Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Фьючерсы на биткоин – новые перспективы

Фьючерс на биткоин в поле регуляции США - это заявка на полное признание криптовалюты в мире. Как торговать, хеджировать риски и спекулировать на биткоин-фьючерсах? Обсудим все подробно.
contentUrl

В декабре 2017 на криптовалютном рынке произошло знаковое событие – на американских биржах СВОЕ и СМЕ появились фьючерсы на биткоин.

Что же такое фьючерсы на биткоин, и какое влияние они окажут на курс криптовалюты?

Что такое фьючерсы на биткоин?

Биткоин. Прогноз на рост

Как вы знаете, фьючерс – это обязательство купить или продать какой-то актив в обозначенное время по установленной цене, которая определяется в момент заключения этого обязательства. Таким образом, субъект, который заключил фьючерсный контракт, обязан купить или продать актив по указанной в контракте цене в оговоренное время, при этом не имеет значения, какую цену имеет актив на этот момент.

Отсюда следует, что фьючерсы на биткоин – это фьючерсный контракт, активом в котором выступает криптовалюта биткоин.

Цена, указанная во фьючерсах, не взята с потолка. Это ожидаемая инвесторами стоимость актива через какой-то промежуток времени. И чем этот временной интервал меньше, тем больше цена фьючерса приближается к текущей цене актива. Биткоин-фьючерсы – это, как правило, инструмент трейдеров. Трейдер получает прибыль по схеме «купил дешевле – продал дороже».

В теории, это выглядит примерно так: трейдер купил фьючерс на биткоин на 1 месяц за 15 тысяч долларов. Прогнозы трейдера оправдались, через месяц цена выросла до 18 тыс. долларов. В итоге, продавец, согласно контракту, продает трейдеру биткоин за 15 тыс., а тот перепродает его за 18 тыс., получив 3 тысячи чистой прибыли.

На практике редко кто покупает валюты. Как правило, трейдеры совершают офсетные сделки – сделка, смыслом которой является перепродажа самого фьючерса. То есть, трейдер, купивший фьючерс, просто продает его другому лицу, получая на этом прибыль.

В этом случае трейдер покупает фьючерс на биткоин на 1 месяц за 15 тыс. долларов. Все идет по прогнозу – цена растет, соответственно, приближается к ней и цена фьючерса. В какой-то момент, цена на биткоин-фьючерс достигает, например, 18 тыс. долларов. Трейдер просто продает этот контракт, получая те же самые 3 тысячи прибыли. Если прогнозы не оправдались, и курс упал до 13 тыс. долларов – тут уж, будьте любезны, получить 2 тысячи убытка.

Торговля фьючерсами на биткоин

Торговля состоит из трех этапов:

Этап №1. Вход в рынок

На этом этапе трейдер прогнозирует цену биткоина. То есть, покупая фьючерс на криптовалюту, он как бы предлагает свой прогноз относительно его стоимости.

Этап №2. Ожидание подходящего момента

  • Если прогноз оправдывается, то трейдер ждет подходящего момента, когда стоимость биткоин-фьючерса дойдет до выгодной для трейдера отметки.
  • Если прогноз не оправдывается и курс вместо роста падает, то трейдер ждет подходящего момента для выхода с рынка с минимальным убытком.

Этап №3. Закрытие позиции

Это заключительный этап. В подходящий момент трейдер перепродает фьючерс, получая убыток или прибыль.

Фьючерсы на биткоин на CME и CBOE

Фьючерс на биткоин. КомиссияТорговля биткоин-фьючерсами происходит на двух биржах: СВОЕ (Chicago Board Options Exchange) и СМЕ (Chicago Mercantile Exchange). Эти биржи являются посредником между покупателем и продавцом.

После того, как фьючерсный контракт заключен, взаимодействие продавца и покупателя заканчивается. Далее и один, и второй контактируют только с биржей, а еще вернее, с расчетной палатой. Это и делает возможным совершение офсетных сделок, когда покупатель может перепродавать фьючерсы, не ставя в известность продавца.

Размер залога и комиссии

При покупке биткоин-фьючерса трейдер не тратит на него деньги, исключая биржевую комиссию. Однако, для этого необходим залог или гарантийное обеспечение, размер которого зависит от цены биткоина.

