Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Кредитное плечо для криптовалют

Нужно ли кредитное плечо для торговли криптовалютой и какое выбрать? Какие варианты торговли биткоином на заемные средства существуют.
contentUrl

Любой из форекс трейдеров знаком с маржинальной торговлей. Учитывая размер стандартного лота на валютном рынке (100 000 базовой валюты), кредитное плечо, предоставляемое брокерами, дает возможность трейдерам открывать сделки, имея депозит в десятки и сотни раз меньше.

Опция торговли с использованием кредитного плеча есть и на многих криптовалютных биржах. Однако, в сравнении с валютным рынком, она имеет ряд отличий, которые мы сегодня и рассмотрим.

Подробнее о маржинальной торговле и кредитном плече можно узнать из данной статьи.

Кредитное плечо для биткоина – брать или не брать

Кредитное плечо криптовалюты

Первым отличием маржинальной торговли на криптобиржах от трейдинга на валютном рынке является предоставление трейдеру самостоятельного выбора – использовать в торговле кредитное плечо или нет.

Если подавляющее большинство трейдеров на Форекс попросту не имеет возможности торговать без кредитного плеча, то на криптовалютных биржах по умолчанию сделки открываются без его использования – маржинальная торговля является дополнительной опцией, а использовать для трейдинга криптовалютами заемные средства или нет – решает уже сам трейдер.

Размер кредитного плеча: меньше, не значит хуже

Второй особенностью маржинальной торговли на криптовалютном рынке является размер кредитного плеча. Сравним размер маржи на фондовом, валютном и криптовалютном рынках.

Цена акций на фондовых биржах вполне позволяет трейдеру торговать, имея на депозите всего 100 долларов. Однако, прибыль от такого трейдинга в таком масштабе будет копеечной. Поэтому на фондовых биржах применяется кредитное плечо в размерах от 1:20 или 1:25 и выше.

Как уже говорили эксперты журнала Fortrader.org, на валютном рынке Форекс из-за довольно низкой волатильности валютных пар торговать без кредитного плеча смысла мало. Брокеры, имеющие лицензию ЦБ РФ, предоставляют кредитное плечо в размере не больше 1:50. В других компаниях можно найти маржу на любой вкус и цвет, вплоть до 1:1000.

Волатильность криптовалют намного выше, чем традиционных биржевых активов. За примером далеко ходить не надо – 12 апреля курс биткоина к доллару всего за полчаса прибавил в цене сразу 1000 долларов, что просто немыслимо для валютного рынка. Такая волатильность дает трейдеру возможность для получения прибыли и без использования кредитного плеча.

По этой причине на криптовалютных биржах практикуется маржа в размере примерно 1:3, хотя на некоторых площадках можно найти плечо и 1:100.

Откуда берутся средства для маржинальной торговли

Третьим отличием является источник средств, которые используются для маржинальной торговли.

С фондовым и валютным рынком все предельно ясно – кредитные средства предоставляются трейдеру брокерской компанией. На криптовалютном рынке существует два варианта – биржевой и инвесторский.

В биржевом варианте кредитные средства для маржинальной торговли предоставляет сама криптовалютная площадка. К таким биржам относится, например, Kraken. Естественно, позволить себе такой подход могут биржи, обладающие внушительной капитализацией. Размер кредитного плеча зависит от ликвидности криптовалютного актива и может достигать 1:5. В этом случае отличий от традиционной маржинальной торговли нет.

Более интересен инвесторский вариант. Любой пользователь криптовалютной биржи может быть не только трейдером, но и инвестором. То есть, инвестор – это человек, который предоставляет трейдеру кредитные средства для маржинальной торговли, получая за пользование кредитом определенный процент. При этом, размер взимаемой за пользование кредитными средствами каждый инвестор определяет для себя сам.

Более подробно инвесторский вариант выглядит так:

Для получения заемных средств, трейдер размещает заявку, в которой указывает требуемую сумму и условия, на которых он готов брать ее в кредит.

Этот ордер заносится в реестр, который называется «Книгой торговых ордеров на обеспечении», после чего биржа в автоматическом режиме начинает поиск кредитных предложений, соответствующих условиям, указанным в заявке трейдера.

Книга обеспечения на криптовалютной бирже Bitfinex

Книга обеспечения на криптовалютной бирже Bitfinex

Когда необходимые средства будут найдены, заявка заносится в «Книгу торговых ордеров», которая также известна многим трейдерам как «Стакан ордеров».

Таким образом, кредитное плечо на криптовалютном рынке дает возможность получения прибыли не только для трейдера, но и для инвесторов. Стоит отметить, что при таком варианте кредитования размер маржи составляет примерно 1:2 или 1:2,5, что минимизирует риски для трейдера. Риск для инвестора практически сведен к нулю, поскольку биржа автоматически закроет убыточную сделку при снижении счета трейдера ниже требуемой маржи.

Заключение

Безусловно, маржинальная торговля дает возможность получить достаточно большую прибыль. Однако, на таком высоковолатильном рынке, которым является криптовалютный, это означает и огромные риски. Криптовалютные пары иногда демонстрируют такие внушительные скачки, что использование кредитного плеча может обнулить депозит в считанные минуты.

Всегда нужно помнить, что кредитное плечо на рынке криптовалют может, как обогатить, так и разорить трейдера.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...