Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Продолжится ли рост рынков в 2011 году?

contentUrl

Накануне нового года идет много споров среди инвесторов о том, как долго еще будет продолжаться рост на мировых фондовых биржах, и каким в итоге будет весь 2011 год: бычьим, медвежьим или волатильным?

В качестве основного постулата нашего прогноза, мы будем исходить из того, что законодателем мод на мировых фондовых и сырьевых биржах в 2011 году по-прежнему будут США. Мировые инвестбанки сейчас делают ставку на восстановление американской экономики, что в купе с сохранением политики QE-2 создает предпосылки для подъема развивающихся стран (Китай, Россия). Именно поэтому российский рынок акций в конце этого года все чаще фигурирует в качестве приоритетного направления инвестирования на ближайшие кварталы.

Вернемся к США. В декабре руководство ФРС продолжает говорить о приверженности политике низких ставок и покупки ценных бумаг казначейства. Высокая стоимость активов – главное, чего добиваются монетарные власти США в условиях, когда рынок труда остается достаточно слабым, а потребительское кредитование подает лишь первые признаки жизни. Примечательно, что американские фондовые индексы в конце декабря обновляли двухлетние максимумы, в то время, как доходность по 10- и 30-летним гособлигациям стремительно росла. Это сигнализирует о двух вещах:

·  Инвесторы больше не верят в новые QE и считают, что следующий шаг ФРС будет связан уже со сворачиванием сверхмягкой монетарной политики.

·  Сомнением в способности США снизить свой госдолг после принятия закона, продлившего налоговые льготы для американских граждан.

Как бы то ни было, но с учетом выше изложенного, сейчас американский рынок акций дешевым назвать никак нельзя (текущее среднее значение P/E по индексу Nasdaq – 35, что выше среднего уровня 20 за последние 50 лет, даже с учетом «пузыря» доткомов). В прошлом и в этом году большинство крупнейших транснациональных компаний показывали хорошую прибыль в основном благодаря доступности кредитования, сокращению издержек (увольнения сотрудников, снижение затрат и инвестиций) и перераспределению товарных потоков в пользу развивающих стран. Боюсь, что этот эффект в 2011 году будет утерян опять же в силу двух основных причин:

·  По мере восстановления американской экономики, все больше крупных компаний постепенно увеличивает штат сотрудников.

·  Отсутствует явный прогресс в росте потребления среди жителей, развивающихся стран (как в силу искусственного сдерживания кредитования – Китай, так и из-за стагнации уровня зарплат и высоких ставок по кредитам – Россия, Индия).

Для того чтобы развиваться, компаниям необходимо либо существенно повышать производительность труда, либо нанимать персонал. Как отмечает издание WSJ, количество интернет-объявлений о рабочих местах в США выросло до 4,7 млн. по состоянию на 1 декабря против 2,7 млн. годом ранее. В этой связи рентабельность бизнеса может существенно снизиться, поскольку конечный потребительский спрос остается крайне неустойчивым. Помимо роста затрат на персонал, мы вправе увидеть и увеличение затрат на сырье. Отражение этих негативных тенденций мы увидим в отчетностях ряда крупнейших американских компаний уже в ближайшее время.

Таким образом, ближайшая корпоративная отчетность должна показать, являются ли прибыли, получаемые компаниями, адекватными тем ценам, которые платят инвесторы за акции, с учетом роста ставки по безрисковым активам. Думаю, здесь биржевых «быков» будет ждать разочарование, и в конце января (когда уже будут опубликованы ключевые квартальные отчеты), мы увидим коррекцию на американском рынке акций. Это повлечет охлаждение и перегретого рынка сырья.

Кстати, если в конце весны американская экономика не покажет нам позитивную динамику в ключевых макроэкономических индикаторах, инвесторы вновь заскучают. Ведь политика QE-2 рассчитана до июня 2011 года, а в новом раунде количественного ослабления Конгресс может отказать ФРС. Не стоит так же забывать, что с начала следующего года из-за рокировки, правом голоса в руководстве ФедРезерва будут обладать те представители, которые более склонны к жесткой монетарной политике. Все это говорит в пользу развития сценария неустойчивого роста в начале года, вероятной просадки летом и волатильных движений индексов осенью 2011 г.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...