Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

На рынках сильные движения, к которым можно присоединяться

contentUrl

В начале ноября на американском фондовом рынке была попытка уйти вверх: фьючерсный контракт на индекс S&P взлетел до цены, соответствующей апрельскому максимуму, а индекс Доу-Джонса даже заметно пробил аналогичное сопротивление. Но оптимизма «быков» хватило всего на один день, и рынок снова откатился вниз, после чего замер. Стояние на месте длилось более двух недель: индексы колебались в пределах одной дневной свечи.

На  дневном графике индекса Доу  просматривается восходящий канал  и несколько уровней, на которые  могут ориентироваться трейдеры. Вернувшись в начале ноября в канал, Доу застрял между уровнями 11 000 и 11 200. Стояние на месте не может длиться вечно, и вполне естественно, что с течением времени страсти накаляются, а действия трейдеров становятся более агрессивными. В начале прошлой недели индекс Доу очень активно пытался уйти ниже 11 000, отражая вполне понятную стратегию – цель находится у нижней границы восходящего канала. Однако инициативу перехватили «быки», сумевшие за один день поднять Доу значительно выше сопротивления 11 200. Более того, рост активно продолжился, и в четверг — на дневном графике снова сформировалась длинная «бычья» свеча. Вокруг рынка пошли разговоры о начале новогодних распродаж, якобы стимулирующих рост цен на акции, по традиции вспомнили миф о новогоднем ралли. Но в пятницу, 3 декабря, американская сессия прошла предельно пассивно: диапазон колебаний индекса Доу составил примерно 60 пунктов, в то время как в среду Доу пробежал вверх чуть ли не 300 пунктов. На рынке снова возникли сомнения. Теперь можно говорить, что ралли наблюдается не каждый год, что Доу подошёл к верхней границе канала, от которой с большой вероятностью может двинуться вниз… Можно обратить внимание на то, что более важным индикатором рынка, чем Доу, является фьючерсный контракт на индекс S&P, которым торгуют круглые сутки, что фьючерс, в отличие от Доу, не сумел превысить апрельский максимум и в текущий момент как раз тестирует его в очередной раз.

В общем, на правом краю графика всегда есть место сомнениям. Сейчас фондовый рынок пытается выбрать новое направление движения: процесс достаточно мучительный и может длиться долго.

На  смежных рынках тоже произошли довольно агрессивные движения и тоже хватает сомнений.

Цена нефти марки Brent легко пробила очередное сопротивление и ушла выше  $90. На дневном графике можно пытаться строить восходящий канал. Возможно, для большинства трейдеров его границы будут служить ориентиром при планировании торговых операций. В текущий момент цена как раз подошла к верхней границе. Если от неё произойдёт отражение вниз, то это будет поводом считать, что именно так видят канал трейдеры. Пока же это только предположение аналитика.

Цена  на золото, пытавшаяся пойти вниз, во вторник довольно резко выросла, затем замерла на пару дней, отражая сомнения, но в пятницу снова активно росла. Однако и здесь есть повод для сомнений – цена перевалила за $1410, то есть она снова в области своего исторического максимума. Куда ей двигаться теперь?

После сильного падения валютная пара EUR/USD начала вполне естественную коррекцию, но в пятницу на дневном графике «быки» сформировали очень длинную свечу, которая заметно пробивает скользящее среднее ЕМА(10), намекая на возможный разворот тенденции. Таким образом, и на этом рынке хватает сомнений.

Рекомендация. Начало зимы рынки встретили довольно сильными движениями. Однако говорить о новогоднем ралли явно рано. Точные сведения об этом нам сообщат после Нового года. Агрессивный игрок присоединяется к каждому существенному движению. Осторожный трейдер открывает позиции после того, как цена совершит коррекцию и снова начнёт разворачиваться в прежнюю сторону.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...