Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Алексей Кудрин посчитал дефицит бюджета при цене на нефть ниже 60$

contentUrl

В течение трех лет цена на нефть может опуститься ниже $60 за баррель, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

«В течение трех лет цена опустится ниже $60 за баррель примерно на период шести месяцев», — отметил Кудрин, выступая в Счетной палате в четверг. По словам министра, в своем прогнозе он исходит из анализа рынка и анализа всех материалов, которые доступны. «Это может реально произойти, мы к этому должны быть готовы», — подчеркнул Кудрин, сообщает «Интерфакс».

Министр напомнил, что нефть стоила свыше $70 за баррель на протяжении всего лишь двух лет, а в остальные годы (в последние десять лет) стоимость нефти была ниже $70. «А мы планируем, что она останется (свыше $70 за баррель — ред.), и мы будем жить при ней», — пояснил Кудрин.

По его словам, необходимо понимать, что Россия находится в состоянии бюджетного дефицита, причем достаточно значительного. При цене на нефть $75 за баррель дефицит достиг 4,6% от объема ВВП — «это очень высокий дефицит», отметил министр.

Он напомнил, что в 2007 году при цене на нефть $70 за баррель в стране сложился профицит бюджета в размере 5% от объема ВВП. «Это означает, что сейчас мы очень серьезно отступили от принципов сбалансированности», — отметил Кудрин и подчеркнул, что такое положение должно быть временным и не должно продлиться более чем три года. «Дальше мы должны войти в разумный дефицит», — пояснил министр.

В 2015 году цена на нефть может составить $82 за баррель. При этом правительство намерено к этому времени достичь нулевого дефицита бюджета. «Если цена будет не $82, а $50, то дефицит может быть около 3% ВВП, а если бы в 2015 году у нас был бы дефицит 2% ВВП (при цене $82 за баррель — ред.), то при $50 за баррель мы имели бы 5% дефицит», — отметил Кудрин.

По его мнению, приемлемый уровень дефицита для России должен быть не более 2% от объема ВВП при цене на нефть $50 за баррель.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...