Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Кредитные рейтинги банков и рейтинговые агентства

contentUrl

Кредитный рейтинг — мера кредитоспособности частного лица, предприятия, региона или страны. Кредитные рейтинги рассчитываются на основе прошлой и текущей финансовой истории участников рынка, а также на основе оценок размера их собственности и взятых на себя финансовых обязательств (долгов). Основное предназначение подобных оценок — дать потенциальным кредиторам (вкладчикам) представление о вероятности своевременной выплаты взятых финансовых обязательств. В последнее время расширилась и сфера применения кредитных рейтингов: они стали применяться и для установления новых размеров страховых взносов, для определения арендных залогов, определения качества новых кандидатов при приёме их на работу.

Кредитные рейтинги относительны, поэтому важно учитывать специфику той или иной страны, предприятия, отрасли промышленности. Невысокие кредитные рейтинги, конечно, нежелательны ибо свидетельствуют о высокой вероятности дефолта.

Независимые рейтинговые агентства

Крупнейшими рейтинговыми агентствами (которые работают во всём мире) являются Moody’s, Standard and Poor’s и Fitch Ratings. Крупнейшими российскими рейтинговыми агентствами являются «Эксперт РА», «РусРейтинг», «Национальное Рейтинговое Агентство» и Рейтинговое агентство АК&M. Одним из новых рейтинговых агентств по оценке надежности и кредитоспособности коммерческих банков Украины является «Независимое банковское рейтинговое агентство (НБРА-IBRA)».

Для того, чтобы объективно оценить платежеспособность эмитентов долговых обязательств, в мировой практике в настоящее время используется понятие кредитного рейтинга. Рейтинг присваивается независимым кредитным агентством и является выражением готовности и способности эмитента, в частности, банковского учреждения, выполнять взятые на себя финансовые обязательства.

На сегодняшний день рейтинги банков стали главным информационным ресурсом в банковском секторе. О важности рейтингов говорит не только то, что клиенты банков и сами банкиры прислушиваются к этим показателям. На их важность указывают и обвинения в адрес международных рейтинговых агентств в недобросовестности, приведшей к экономическому кризису. Подобные заявления говорят о том, что оценка рейтинговых агентств до сих пор остаётся важнейшим критерием надёжности финансовой организации или финансово-кредитной системы целого государства.

Рейтинговые агентства, как правило, определяют степень рискованности ведения финансовых операций на различных рынках, а также группируют банки в рейтингах по степени рискованности вкладов в них.

Различные рейтинговые агентства имеют различные факторы, определяющие позицию того или иного банка в рейтинге, а также по-разному высчитывают те или иные экономические показатели для присвоения банку места в рейтинге. Поэтому опытный вкладчик, кредитор или инвестор никогда не полагается на только один рейтинг, используя сразу несколько.

Рейтинговые агентства

В настоящее время на мировом рынке действуют несколько рейтинговых агентств, чьи рейтинги принимаются во внимание практически всеми субъектами международной финансовой деятельности. Наиболее влиятельными среди них в настоящее время считаются Standard & Poor’s (S&P), Moody’s и Fitch Ratings.

Одним из наиболее авторитетных рейтинговых агентств в мире является компания Moody’s Investor Service. Это агентство ведёт свою деятельность на протяжении многих лет и его рейтинги пользуются репутацией надёжного источника о потенциальных рисках.

Рейтинг финансовой устойчивости банков Moody’s

Сегодня у Moody’s есть более 30 различных рейтинговых систем, не считая отдельных рейтинговых систем для каждой страны. К ним относятся, например, общие кредитные рейтинги. Они оценивают долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные долговые обязательства, а также банки и другие финансово-кредитные учреждения.

Рейтинг финансовой устойчивости банков, по которому агентство определяет позицию банка по категориям A (абсолютно самостоятельные и устойчивые, имеющие стабильно удачные рыночные позиции), В (высоко самостоятельные и устойчивые, сильные рыночные позиции и стабильная среда), С (банки с достаточной самостоятельностью и устойчивостью, сильные рыночные позиции, стабильная среда), D (ограниченные устойчивость и самостоятельность, слабые рыночные позиции, неопределённая среда работы), Е (ограниченная самостоятельность и устойчивость, высокая вероятность сторонней поддержки).

