Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

ФРС отказался от QE3

contentUrl

Как оказалось, основной целью выступления председателя Федеральной резервной системы  Б. Бернанке в Конгрессе США в  четверг  стало разъяснение позиции  ФРС по мерам управления экономикой и кредитно-финансовой политикой в текущих условиях.  В ходе этого выступления Бернанке сказал, что центральный банк сейчас не готов принимать дальнейшие меры по отношению к экономике. «Мы не готовы на данном этапе предпринять дальнейшие действия», сказал Бернанке.

По-видимому, эти  разъяснения потребовались потому, что в выступлении Бернанке в  среду перед банковским комитетом  Сената прозвучала фраза о том, что  «возможность дальнейшего смягчения  не исключается». Это было расценено  многими участниками рынка, как чуть ли не прямой намек на то, что ФРС готова начать новый этап количественного ослабления, новую программу QE3.

Заявления и  комментарии Бернанке, сделанные  в ходе выступления перед Конгрессом США в четверг,  со всей очевидностью  исключили вероятность очередного раунда покупок облигаций в краткосрочной перспективе. Необходимость в этих уточнениях позиции ФРС возникла, вероятно, еще и потому, что после первого выступления Бернанке котировки на американских рынках акций весьма значительно упали, а нефтяные трейдеры всю первую половину дня в четверг толкали котировки фьючерсов на нефть вверх.  Бернанке вынужден был отступить от формулировок, сделанных им в среду, заявив в четверг, что QE3 в ближайшей перспективе не планируется и ФРС не начнет новую программу покупки облигаций в целях стимулирования экономики.

Результат этих дополнительных разъяснений и уточнений  не замедлил сказаться – котировки  нефтяных фьючерсов упали (наиболее заметно – для нефти марки WTI), а Доллар перестал падать и даже немного восстановился по всему спектру валютного рынка.

Тем временем, рейтинговое  агентство Standard & Poor’s Ratings Services в четверг  объявило,  что оно тоже, вслед  за агентством Moody’s Investors Service, поместило  рейтинг США (AAA) в свой список на пересмотр.  Представители  Standard & Poor’s  заявили, что существует 50%-ная вероятность того, что рейтинг США  может быть понижен в ближайшие 3 месяца. Основной причиной продолжения «рейтинговой» атаки против США остается политическая неопределенность относительно предельного уровня долга США. Предложенный республиканцами «план B» по сокращению дефицита бюджета и предотвращению дефолта одобрили ключевые представители демократов. Это обстоятельство, вроде бы, остроту политических споров между республиканцами и демократами пригасило, особенно, когда президент Обама и лидеры Конгресса сделали перерыв в переговорах. Однако, по мнению S&P, «Политические споры относительно ситуации в налогово-бюджетной сфере США и связанная с ней проблема предельного уровня государственного долга США, по нашему мнению, стала лишь более запутанной».

В результате, Агентство S&P заявило, что политики со все более возрастающей вероятностью движутся в этом вопросе в тупик, и потому. S&P также ставит вопрос о снижении американского рейтинга. Вместе с тем,  S&P заявляет, что риск неплатежа по государственным долговым обязательствам США в результате того, что не будет повышен предельный уровень долга, очень мал. Таким образом, кредиторы США могут быть спокойны, дефолт носит чисто технический характер, и платежеспособность США сомнению не подвергается. Агентство Moody’s в среду заявило практически это же самое.

Отметим, что  заявление S&P уже не произвело  на рынках того деструктивного эффекта, как первое заявление агентства Moody’s в среду.

В опубликованных сегодня «минутках» Банка Японии все достаточно мягко, в том числе, необходимость  дальнейшего количественного смягчения  кредитно-денежной политики. Главные опасения участников рынка относительно возможности японских интервенций против довольно резкого роста японской Йены, пожалуй, сняты, хотя представители японских властей в лице министра финансов Ноды все утро предупреждали, что они не довольны резкими и «односторонними» изменениями курса японской валюты. Возможность прямых интервенций Нода комментировать отказался, но о внимательном наблюдении за движением рынка предупредил.

Что сегодня? Из «календарных» новостных драйверов  значимыми обещают быть Индекс потребительских  цен (ожидается небольшое снижение CPI), Промышленное производство и Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, по которым ожидается небольшой рост.

В Европе в пятницу  могут быть, наконец, опубликованы результаты стресс-тестов европейских банков, а в нижней палате парламента Италии пройдет голосование по пакету мер  жесткой экономии. Он был одобрен  итальянским Сенатом в четверг.

Таким образом, мощных драйверов в календаре этой недели не было, но политических новостей, думаю, хватило с лихвой. Но следующей неделе – ставки Банка Канады и продолжение всех сюжетных линий продолжающегося «политического детектива».

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...