Стандартный залог на всех биржах составляет от 4 до 10%, однако, по причине высокой волатильности курса биткоина, размер гарантийного обеспечения в торговле фьючерсами может составлять до 30%. Размер залога не является постоянным и меняется при сильных ценовых колебаниях и по мере приближения срока исполнения фьючерсного контракта.

Начиная торговлю биткоин-фьючерсами, трейдер должен быть готов к требованиям биржи по поводу размеров залога. Так как курс криптовалюты практически непредсказуем, то теоретически, залоговая сумма может достигать 100%.

Однако, не стоит думать, что биржи пытаются на этом как-то заработать. Размер залога никогда не будет превышать суммы, определенной финансовыми рисками. Все дело в том, что чем меньше размер залога, тем больше трейдеров приходит на биржу, растет количество сделок, комиссии с которых и являются прибылью биржи.

Торги могут быть остановлены

Несмотря на то, что биржевая торговля носит спекулятивный характер, биржи устанавливают определенный предел отклонения цены биткоина на фьючерс для ограничения спекуляций. За основу принимается цена за предыдущий день. К ней добавляется определенное количество пунктов, которое и формирует ценовой диапазон на текущий день. Если стоимость выходит за пределы этого диапазона, то биржевые торги фьючерсами на биткоин замораживаются, как правило, до окончания дня.

Например, на бирже СМЕ при изменении цены биткоин-фьючерса на -7% и +13% от цены закрытия предыдущего дня, торги останавливаются на 2 минуты. Если изменение превышает 20%, торги останавливаются до особого распоряжения.

Формирование цена на биткоин-фьючерс

Обратите внимание, что цены на биткоин-фьючерсы на биржах СВОЕ и СМЕ могут отличаться. Это обусловлено методикой их расчета:

  • на бирже СМЕ цена формируется по результатам торгов на криптовалютных биржах Bitstamp, Kraken, GDAX и itBit;
  • биржа СВОЕ формирует цену только по данным криптобиржи Gemini.

Прибыль или хеджирование рисков

Если трейдер обладает опытом торговли на бирже и считает, что в силах составить правильный прогноз цены биткоина, то покупка фьючерсов для него оправдана. Это делается с двумя целями:

  • получение прибыли от торговли на бирже;
  • хеджирование рисков.

Если с получением прибыли все понятно, то о хеджировании необходимо сказать дополнительно несколько слов. Хеджирование – это определенная страховка от рисков.

Например, у вас имеется 10 биткоинов и вы подыскиваете дом для покупки, для чего перед покупкой планируете обменять криптовалюту на доллары. Надеясь, что цена к моменту покупки вырастет, вы, как разумный человек, опасаетесь, что она может и упасть.

Чтобы застраховать себя от рисков, вы покупаете биткоин-фьючерс на 10 ВТС на необходимый вам срок. После его истечения вы продадите свои биткоины по определенной в контракте цене, гарантированно получив расчетную сумму, независимо от того, вырос курс или упал.

Вы были озабочены не получением спекулятивной прибыли, а сохранением имеющейся суммы. Это и есть хеджирование рисков.

Купить фьючерс на биткоин может каждый, но стоит обратить внимание, что покупателю необходимо иметь около 50%, а лучше все 100% от цены контракта для внесения залога на бирже, а также на случай получения убытка.

Преимущества фьючерсов на биткоин

  • Торговля фьючерсами на биткоин не требует большого стартового капитала. Для покупки контракта нужна сумма, которая намного меньше, чем при покупке криптовалюты напрямую, а размер прибыли при этом соответствует торговле реальными биткоинами. Купив 1 биткоин за 15 тысяч долларов и продав его за 20, вы получите 5 тысяч долларов прибыли. Купив фьючерс по цене 15 тысяч и продав его за 20, вы получите те же самые 5 тысяч прибыли, но вам не нужно будет тратить на покупку реальные 15 тысяч долларов.
  • Биткоин-фьючерсы обладают высокой ликвидностью. Торговлю этими контрактами предлагают пока только две биржи, поэтому все продавцы и покупатели сконцентрированы на них, тем самым формируя широкое предложение.
  • СМЕ и СВОЕ являются официальными биржами и находятся в поле финансовых регуляторов США. Это является 100% гарантией исполнения фьючерсов.

Риски биткоин-фьючерсов

Основной риск состоит в возможности получения ощутимого убытка. Если ваш прогноз цены биткоина оказался неверным, то ваши деньги уйдут трейдеру, составившему правильный прогноз. Учитывая непредсказуемость колебаний стоимости криптовалюты и их размах, убытки могут быть достаточно серьезными.

