Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Аналитический обзор рынка за неделю с 10 по 14 января

contentUrl

Текущая неделя отметилась тем, что американская валюта несколько сдала свои позиции. Явное снижение доллара можно было наблюдать против евро (за неделю EUR/USD вырос более чем на 500 пунктов и закрепился выше 1.3300), фунта (рост примерно на 400 пунктов до 1.5888) и новозеландского доллара (пара NZD/USD выросла более чем на фигуру и ушла к 0.7700).

Тем не менее, в начале торговой недели у доллара еще были шансы: открытие рынка произошло с гэпом в пользу USD и достижением парой евро/доллар нового 4-месячного минимума (1.2871). Данный ход связан с появлением на рынке информации о том, что Германия и Франция призывают власти Португалии последовать примеру Ирландии и принять финансовую помощь со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда.

Как отмечают эксперты, неразрешенные долговые проблемы ряда стран еврозоны по-прежнему продолжают довлеть над европейской валютой, однако положительное влияние на тревожную ситуацию с долгами еврозоны на этой неделе, помимо достаточно удачного проведения аукционов по размещению европейских облигаций, в частности гособлигаций Португалии и Испани, смогли оказать заявления ряда государственных чиновников.

Так, давление на европейскую валюту начало снижаться после выступления одного из заместителей главы Народного банка Китая в Гуанчжоу, который заявил о том, что Китай намерен диверсифицировать свои валютные резервы и увеличить в своем резерве долю валют, отличных от доллара США.

Далее, министр финансов Японии заявил о том, что его страна готова приобрести более 20% облигаций, которые планирует разместить Европейский фонд финансовой стабильности для оказания помощи Ирландии.

Достаточно положительно сказалось на курсе европейской валюты заявление премьер-министра Португалии о том, что какой-либо финансовой помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда его стране не потребуется. По его словам, правительство страны делает все возможное для того, чтобы разрешить свои проблемы без внешней помощи.

Кроме того, укреплению курса евро способствовало заявление президента ЕЦБ Трише. Глава ЕЦБ заявил о том, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе в еврозоне существует риск роста инфляционного давления. После чего на рынке появились ожидания того, что ЕЦБ может начать повышение основных процентных ставок уже в ближайшее время.

Дополнительную поддержку европейской валюте в течение почти всей недели также оказывали сообщения о том, что ЕЦБ достаточно активно принимает участие в покупках европейских гособлигаций.

Между тем, британский фунт благодаря усиленным разговорам о возможном повышении ставок в Великобритании и росту спроса на него как на второстепенную валюту-убежище на фоне проблем еврозоны сумел также продемонстрировать положительную динамику. Отметим, что сравнительно слабые данные по жилищному сектору и внешней торговле не смогли оказать какого-либо значимого влияния на курс британской валюты.

Процентные ставки ЕЦБ и банка Англии, как и прогнозировалось были оставлены без изменений, на уровне 1.00% и 0.50% соответственно.

Что касается других валют, то на фоне ослабления опасений по поводу суверенного долга Европы канадскому, новозеландскому и австралийскому долларам удалось продемонстрировать если и не очень хороший хороший рост против валюты США, то хотя бы удержаться на достигнутых уровнях. Отметим, что австралийский доллар сумел не сдать свои позиции даже несмотря на предостережения со стороны австралийских властей о возможных новых разрушениях от сильного наводнения в штате Квинсленд. Напомним, что в начале недели данная новость оказывала достаточно сильное давление на курс австралийской валюты.

Что касается пар USD/JPY и USD/CHF, то они торговались в узких каналах, ширина которых едва превышала 100 – 150 пунктов. При этом доллар/иена не отходила далеко от уровня 83.00, а доллар/франк – от 0.9700.

В свою очередь отметим, ближе к окончанию недели негативно на курсе американской валюты сказались данные по занятости в США, которые продемонстрировали рост безработицы, а также достаточно сильно разочаровал инвесторов индикатор уверенности от университета Мичигана, который неожиданно снизился.

Помимо этого, рейтинговые агенства Moody’s и S&P выразили обеспокоенность по поводу ухудшения бюджетных перспектив США и предупредили о том, что стране придется принять меры для сохранения своего первоклассного рейтинга.

Что касается других фундаментальных данных опубликованных на текущей неделе, то в основной своей массе они не оказали какого-либо значимого влияния на валютные курсы.

Прогноз на следующую неделю

Несмотря на значительное укрепление конкурентов доллара на текущей неделе, сторонникам высокодоходных валют все же не стоит ожидать дальнейшего падения доллара США. Несмотря на успех прошедших аукционов государственных облигаций стран еврозоны, долговые проблемы в Европе не испаряются, а вместе с этим  официальные лица вещают о беспокойстве в связи с дороговизной единой европейской валюты. К тому же, евро вновь подобрался к отметке 1.34, которая остается неприступной с декабря месяца, что создает дополнительную помощь доллару США в его противостоянии.

В ходе следующей торговой недели основной пакет экономической информации придет из Северной Америки, значимых новостей по европейскому региону будет чуть меньше. Уже в начале недели участники смогут оценить релиз индекса настроений в деловой среде от немецкого института ZEW и общий чистый объём покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами. Позднее, также будут опубликованы данные по безработице, розничной торговле и инфляции в Великобритании, индекс цен производителей в Германии и индикатор условий деловой среды от института IFO.
Вместе с тем, нужно отметить публикацию решения основной процентной ставки центрального Банка Канады во вторник.

Принимая во внимание движение основных валютных пар в ходе текущей недели, вполне логично предположить, что рост пары евро/доллар будет ограничен, а наиболее вероятным сценарием станет движение пары в районе 1.31 – 1.34. Пара фунт/доллар будет торговаться в районе 1.60 — 1.57. А швейцарский франк и японская иена следующую неделю проведут в попытках вернуться к уровням 0.95 и 81 соответственно.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...