Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Предпоследний торговый день отнюдь не скучный

contentUrl

В среду индекс ММВБ удерживает в плюсовой зоне (+0,3%; 1669 п.) взлетевшие почти на 3% акции НорНикеля. В остальных «голубых фишках» наблюдается смешанная динамика движения котировок (Сбербанк -0,8%; Лукойл +0,4%). Отдельные торговые и инвестиционные идеи продолжают отрабатывать акции второго эшелона (хорошие продажи видны в бумагах Транснефти и ПИКа). В целом видно, что, не увидев ралли Санта Клауса, ряд отечественных участников рынка в последние торговые дни года избавляются от маржинальных позиций в бумагах (перекладывая деньги в валюту), сохраняя оптимизм на начало 2011 года.

Фишкой дня сегодня безусловно являются акции ГМК, в которых мы сегодня увидели мощный рост на фоне известия о том, что Совет директоров компании одобрил программу повышения капитализации НорНикеля. Этот план предусматривает buy back на $ 4,5 млрд, что конечно будет являться хорошей спекулятивной идеей, которая, однако, может негативно повлиять на долгосрочные финансовые показатели работы компании. Кроме того, совет директоров ГМК одобрил продажу принадлежащих им 79,24% акций ОГК-3, в пользу ИнтерРАО. На этом фоне сегодня в акциях ИнтерРАО (-1,6%) мы видим преобладание продаж.

Напомним, что с 2011 года Правительство РФ вводит новую формулу расчета экспортных пошлин на нефтепродукты, которая предполагает плавное повышение ставок для темных сортов (0,467% от пошлины на нефть) и снижение – для светлых (0,67%). С 2012 года пошлины на светлые и темные нефтепродукты еще больше сблизятся, а с 2013 года вводится единая ставка в размере 0,6%. В перспективе пары лет от этого наибольший профит получат компании Башнефть и Татнефть.

С внешних рынков сегодня пришла новость о том, что Народный банк Китая повысил переучетную ставку на 45 б.п. до 2,25%, а также повысил годовую ставку рефинансирования на 52 б.п. до 3,85% для борьбы с инфляцией. Кстати, китайские сталелитейные компании увеличивают цены на экспортную горячекатаную сталь, на фоне роста мирового спроса на эту продукцию. С другой стороны, Правительство Китая со следующего года, повысит налог с продаж малолитражных автомобилей и закроет программу по стимулированию спроса на своем автомобильном рынке.

В связи с тем, что сегодня никакой значимой макростатистики из Европы и США не выходит, все внимание игроков обращено на валютный и сырьевой рынки, где отчетливо виден настрой валютных спекулянтов продавить ниже курс евро (EUR/USD 1,3115), что сказывается на ценах сырьевых контрактов (Brent $93,7/барр; -0,7%).

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...