Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Жертва биткоина или 5 критических ошибок криптотрейдера

Ошибки в торговле биткоином и криптовалютами иногда приводят к самым разнообразным последствиям, и далеко не всегда позитивным. Поговорим о том, как можно потерять деньги на криптовалюте по ошибке.
contentUrl

За все прошедшее время в рыночной торговле не придумано ничего нового – все сводится к классическому принципу «купить подешевле – продать подороже». Этот принцип применяется на всех финансовых рынках и на любых активах.

Торговля криптовалютами в этом плане не является исключением. Тем не менее, специфика самих цифровых активов добавила к типичным трейдерским промахам еще несколько ошибок, которые присущи криптовалютному трейдингу. Мы предлагаем вашему вниманию пять самых распространенных ошибок трейдера на рынке криптовалют.

биткоин

Ошибка №1. Жертва покупок без причин

Схема Pump and Dump известна на рынках давно, но появление криптовалютного трейдинга придало ей «второе дыхание». Действительно, если действия участников фондовых, валютных, сырьевых и прочих классических площадок строго регулируются и контролируются, то криптовалютные биржи «средней руки», никем не контролируемые, дали возможность «развернуться на полную» мошенникам всех категорий.

С принципом действия схемы Pump and Dump наши читатели уже знакомы – курс какой-то преимущественно малоизвестной монеты начинает искусственно «надуваться», после чего на пике мошенники фиксируют прибыль, исчисляемую сотнями процентов.

Очень часто жертвами этой схемы становятся начинающие криптовалютные трейдеры. В какой-то момент такой трейдер видит стремительно растущую свечу на графике криптовалюты SuperPuperCoin. В ожидании моментальной прибыли он открывает позицию на покупку. Как правило, это происходит незадолго до того, как мошенники начнут фиксировать свою прибыль.

Памп и Дамп: мошенники на биржах криптовалют
Памп и Дамп: мошенники на биржах криптовалют

Там, где много денег, там всегда присутствуют схемы мошенничества. Биткоин и криптовалюты — не исключение.

Радость трейдера от видимой прибыли будет недолгой – после входа в покупку курс такой криптовалюты разворачивается (ведь ее восходящее движение уже никем не подпитывается) и также резко начинает падать. В итоге, вместо ожидаемой быстрой прибыли трейдер получает такой же быстрый, но уже убыток.

И это первая ошибка криптотрейдера – покупка криптовалюты на ее резком росте без каких-либо видимых адекватных причин. Безусловно, трейдеру может повезти – позиция открыта не в конце, а хотя бы в середине восходящего движения, и закрыта до наступления разворота. Однако, в рамках торговли внутри дня это является достаточно редким случаем. Чаще всего, трейдер становится жертвой схемы Pump and Dump, а его деньги переходят в карман мошенникам.

Ошибка №2. Жертва неправильно установленной цены

У привыкших к котировкам валютного рынка трейдера с непривычки начинают разбегаться глаза, когда он видит котировки на криптовалютной бирже.

Поскольку мы имеем дело с цифровыми активами, то котировки криптовалют на торговой площадке могут очень сильно отличаться количеством цифр и положением запятой в десятичной дроби.

И это вторая ошибка криптотрейдера – невнимательность. Торгуя криптовалютами, достаточно легко поставить запятую не в том месте или ошибиться в количестве нулей.

Такие вот ордера с «ошибочной» ценой периодически появляются на площадках. Как правило, трейдер замечает свою ошибку только тогда, когда его ордер уже выкуплен другим трейдером. Для того, чтобы избежать таких досадных, а главное, финансово затратных промахов, проверяйте ордера, которые вы собираетесь открыть.

Ошибка №3. Не тот кошелек, не та криптовалюта…

На данный момент количество видов монет превысило 1600 штук, вдобавок к самой первой криптовалюте биткоин, на биржах торгуется четыре ее форка, использующие в своем названии слово Bitcoin. Ошибиться не имеющему достаточного опыта человеку достаточно легко – слишком много похожих между собой тикеров.

И здесь невнимательность криптотрейдера подводит его к третьей ошибке – неправильно указанному адресу кошелька или неправильно выбранной монете.

