Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Аналитики ФГ «Калита-финанс»

contentUrl

Вновь лидером роста на валютном рынке по итогам торгового дня среды стал швейцарский франк. Так, против евро фрак смог обновить очередные максимумы, в настоящий момент единая европейская валюта торгуется ниже отметки 1,25 франка. Таким образом, бегство европейского капитала в Швейцарию продолжается.

В целом надо отметить, что во второй половине года, после появления новых долговых проблем в Еврозоне и намеков на очередной раунд количественного смягчения в США, франк превратился в одну из самых привлекательных и надежных валют.

Показатели швейцарской экономики свидетельствуют об устойчивом восстановлении. Только по итогам третьего квартала 2010 года годовые темпы роста ВВП составили 2,8% — одно из лучших значений в Европе. В тоже время уровень безработицы снижается (в ноябре 3,6%), растут цены на жилье. В подобной ситуации динамика франка неудивительна.

При этом по — прежнему основной головной болью для монетарных властей Швейцарии является инфляция, годовой уровень которой на протяжении последнего года находился вблизи исторических минимумов (по итогам года CPI не превысит 0,7%). В швейцарском Центробанке опасаются, что низкая инфляция будет ограничивать спрос, и соответственно, приведет к замедлению деловой активности. При этом главной причиной низкой инфляции в SNB называют дорогой франк. Помимо того, что высокий курс валюты удешевляет импорт и ведет к снижению цен, так подобная ревальвация приводит еще и к падению конкурентоспособности местных экспортеров. Напомним, что 60% экспорта Швейцарии приходится на еврозону, и когда франк дорожает против евро (а за этот год рост превысил 15%), спрос на швейцарскую продукцию в зоне евро начинает снижаться.

Пытаясь сгладить негативный валютный фактор, на протяжении всего 2009 и начале 2010 годов Швейцарский Банк проводил точечные интервенции на рынке, правда, подобное вмешательство в процесс рыночного курсообразования каких-либо результатов не дало. В итоге SNB смирился с ростом франка против евро и доллара, тем более, что экономика демонстрировала хорошие темпы роста. Однако на наш взгляд, стоит в 2011 году появиться некоторым признакам замедления экономической активности, в т.ч. связанным с долговыми проблемами Европы, как швейцарский регулятор вновь может активизироваться, пытаясь через валютные интервенции предотвратить дефляцию. Интересно, что в Банке Швейцарии уже ожидают в начале 2011 скатывания индекса цен в отрицательную зону. На этом фоне дальнейший потенциал роста франка представляется ограниченным.

Непосредственно сегодня, главная пара рынка forex, по нашим прогнозам, продолжит преимущественно торговаться в диапазоне 1,3070-1,3190 доллара за евро.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...