Например, трейдер может попасть на известные всем по торговле на валютном рынке Форекс, так называемые, качели. Допустим, вы купили фьючерс, ожидая повышения цены. За день цена биткоина упала на 3 тысячи долларов. Опасаясь дальнейшего падения, вы продаете свою бумагу на повышение, получаете убыток в 3 тысячи долларов, и покупаете фьючерс на понижение. После этого, цена биткоина взлетает на 4 тысячи и достигает определенного ранее прогнозного значения. Продав и этот фьючерс, ваш карман станет легче еще на 4 тысячи.

Как появление биткоин-фьючерсов влияет на цену биткоина

Появление фьючерсов на биткоин, в целом, рассматривается многими аналитиками положительно по ряду причин:

  • Их появление делает биткоин более популярным. Чем больше его популярность, тем больше спрос и тем, соответственно, выше цена.
  • Появление фьючерсов на биткоин расценивается как официальное признание этой криптовалюты, а торговля фьючерсами в поле американских финансовых регуляторов делают биткоин популярным инструментом для инвестиций.
  • Финансовые рынки США являются наиболее регулируемыми среди всех мировых рынков. Соответственно, повышенный спрос на биткоин-фьючерсы будет способствовать росту их стоимости, что также будет заставлять расти и курс биткоина.

Однако, наряду с позитивными факторами, существует и ряд отрицательных:

  • Из-за высокой волатильности цены биткоина многие трейдеры покупают фьючерсы и сразу же их продают, получая быструю прибыль. Большой объем коротких сделок, естественно, оказывает давление на стоимость биткоина.
  • Вместе с ростом спроса, из-за притока инвесторов и трейдеров, увеличивается и предложение. Доходит до того, что в некоторые моменты предложение даже превышает спрос, из-за чего курс снижается.
  • Обладая значительными финансовыми резервами, крупные игроки с помощью фьючерсов получают возможность манипуляций рынком. Например, крупный игрок размещает большое количество биткоин-фьючерсов на понижение. Видя это, инвесторы помельче понимают, что крупные игроки не будут ставить на понижение просто так, и спешат продать свои биткоины, пока «цена еще нормальная». В результате, курс серьезно падает, что и было целью крупного игрока. После чего он покупает биткоины по цене, которую сам для себя и снизил.

Особенности фьючерсов на биткоин для трейдеров и инвесторов

Если цена резко падает…

Биткоин.Вполне возможно, что цена биткоина начнет резко падать. Не стоит поддаваться панике. Если это манипуляции крупных игроков, то их же покупки по сниженной цене приведут к скорому росту цены биткоина в сроки, примерно соответствующие срокам первых фьючерсов.

Если к падению курса привело большое количество коротких позиций на бирже, цена, с большей степенью вероятности, все равно восстановиться из-за особенностей криптовалюты и увеличения лиц, заинтересованных в этом, но времени на это уйдет намного больше.

Однако, если ценовые обвалы биткоина будут возникать периодически, то это негативно скажется на настроениях инвесторов, часть которых, наверняка, уйдет с этого рынка, что затруднит восстановление стоимости.

Инвестиционная привлекательность

Также необходимо понимать, что и у биткоина, и у его фьючерсов есть целый ряд хороших перспектив.

Как мы уже говорили, торговля контрактами находится в прямом регулировании Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). Это уменьшит количество мошеннических схем, что положительно скажется на доверии к биткоину.

Если фьючерсы на биткоин покажут себя привлекательно в качестве финансового инструмента, то не за горами появление ETF биткоин-фондов. В отличие от существующих криптофондов, они будут иметь официальный статус, с гарантиями для инвесторов.

Биткоин на NASDAQ

Вслед за СВОЕ и СМЕ, по информации The Wall Street Journal, запуск фьючерсов на биткоин в 2018 году планируется на бирже NASDAQ. Кроме того, по неподтвержденным данным, на бирже СВОЕ готовятся к запуску фьючерсы на эфириум и биткоин кэш.

Пока же сфера криптовалют является очень сложно предсказуемой, поэтому как именно дальше будут развиваться биткоин и биткоин-фьючерсы, будет известно только со временем.

Хотите начать торговать криптовалютами?

На крупнейшей бирже bitfinex

Проще начать торговлю у брокера

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...