Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Аналитический обзор рынка FOREX за неделю с 24 по 28 января

contentUrl

Сложно выделить какую-либо основную идею, преобладавшую на рынке на прошедшей неделе, но все же в наибольшей степени на эту роль подходит идея «слабого доллара».

Так, совершенно очевидно, что доллар сдал 2 фигуры против швейцарской валюты (пара USDCHF вплотную подошла к уровню 0.9400), примерно столько же – против новозеландца и чуть поменьше – в отношении австралийского доллара. Укрепление швейцарской валюты объясняется желанием инвесторов приобрети валюту-убежище на фоне продолжающихся беспорядков в Египте.

По евро, фунту и иене картина получилась смазанной, поскольку и эти валюты росли, но закрыть неделю с явным перевесом им помешал ряд событий.

Так, евро до середины недели явно укреплялся на на фоне усиления склонности участников рынка к риску, что произошло в связи с ростом американских фондовых индексов и цен на облигации. В четверг же, после выступление президента Франции Саркози о том, что «еврозона не даст евро в обиду», помогли единой европейской валюте обновить максимум недели (теперь он составляет 1.3759). Тем не менее, удержать высоту 1.37 валюте не удалось на фоне благоприятных данных по Штатам в пятницу, и закрыл EUR неделю примерно там же, где и начинал ее, чуть выше 1.3600.

Гвоздем торговой программы недели стали приключения британской валюты. ВВП оплота опальных личностей, т.е. некогда великой Британии, за 4-й квартал 2010 г. сдулся на 0,5%, вопреки заносчивым прогнозам. С отметки 1,60 британская денежка соскочила до минимума недели 1,5748, подешевев на 1,57%, однако уже на следующий день ей удалось отыграться: рынок оживила публикация протокола январского заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии. Данные были опубликованы неожиданные, произошло изменение баланса сил: Эндрю Сентанс наконец-то обрел единомышленника в лице Мартина Уила, который также выступил за повышение ставки на 25 базисных пунктов. На фоне этого события фунт начал стремительно расти и чуть было снова не вернулся к 1.60. Однако пятничные данные по Америке спутали и его карты, и GBP завершил неделю в районе 1.5850, т.е. понижением.

Что касается доллар/иены, то с начала недели пара потихоньку шла вниз, к уровню 82 иены за доллар. Однако в четверг агентство Standard&Poor’s понизило долговой рейтинг Японии, в связи с чем американская валюта резко поднялась выше 83.00, хотя к закрытию пятницы снова вернулась к 82.00.

Самые ожидаемые новости недели разочаровали участников рынка: ЦБ Японии, Новой Зеландии и США оставили свои процентные ставки без изменений, что и отразилось на рынке соответствующим образом: на фоне уже упомянутых бросков почти никак.

Прогноз на следующую неделю

Следующая неделя будет исключительно богата на новости. Поскольку начинается новый месяц, в пятницу участники рынка будут осчастливлены очередной пачкой данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США. Кроме того, решения по денежно-кредитной политике будут принимать ЦБ еврозоны и Австралии. Соответственно, все внимание трейдеров будет сосредоточено на четверге и пятнице, поэтому если в первые рабочие дни и произойдут сильные движения, скорее всего, они  будут инерционными.

Помимо уже упомянутых наиболее интересных новостей, не стоит пропускать релизы индексов PMI чуть ли не по всем странам происхождения валют,  а также такую экзотику, как показатели рынка труда в Канаде и Новой Зеландии.

Из прочих значимых данных по Штатам стоит выделить показатели объемов производственных заказов и индекс ISM.

В целом, давление на доллар должно сохраниться, однако политическая нестабильность в Египте может привести к росту заинтересованности в USD как в валюте-убежище.

Что касается ценовых диапазонов, то можно отметить следующее. Фунт/доллар, скорее всего, продолжит оставаться в диапазоне 1.55-1.60 и вновь будет пытаться выйти за его верхнюю границу, евро/доллар, который пока торгуется в середине канала 1.35-1.40, склонен двигаться вверх, где он столкнется с серьезной преградой, расположенной на уровне 1.3800.

Доллар/иена продолжит двигаться вниз в канале 81-83, а доллар/франк попробует пробить уровень 0.9400 вниз (середина канала 0.93-0.95) и вновь достичь фигуры 0.9300 – вряд ли испугавшие всех беспорядки в стране, где некогда царствовали фараоны, перестанут волновать умы инвесторов так быстро.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...