Какими финансовыми показателями пользуется крупнейшее мировое рейтинговое агентство? Это — прибыль банка, его рыночные позиции, диверсификация деятельности и активов. Также учитываются факторы риска, присущие экономической среде, в которой ведёт деятельность банк, особенности финансового надзора, налогообложения, качество банковского надзора и регулирования в отдельной стране.

Moody’s вместе с двумя компаниями – Standard & Poor’s и Fitch Ratings – входит в тройку крупнейших в мире рейтинговых агентств.

Кредитные рейтинги Standard & Poor’s

Компания Standard & Poor’s являюется важным финансовым рейтинговым агентством. Standard & Poor’s известна своим рейтингом S&P 500 – списком пятисот акционерных компаний США с наибольшей капитализацией. Одну из крупнейших групп в этом рейтинге составляют финансовые компании, в том числе и банки.

Компания ведёт оценку кредитных рейтингов эмитентов, то есть оценивает их кредитоспособность. Определяются различные риски кредитования в странах, у различных компаний, отраслей промышленности. Компания дает рейтинги как эмитентам, так и собственно кредитным сделкам. Существенным фактором определения кредитных рейтингов является и объем и выполнимость взятых на себя обязательств.

Сегодня кредитные рейтинги Standard & Poor’s являются существенным инструментом определения залогов, цен на страхование, процентную ставку по кредиту, вероятность своевременной выплаты обязательств.

Как и Moody’s, эта компания имеет свою систему рейтингов. Рейтинги делятся на две категории: долгосрочные и краткосрочные.

Долгосрочные рейтинги могут иметь значение от ААА (исключительно высокие возможности по погашению кредитов) и заканчивая рейтингом D (дефолт). Между ними располагаются следующие категории: AA (высокие возможности по погашению обязательств), A (высокие возможности погашения, но зависящие от экономической ситуации), BBB (удовлетворительная платёжеспособность), ВВ (платежеспособность удовлетворительна, но неблагоприятные экономические условия могут сильно сказаться на платежах), В (аналогично предыдущему, но вероятность влияния неблагоприятной экономической ситуации еще выше), ССС (трудности с выплатами по долговым обязательствам), СС (серьезные труности с выплатой), С (при серьезных трудностях возможна инициация процедуры банкротства). Еще есть рейтинги SD – отказ от выплат по некоторым обязательствам – и NR – отсутствие рейтинга. Промежуточные оценки изображаются с помощью знаков — «минус» и + «плюс».

Система обозначения краткосрочных рейтингов намного проще: рейтинги А-1, А-2 и А-3 аналогичны первым трём показателям долгосрочных. Рейтинг В означает, что долговое обязательство спекулятивно, и шансы на его погашения находятся в сильной зависимости от рыночной ситуации. Рейтинг С означает, что у эмитента ограничены шансы на погашение долга и что они полностью зависят от экономической ситуации. Рейтинг D означает, что по обязательству объявлен дефолт.

Особенно интересны рейтинги Standard & Poor’s, которые присваиваются банкам. За это отвечает показатель BICRA (bank industry country risk assessment). Они отражают сильные и слабые стороны банковской системы определенной страны по сравнению с банковскими системами других стран. Опять оцениваются возможности риска вложения денег и кредитования. Банки по рискам делятся на 10 групп. Из них самые надежные входят в группу 1, самые ненадежные – в группу 10.

Кредитные рейтинги Fitch Ratings

Замыкает ведущую тройку рейтинговых агентств агентство Fitch, основанное в США в 1913 году. Именно это агентство предложило рейтинговую буквенную шкалу, которая в настоящее время в различных вариациях используется многими рейтинговыми организациями. Данная шкала предполагает обозначение кредитного рейтинга комбинациями из латинских букв, на основе которых определяется надежность обязательств эмитента, а также его позиция на мировом рынке. Рейтинги могут быть дополнены знаками «+» и «-», которые определяют их положение в рамках основной категории. Рейтинги агентства Moody’s от Aa  до B содержат цифры от 1 до 3. Единицей обозначается самый высокий уровень. Рейтинг AAA может получить только самый надежный эмитент, рейтинг D соответствует дефолту. Самой высокой категорией в рейтингах является инвестиционная категория. Рейтинги Standard & Poor’s и Fitch Ratings начинают эту категорию уровнем BBB, по версии Moody’s она начинается с Baa3. Чем выше рейтинг, тем, как правило, меньше доходность обязательств. Все вышеизложенное относится к долгосрочным рейтингам. Вероятность погашения краткосрочных долговых обязательств определяется краткосрочными рейтингами. Standard & Poor’s пользуется для их определения обозначения из букв и цифр, от наивысшей A-1 до самой низкой D. Fitch Ratings определяет высокие рейтинги как рейтинги категории F, рейтинги категории  B считаются спекулятивными, C присваивается в случае, если имеется реальный риск дефолта, а D присваивается эмитенту в состоянии дефолта.

