Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Чего ждать от действий SNB?

contentUrl

После недель сомнений, SNB смело шагнул вперед и установил минимальный курс пары EUR/CHF не ниже 1.20. В заявлении SNB вновь повторил, что швейцарский франк «существенно завышен», и такой курс представляет «решительные» риски для экономики. Свидетельство вреда высокого курса валюты было представлено этим утром в виде падения национального CPI на 0.3% в прошлом месяце, рост в годовом исчислении составил лишь 0.2%. Чтобы совсем ни у кого не осталось сомнений в решительности ЦБ Швейцарии, SNB в пресс-релизе заявил о том, что будет стремиться к «существенному и устойчивому ослаблению швейцарского франка», и о том, что «больше не позволит обменному курсу EUR/CHF быть ниже 1.20», а также о том, что ЦБ готов «покупать иностранную валюту в неограниченном количестве». В заключении он отметил, что «даже 1.20 за евро – это слишком высокий курс франка». Впервые за тридцать лет Банк устанавливает валютный потолок.

Неудивительно, что швейцарский франк упал после заявления, USD/CHF 0.8500 (рост на 7%), EUR/CHF 1.2050 (рост на 8%). Для многих инвесторов, которые искали в свисси убежище, действия SNB очень дорого стоили. Остается открытым вопрос сможет ли SNB сохранить огневую мощь для закупки иностранной валюты в неограниченном объеме, как он всех убеждает. В 2010 и в первой половине 2011 года интервенции стоили очень дорого – 20.8 миллиардов франков в прошлом году и 10.8 миллиардов за шесть месяцев в 2011.

Сможет ли SNB фактически придерживаться установленного минимального курса? Почему ЦБ думает, что маневр увенчается успехом? Несомненно, он не забывает о том, что потоки средств в поиске убежища практически не замедлились на фоне неопределенности на глобальных финансовых рынках. Усложняет задачу одиночество на фронте защиты курса; самостоятельная интервенция неизбежно проваливается, в то время, если действовать сообща – шансов на успех гораздо больше. Как отнесутся акционеры SNB к идее закупки иностранных валют в неограниченном количестве – также будет интересно узнать. С нашей точки зрения эта новая стратегия SNB экстремально рисковая и имеет существенный потенциал для того, чтобы нанести еще больший ущерб репутации банка.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...