Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Аналитический обзор рынка FOREX

contentUrl

Нелегко приходилось американской валюте на текущей торговой неделе. Каждый день конкуренты доллара стремились к достижению новых максимумов. Исключением, пожалуй, стало лишь начало недели, когда доллар сумел скорректироваться с минимумов предыдущей пятидневки. Значительную помощь в этом доллару оказывало мнение инвесторов, считающих, что на запланированной позднее двухдневной встрече министров финансов Европы, не будет выработан какой-либо конкретный план по оказанию помощи проблемным странам еврозоны. Позднее, тем не менее, единая европейская валюта и другие, высокорисковые конкуренты заручились поддержкой со стороны европейских и американских данных и укреплялись практически до окончания недели.

Так, уже во вторник доллар упал против евро до 1.3450, а против фунта стерлингов до 1.6050. Катализаторами подобного снижения стали данные по Великобритании: индекс потребительских цен в этой стране в декабре вырос на 1.0%, вместо прогнозируемого роста на 0.7%; а также новости из Германии: индекс настроений в деловой среде от института ZEW увеличился больше, чем вдвое по сравнению с прогнозом (15.4, против 7.0%). В то же время, новости из-за океана лишь подливали масла в огонь. Производственный индекс Empire Manufacturing показал рост лишь до 11.92, тогда как все ожидали роста до 12.57, а данные по количеству закладок новых фундаментов продемонстрировали рост лишь на 529 тысяч, вместо 550.

Кроме того, рынок поддержали данные по продажам долговых инструментов «проблемных стран» еврозоны. Испании, Греции и Португалии.

Отдельно стоит отметить визит главы КНР Ху Цзиньтао в США, который также отразился на котировках доллара в среду. Данный визит снова побудил инвесторов обратить внимание на бюджетный дисбаланс США и на вызывающую критику привязку китайского юаня, что в конечном итоге отразилось и на паре доллар\иена, которая к этому моменту упала ниже 82 иен за доллар. К концу недели доллар  против евро смог продемонстрировать минимум 1.3537, а минимум в паре с фунтом остался для доллара прежним, хотя пара так и не отошла от фигуры 1.6000.

Одной из немногих валют, ослабевших против доллара на этой неделе, стал канадский доллар. Банк Канады, как и прогнозировалось, оставил основную процентную ставку на прежнем уровне 1.00%. Вместе с этим, в сопроводительной записке данного заявления было сообщено, что восстановление экономики Канады соответствует ожиданиям, а любые дальнейшие сокращения денежно-кредитного стимула нужно будет обдумывать более тщательно. На этом фоне курс пары USD/CAD поднялся выше 0.9900 и продолжил расти, подойдя к концу недели к уровню 1.00.

Прогноз на следующую неделю

Итак, как можно видеть, опасения по поводу ситуации с долгами периферийных стран еврозоны все дальше отходят на второй план. Как отмечают эксперты, в то время как поддержка для американской валюты начинает постепенно ослабевать,  настроения инвесторов по отношению к европейской валюте улучшаются практически с каждым днем. Уверенная динамика фондовых рынков США и Европы в совокупности с более сильными экономическими показателями по европейскому региону способствуют увеличению спроса на более рисковые инструменты.

Кроме того, на фоне роста инфляционного давления склонность к более жесткой денежно-кредитной политике начинает достаточно заметно проявляться в позиции некоторых центральных банков, создавая, таким образом, серьезную дилемму для приверженцев долларов США. Дело в том, что США одно из немногих государств, не испытывающих  проблем с инфляцией. А как известно, низкая инфляция означает низкие процентные ставки. Ввиду этого, как отмечают аналитики, доллар США может быть использован в торговле на разнице между процентными ставками, при которой инвесторы будут продавать его, отдавая свое предпочтение более высокодоходным валютам других стран.

Таким образом, недавний рост евро против доллара США может продолжиться и в конечном итоге подтолкнуть единую европейскую валюту к уровню 1.37 и затем к 1.40.  Британский фунт, в свою очередь, на фоне усиления склонности к риску, скорее всего, также продолжит торговаться с повышением против американской валюты: после преодоления сопротивления у уровня 1.6050, пара фунт/доллар может нацелиться на тестирование ноябрьских максимумов в районе фигуры 1.63. Что касается пары доллар/франк и доллар/иена, то на фоне всеобщего ослабления доллар США рискует вернуться к месячным минимумам 0.9299 и 80.91 соответственно.

До конца текущей недели инвесторы будут внимательно следить за данными по изменению объёма ВВП Китая, индикатором потребительской уверенности еврозоны, а также за индикатором условий деловой среды от IFO.

Из новостей, которые запланированы на следующую неделю, в первую очередь стоит обратить внимание на заседание Федеральной Резервной Системы (ФРС) США, с ее последующим решением об изменении процентной ставки (на данный момент ставка составляет 0.25%), а также публикацию протокола последнего заседания Банка Англии. Также решение по процентным ставкам примут ЦБ Японии и Новой Зеландии. Помимо прочего, свет увидят индексы PMI по странам еврозоны, английский ВВП, а также цифры по инфляции в Австралии и Канаде. В США будут опубликованы данные по жилищному сектору, потребительской уверенности, ВВП, а также будут представлены цифры по объемам заказов на товары долгосрочного пользования.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...