Еще одна оценка, которая может быть присвоена банку рейтинговыми агентствами, определяет его устойчивость и стабильность, а также подверженность рискам. Этот индивидуальный рейтинг также имеет вид буквенных обозначений. В добавление к этому Fitch определяет для банков также рейтинг поддержки, который представляет собой мнение о том, будет ли осуществлена поддержка банка со стороны его владельца или государства.

Однако, несмотря на общепризнанную репутацию международных рейтинговых агентств, многие аналитики полагают, что национальное финансовое учреждение способны объективно оценить только национальные рейтинговые агентства. Особенно это касается банковских учреждений, которые практически не работают на международных рынках. В этом плане гораздо более ценным для банков и всех организаций, заинтересованных в получении достоверной информации об их деятельности, являются данные отечественных рейтинговых агентств.

На российском рынке действуют два вида рейтинговых агентств – универсальные и специализированные. К наиболее значимым универсальным агентствам можно отнести агентство Эксперт РА, Интерфакс, а также российские подразделения действующих в стране международных агентств. Среди специализированных агентств, мнение которых является весомым для отечественных инвесторов, можно выделить НАУФОР, AK&M, сюда же можно отнести агентство «РусРейтинг».

Рейтинг банков – «Национальное рейтинговое агентство»

НРА занимается оценкой рейтингов различных компаний, участвующих в торгах на финансовом рынке. Как и вышеназванные компании, в основе своих рейтингов агентство использует различные данные, связанные с экономической ситуацией в целом и внутренней ситуацией в различных компаниях.  На основании этих параметров НРА присваивает оцениваемой компании определенный рейтинг. Их система немного похожа на систему рейтингов Moody’s, хотя выглядит несколько сложнее.

Категория ААА включает в себя самые надежные и кредитоспособные компании, АА+ включает компании с очень высокой кредитоспособностью и надежностью, АА – с меньшей, АА- – с еще меньшей. Рейтинги А+, А и А-, как и предыдущие, присваиваются компаниям с высокой кредитоспособностью и надежностью. Знаки «плюс» означает первую категорию, отсутствие знака – вторую категорию надежности и кредитоспособности, «минус» – третью. Они используются во всех оценках, кроме ААА.

Оценка ВВВ присваивается компаниями с достаточной степенью кредитоспособности и надежности. ВВ – компаниям со средней надежностью и кредитоспособностью, В – с удовлетворительными надежностью и кредитоспособностью.

Оценка СС присваивается компаниям с невысокой надежностью и кредитоспособностью, а оценка С – с низкой. Оценка D означает, что компания находится в состоянии дефолта.

«Национальное рейтинговое агентство» занимается составлением рейтинга банков. Для этого они используют различные финансовые показатели (прибыль, качество активов, ликвидность, рискованность и ликвидность портфеля ценных бумаг, рентабельность и так далее), а также оценивают акционеров и собственников банка, его деловую репутацию, время деятельности на рынке, политику в области кредитования, надежность его ключевых контрагентов, качество управления финансовыми ресурсами и прочие. Рейтинг банков составляется на основании описанной выше методологии.

Отдельно стоит отметить наблюдение НРА за финансовой устойчивостью банков. Их делят на крупнейшие, крупные, средние, мелкие банки и банки с иностранным участием. Оценка банков по этим категориям производится на основании не только количественной оценки (числа вкладчиков и кредиторов, сумм активов и пассивов и так далее), но и качественной, например, оценивается рискованность кредитования, рентабельность операций, уровень иммобилизации капитала, доля выпущенных векселей и облигаций к капиталу банка.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...