Очень часто происходят ситуации, когда трейдер отправляет криптовалюту Ethereum в кошелек, предназначенный для Ethereum Classic. Или вместо BCH (Bitcoin Cash) переводит BTG (Bitcoin Gold) или BTD (Bitcoin Diamond).

Если криптовалютная биржа или кошелек обладают адекватной и дружелюбной техподдержкой, то еще не все потеряно. Однако, даже в этом случае вряд ли вам понравится проводить время в попытках вернуть потерянные по невнимательности деньги, вместо того, чтобы заниматься трейдингом.

К этой ошибке стоит также отнести и действие компьютерных вирусов, которые могут подменить адрес кошелька при выводе средств. Но стоит отметить, что такая ситуация присуща не только трейдингу, а относится к общему вопросу безопасности криптовалютной сферы.

Ошибка №4. Трейдинг криптовалютами с низкой ликвидностью

Криптовалютные биржи дают возможность торговать сотнями цифровых активов, однако, это не значит, что все они одинаково прибыльны. Опытные крипторейдеры советуют начинать торговлю с монет, имеющих относительно крупные торговые объемы.

Здесь все просто – ценность криптовалюты зависит от спроса на нее. Если монета пользуется популярностью, то покупатели будут толкать ее цену вверх.

В этом заключается следующая ошибка – купив какую-то малоизвестную, неизвестно чем ему приглянувшуюся, криптовалюту, можно получить убыток.

Все очень просто в рамках вышеописанной схемы. Поскольку покупателей по текущей цене на такую монету нет, то ее владельцам приходится снижать цену, чтобы активизировать продажи. А купить какой-нибудь UnknownCoin по 1 доллару за монету, а продать по 75 центов – трейдинг, как вы понимаете, так себе. Ликвидность  и только ликвидность придает криптовалюте цену, а иначе – это не криптовалюта, а какое-то криптонедоразумение.

Ошибка №5. Фанатичный трейдинг

Этим «грехом» страдают многие начинающие трейдеры на валютном рынке, но трейдинг криптовалютами придал этой ошибке еще больший размах. Все дело в том, что волатильность криптовалют существенно превышает тот же показатель в классических валютных парах.

Именно азарт и жажда заработать побольше, вкупе со скромным торговым опытом, и заставляют крипторейдеров допускать еще одну ошибку – слишком много торговать.

Согласитесь, ведь даже зафиксировав прибыль в 20% очень трудно удержаться от еще одной позиции на покупку, видя, что цена криптовалюты продолжает рост. И здесь волатильность крипторынка зачастую играет с трейдером злую шутку – уверенный рост монеты может практически моментально смениться таким же падением, превратив 20% прибыли в 0% или даже принеся убытки.

Крах биткоина: 8 самых вероятных сценариев
Крах биткоина: 8 самых вероятных сценариев

Какие есть возможности того, что биткоин перестанет существовать.

Возможен и другой вариант этой ошибки. Купив перспективную валюту, трейдер видит 25% текущей прибыли. Однако, его прогнозы показывают, что рост должен принести как минимум, 150%. И тогда трейдер попросту удерживает длинную позицию, в погоне за процентами прибыли.

Конечно, такой подход оправдан при долгосрочной торговле, однако, нужно учитывать, что часть вашего депозита оказывается «заморожена» в рамках одной сделки и моментально «достать» его оттуда у вас не получится. Собирать прибыль, закрывая позицию и открывая ее снова, например, на коррекциях, более адекватный вариант. Но здесь трейдера подстерегает та же ошибка – если открывать такие сделки очень часто, комиссии «съедят» довольно ощутимую часть прибыли.

Заключение

Трейдинг криптовалютами представляет очень большой интерес и дает трейдеру массу перспектив и возможностей для получения прибыли, чтобы его игнорировать. Ошибки допускают все, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Мы искренне надеемся, что предыдущий опыт спекулянтов, потерявших на этих ошибках свои деньги, позволит вам избежать их, получая от криптовалютного трейдинга исключительно прибыль и позитивные эмоции.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...