Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Почему уровень в $100 не за горами?

contentUrl

Основным лейтмотивом конца прошлой недели как финансовых, так и товарных бирж стала эскалация напряженности на Ближнем Востоке. Нефть весьма чутко реагирует на рост политических рисков в главном мировом нефтедобывающем регионе, поэтому политическая напряженность в арабских странах поддержала цены на нефть у уровня в $100 за баррель. Тем не менее, фундаментальным фактор движения цен на энергоносители остается дисбаланс спроса и предложения на «черное золото» в результате опережающего добыча потребления со стороны быстрорастущих экономик Китая и Индии. Другим немаловажным фактором стала аномально холодная зима в США и Западной Европе, что привело к росту потребления углеводородов развитыми экономиками.

Нефть по-прежнему остается стратегически важным товаром. Поэтому главной новостью прошлой недели стали стратегические договоренности сразу двух мировых нефтегазовых мейджеров, — ВР и Exxon Mobil с российской «Роснефтью» по добыче нефти и газа в арктическом и черноморском шельфе.

Итак, после краткосрочного падения вниз нефтяных котировок на прошлой неделе на фоне возможного роста объема добычи со стороны ОПЕК и охлаждения экономики в Китае цены на нефтяные фьючерсы резко пошли вверх в пятницу, 28 января, после публикации данных по ВВП в США, подогреваясь нестабильностью в ближневосточном регионе. Волна беспорядков охватила четыре страны арабского мира – Алжир, Йемен, Тунис и Египет. Но наиболее массовыми стали демонстрации в Египте, который имеет стратегическое геополитические значение. Напомним, что через Суэцкий канал проходит порядка 2,6% мирового транзита нефти и любое обострение ситуации в регионе приводит к росту цен на энергоносители.

Таким образом, с технической точки зрения, цены на «черное золото» сформировали важные уровни поддержки. По сорту Brent – 94,75 долларов за баррель, WTI – 85,10 и Light Sweet Crude – 85,10. Их преодоление послужит сильным сигналом к окончанию устоявшегося в последние пять месяцев восходящего тренда, в результате которого цены на этот ресурс поднялись в среднем на 37%.

По нашим оценкам, данный высокий уровень цен будет сохраняться достаточно долго. Это обусловлено не только политическими рисками, связанными с Египтом, но и общей динамикой стоимости сырьевых товаров на мировых финансовых рынках в последние 6 месяцев.

Особой психологической значимостью обладает возможность сорта Brent преодолеть важнейший уровень сопротивления 100 долларов за баррель, к которому он вплотную приблизился утром в понедельник, 31 января. В случае если цена сумеет закрепиться выше этой отметки, то для дальнейшего движения вверх следующим уровнем сопротивления будет 110.

Мы допускаем возможность краткосрочного движения цен в эту ценовую область, но отмечаем, что долгосрочное их укрепление в данном диапазоне встретит сопротивление со стороны правительств основных экономик мира, которые попробуют оказать давление на ОПЕК с целью повышения объемов добычи. Кроме того, на участников рынка в долгосрочной перспективе будет оказывать давление и печальный опыт «пузыря» 2007 – 2008 годов, когда взлетевшие с гиперболической скоростью к 150 долларам за баррель цены на «черное золото» буквально обрушились вниз к 30 в течение 4-х месяцев. Именно с этими опасениям мы и связываем попытку министра Саудовской Аравии Али аль-Наими оказать вербальное давление на рынок, когда последовало заявление о намерениях стран ОПЕК повысить объемы добычи.

Мы считаем, что цены на нефть на текущей неделе могут преодолеть отметку 100 долларов за баррель, если тому поспособствует отчет о запасах в США, и нацелиться к уровню 100, но в долгосрочной перспективе вернутся в диапазон 90-100 долларов, если не последует эскалации политического конфликта в Египте.

Суммируя все вышесказанное, мы остаемся в «бычьем» настрое по отношению к ценам на «черное золото». Как фундаментальные, так и технические факторы свидетельствуют о возможном росте цен на нефть в среднесрочной перспективе.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...