Национальный Банк Украины (НБУ)

Национальный Банк Украины (НБУ): история, структура, управление, функции, национальная валюта Украины. Коротко и понятно о Нацбанка Украины.

Национальный Банк Украины (НБУ, укр. Національний банк України) – центральный банк страны. НБУ является юридическим лицом, государственной собственностью и обладает уставным капиталом 10 млн. гривен. Основной функцией НБУ является поддержание стабильности национальной валюты – украинской гривны, а также ценовой стабильности и банковской системы, в рамках отведенных полномочий.

Национальный Банк Украины
Здание Национального Банка Украины в Киеве

История Нацбанка Украины

Отправной точкой создания НБУ является принятый Верховной Радой Украины  20 марта 1991 года закона «О банках и банковской деятельности». Основой НБУ стал его предшественник – Украинский республиканский банк Госбанка СССР.

В девяностых годах прошлого века Украина столкнулась с полной неприспособленностью финансовой системы к условиям рынка, а также с чудовищной инфляцией, которая достигала 10 200% в год.

НБУ
Купон номиналом один карбованец, 1991 год

Введенная в 1991 году валюта «карбованец», получившая народное наименование «купоны», считалась промежуточной и первоначально не предполагалась к использованию в качестве самостоятельной денежной единицы.

Миллион карбованцев, НБУ
Купон номиналом один миллион карбованцев, 1995 год

В период с 1994 по 1996 год в Украине была проведена масштабная финансовая реформа, результатом которой стало введение НБУ в обращение новой валюты – «гривна», был преодолен производственный спад и гиперинфляция.

НБУ в наше время

Согласно Конституции Украины основной функцией Национального банка является обеспечение стабильности денежной единицы страны. При ее выполнении Национальный банк должен исходить из приоритетности достижения и поддержания ценовой стабильности в государстве.

НБУ, в соответствии с Законом «О Национальном банке Украины», является центральным банком государства – особенным центральным органом государственного управления.  Центробанк монопольно осуществляет эмиссию национальной валюты и организовывает её обращение, является кредитором последней инстанции для банков и организовывает процесс рефинансирования, устанавливает систему, порядок и формы платежей, в том числе между банками, устанавливает правила проведения банковских операций, осуществляет банковское регулирование и надзор.

Глава НБУ Валерия Гонтарева
Глава НБУ Валерия Гонтарева

Национальный Банк Украины осуществляет валютное регулирование, определяет порядок осуществления операций в иностранной валюте, организовывает и осуществляет валютный контроль за банками и другими финансовыми учреждениями, которые получили лицензию НБУ на проведение валютных операций.

Центробанк устанавливает официальный курс гривны к иностранным валютам и объявляет его. Он устанавливает номиналы, системы защиты, платёжные признаки, дизайн денежных знаков, сохраняет их резервные фонды.

Также в функции НБУ входит сохранение банковских и драгоценных металлов, камней и других ценностей. Банк размещает золотовалютные резервы, выполняет операции с ними. ЦБ устанавливает порядок определения учетной ставки и других процентных ставок по своим операциям; осуществляет лицензирование банковской деятельности и операций в предусмотренных законом случаях, устанавливает банкам нормативы обязательного резервирования средств.

Полезные ссылки о НБУ
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...