Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Прерванный полет «черного лебедя»

contentUrl

Забег наверх, который мы видели вчера в российских индексах, утром прервала новость о том, что агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Японии с «АА» до «АА-». Другое рейтинговое агентство Fitch, хоть и оставило японский рейтинг без изменений, но заявило, что стране Восходящего Солнца нужна более стабильная финансовая политика и снижение уровня госдолга.

Первоначальная реакция рынков была однозначно негативной. Однако к обеду стало ясно, что новость из Японии не принесла нам нового «черного лебедя». Не думаю, что понижение рейтинга одномоментно развернет все рынки вниз, поскольку не более 1% от долговых бумаг правительства Японии, принадлежит иностранцам, а основной долг страны – внутренний. Тем не менее, это очень тревожный звоночек для других мировых держав в плане более активного проведения финансовых реформ на фоне бесконтрольного роста госдолга. На очереди такие европейские страны, как Италия, Бельгия и Испания.

Европейские фондовые индексы после непродолжительной и неглубокой просадки к обеду вышли в зону роста: FTSE +0,1%; DAX +0,3%. Однако еще не вечер и волне возможно инвесторы предпочтут не разыгрывать рискованный карточный пасьянс в условиях возникшей неопределенности. Курс евро (EUR/USD 1,3740) продолжает набирать очки на фоне комментария чиновника из ЕЦБ, заявившего, что монетарная политика в еврозоне может быть ужесточена (на фоне растущей инфляции) даже, несмотря на то, что многие страны испытывают существенные затруднения с финансированием.

На российских биржах нет единой динамики движения котировок. Хуже остальных торгуются акции Лукойла (-1,7%). Здесь инвесторов не радует перспектива того, что ConocoPhillips намерена полностью реализовать 2% пакет акций своего бывшего партнера до конца 1 кв. 2011 г. А вот в бумагах Газпрома (+0,6%) сегодня явно прослеживалась игра крупного игрока сходить «за стопами» к отметке 200 руб. Во втором эшелоне акций можно выделить бумаги Дикси, растущие на +7% на сильных фундаментальных факторах, а также акции ФСК ЕЭС (+3,6%), котировки, которых сегодня подтянулись вплотную к уровню 50 коп, после чего дальнейшая игра на повышение перестала быть интересной.

Сегодня в 16-30 ждем статистики из США по числу обращений за пособием по безработице и данных по объему заказов на товары длительного пользования за декабрь. В 18-00 ждем отчета по индексу незавершённых продаж на вторичном рынке недвижимости в США.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...