Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

К чему пришел рынок и куда путь держит? Европейский предмаркет

contentUrl

Первые предмаркеты Нового Года были посвящены теме межрыночного анализа, а точнее, тому, к чему пришел рынок и куда путь держит.

Основное, что было сказано в них, фондовый рынок подошел к уровням защит маркетмейкеров, от которых возможен только разворот. При этом облигационный рынок, как это обычно бывает перед ключевыми моментами, произвел разворот раньше, чем фондовый рынок. И это хороший индикатор. О кризисности и спекулятивности происходящего на финансовом рынке говорит параллельное движение фондового и товарного (сырьевого) сегмента. Также в статье о межрыночном анализе был сделан акцент не только на снижении облигационного рынка как индикаторе, но и на опасности его обвала, что усугубит ситуацию, как это было в кризис 1987 г.

Из истории. В «черный понедельник», 19 октября 1987 г., беспокойство инвесторов из-за несбалансированности американской экономики переросло в панику. Основной фондовый индикатор США Dow Jones обвалился на 22,6%. Вслед за NYSE повалились европейские и азиатские торговые площадки. Гонконгская биржа не работала в течение недели. Кризис 1987 г. не затронул только Японию. Что тогда думали аналитики? Об историческом значении кризиса, который «состоит в том, что экономическая и финансовая власть перешла от США к Японии, поскольку Япония производит больше, чем потребляет, а США потребляют больше, чем производят; Япония накапливает активы за границей, тогда как США все глубже залезают в долги».

Что говорил тогда г-н Сорос? «Кризис 1987 г. выявил мощь Японии и сделал сдвиг экономического и финансового могущества ясно видимым».

Раз уж речь зашла о г-не Соросе, прислушаемся к «оракулам» финансового мира.

Характерно, что именно в ключевой момент рынка вновь на сцене появился небезызвестный Марк Фейбер. (О нем мы говорили ранее. Если кратко, то это автор высказывания о «способах удержания денег дома (т.е. в США)» — «потратить их на проституток и пиво, поскольку это единственные продукты, которые все еще производятся в Америке»).

Особенно ярок г-н Фейбер был в начале 2010 г., когда провозгласил благоденствие на фондовом рынке. И оказался прав. А как ему быть не правым при той поддержке, которую оказывала SEC американскому фондовому рынку в виде «запрета на падение»?

На исходе лета 2010 г. г-н Фейбер заявил, что китайская экономика не то, что скоро замедлится, а ее вообще ожидает крах в течение 9 – 12 месяцев, поскольку пузырь на рынке недвижимости в Китае готов лопнуть.  При этом ранее Citigroup Inc. сообщил, что прогнозирует резкий рост объема плохих кредитов местных органов власти Китая, указав на худший ориентир: до 2,4 трлн юаней к 2011 г.  С момента прогноза прошло только 4 месяца… Получается, по Фейберу «что-то» должно случиться летом 2011 г.  Поживем – увидим. Но думается, что пророчество г-на Фейбера – не пустой звук. Не будет известный финансовый издатель портить себе репутацию. Напротив, «сбытие мечт» даст новый импульс его бизнесу.

Что говорит М. Фейбер в настоящее время?

«Государственные облигации — это самоубийственная инвестиция… Со временем, процентные ставки в США начнут расти. Инвесторы будут постепенно осознавать, что Федрезерв будет заинтересован в отрицательных реальных процентных ставках. Наихудшая инвестиция — это долгосрочные бумаги США».

Г-н Фейбер также отметил, что фондовый рынок может продолжить свой рост на постулате: «Если вы печатаете деньги, то валюта идет вниз, а S&P 500 вверх». В принципе, такая возможность действительно есть. Но именно возможность, а не 100%-ый вариант. На сегодня видно, что игроки по S&P500 закладываются на коррекционное снижение в район 1100 при приближении к защите 1300, откуда может состояться новый поход наверх, например, в район 1400 с целью еще поддуть пузырь. Однако никто при этом не отменял как вариант обвал в район 650 при достижении диапазона 1100 – 1000, поскольку, говоря словами экс-главы Федеральной Резервной Системы США А. Гринспена, «человечество так и не научилось бороться с пузырями… На смену эйфории, заставлявшей инвесторов скупать активы, приходит страх потерять все»…

Рассказал М. Фейбер и о 2012 г.: «Этот год окажется весьма плохим, так как примененная политика не устойчива и создает большую долю нестабильности. У инвесторов 2012 и 2013 годы могут начать вызывать ужас».

Что будет с USD в ситуации разворота? С одной стороны, может наблюдаться двойной эффект от снижения цен на сырье и снижения цен на фондовом рынке, как это уже было в 2008 г., в пользу USD. С другой стороны, смягчить воздействие на USD может сценарий, согласно которому разные блоки валют будут вести себя по-разному. К этому есть определенные предпосылки. Как уже говорилось ранее, это и перепроданность EUR в таких кросс-парах как EUR/CHF и EUR/AUD, и перекупленность AUD в целом по рынку, и непредсказуемость пары GBP/USD, которая за достаточно короткий промежуток времени вполне может продемонстрировать ходы в диапазоне, например, 1,40 – 1,75. Не зря ведь с легкой руки г-на Гейтнера, министра финансов США, была введена в оборот метафора «валютные войны».

Что касается распиаренной ревальвации юаня, то может оказаться и такое, что тема не будет стоить и выеденного яйца. Из истории: в начале 2008 г. аналитики повально прогнозировали рост процентных ставок в Японии, на основании чего ждали укрепления JPY. Что в итоге? USD/JPY росла (JPY терпела ослабление) с марта по август 2008 г. И только в августе «свершилось» чудо. Но не по причине роста ставок в Японии, а по причине финансового кризиса, конкретно – срабатывания торговых систем, продающих фонды, и покупающих тем самым валюту фондирования.

Кстати, возвращаясь к теме кризиса 1987 г. и вышедшей из него с честью Японии, следует отметить одну деталь. Сильная JPY хорошо используется при покупке активов японцами за границей, в частности, в США. Наблюдается это и в настоящее время. Однако есть периоды цикла, когда надо продвигать произведенную продукцию на территориях, где были куплены «активы». Здесь самое то – ослабление JPY. В долгосрочных контрактах по USD/JPY как раз усиливаются ожидания роста пары в район отметки 90.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...