджирование рисков на криптовалютном рынке: 3 эффективных способа

Как хеджировать риски на биткоине и других криптовалютах? Важный вопрос, т.к. волатильность криптовалютного рынка высока, а значит высоки и риски получить убыток. Поговорим, как уменьшить эту вероятность.
contentUrl

Криптовалютный рынок предоставляет трейдеру множество возможностей для заработка. Вместе с тем  стоит помнить, что криптовалюты обладают очень высокой волатильностью и нестабильностью, что в разы увеличивает торговые риски. Каждый грамотный трейдер знает, что лучше упустить прибыль, чем получить убыток.

Как правильно минимизировать риски при торговле криптовалютами? И здесь на помощь трейдеру придут три самых распространенных способа хеджирования на криптовалютном рынке.

Биткоин хеджирование

Способ №1. Диверсификация криптовалютного портфеля

Существует поговорка, призывающая не складывать все яйца в одну корзину. По сути, это и есть диверсификация простыми словами. То есть, не стоит вкладывать весь свой капитал в какой-то один или несколько схожих активов.

Диверсификация считается самым простым способом хеджирования рисков и уже давно применяется на фондовом и валютном рынках, однако, криптовалютный рынок более однороден, чем рынок ценных бумаг, что накладывает на его применение свои особенности.

Диверсифицируя свой портфель цифровых активов необходимо всегда помнить, что практически все криптовалюты, за редким исключением, стремятся двигаться в одну сторону. Поэтому для компенсации рисков при торговле альткоинами вполне разумным будет включить в свой портфель топовые криптовалюты.

Не стоит рассчитывать на то, что вам удастся подобрать необходимую вам комбинацию с первого раза. Вполне возможно, что некоторые попытки не принесут успеха, однако, рано или поздно, эксперименты по поиску удачной комбинации для диверсификации.

Способ №2. Хеджирование с короткими продажами

Стратегия хеджирования с использованием коротких продаж является более продвинутой. Ее цель – застраховать трейдера от резкого снижения курса криптовалюты в то время, как ожидался его рост.

Суть этого способа заключается в продаже актива, полученного у биржи посредством маржинальной торговли. Простыми словами, трейдер продает, чтобы открыть позицию, с последующим ее выкупом после снижения цены актива, получив прибыль из-за разницы курсов. Для увеличения эффекта стратегии используется кредитное плечо вплоть до его максимально возможного значения.

Пример

Объясним более подробно на примере. Допустим, у трейдера имеется некоторый объем биткоинов, который он удерживает, рассчитывая на рост его курса. Чтобы застраховать себя от снижения цены BTC, трейдер открывает маржинальную сделку, одалживая у биржи 1 биткоин, и сразу же его продает.

Продав 1 BTC по цене 8000 долларов и дождавшись снижения курса до 7500, трейдер выкупает его, тем самым погашая маржинальное кредитование и получая 500 долларов в качестве компенсации за убыток от удержания биткоинов.

Сложность этого способа состоит в том, что он несет в себе определенное количество дополнительных затрат – комиссии за транзакции, процентная маржа и др. Поэтому, для его грамотного использования необходимо заранее рассчитать баланс между позицией хеджирования и удерживаемым объемом.

Способ №3. Использование деривативов

Деривативы – это производные финансовые инструменты, такие как фьючерсы, опционы, форвардные контракты, свопы и др. Эти инструменты широко распространены на традиционных рынках.

Деривативы на криптовалютном рынке пока находятся в самом начале своего становления и развития. Тем не менее, некоторые криптобиржи предоставляют трейдерам возможность торговли фьючерсами и свопами.

Пример

Например, трейдер ожидает, что курс биткоина упадет с текущих 8000 долларов до 6000 через две недели. Он продает фьючерс на биткоин по текущей цене. Допустим, прогноз оказался верным и цена биткоина в течение двух недель упала до 6000 долларов. На момент исполнения фьючерсного контракта трейдер получит 2000 долларов, компенсировав потери по базовому активу.

Заключение

В первую очередь, трейдеру необходимо четко понимать, что главное предназначение стратегий хеджирования – это не получение прибыли, а способ защиты от высоких торговых рисков. Хеджируя свои риски, вы не получите весомую прибыль, но сможете обеспечить стабильность своей торговли.

Помните, что хорошие трейдеры видят возможности, а лучшие трейдеры понимают торговые риски.

Читайте о прибыльных вложениях в валютный рынок в нашей книге. Скачать бесплатно

Вам также будет интересно

3 вида стратегий для торговли криптовалютами

Криптовалютные пирамиды и скам-проекты

Прогнозы курса биткоина: а есть ли смысл?!

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...