Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Пятница. Итоги европейской сессии

contentUrl
На протяжении всей текущей недели внешний фон складывался в пользу удорожания курса евро на Forex. Тут можно выделить и ожидания (подтверждённые) того, что ЕЦБ повысит процентные ставки, а также спекуляции на тему последующих повышений ставок в этом году и, собственно, сообщение о том, что Португалии в скором времени окажут финансовую поддержку.
Вместе с тем, когда тема повышения процентных ставок в еврозоне уже в большей степени отстреляла своё, есть определённые предпосылки на следующей неделе увидеть коррекцию в паре EUR/USD к сильному росту в последние 2 недели.
  • На следующей неделе в США выйдет блок значимой макроэкономической статистики, среди которой и данные по потребительским ценам за март. Учитывая растущие цены на энергосырьё, есть основания полагать, что потребительские цены в США вырастут тоже, а значит, есть риск увидеть новый виток спекуляций на тему возможного досрочного сворачивания пакета стимулирующих мер и начала цикла повышения процентных ставок в США. Здесь, в частности, ситуацию прояснит в полной мере заседание ФРС 26-27 апреля. В контексте этого заседания, вряд ли глава ФРС Бен Бернанке оставит без внимания повышение процентной ставки Европейским Центробанком, посему какая-то ответная похожая реакция (в виде изменения тона заявлений) очень вероятна.
  • Далее, вчерашнее повышение ключевой процентной ставки ЕЦБ само по себе повышает риск распространения долгового кризиса в еврозоне. В центре внимания после Португалии, естественно, Испания. Даже несмотря на то, что доходности испанских облигаций по-прежнему стабильны, с ростом процентных ставок в еврозоне стоимость обслуживания долга Испании будет тоже расти, оказывая при этом давление на рост экономической активности. В итоге, всё это может сильно подорвать доверие инвесторов и вызвать волну продаж по евро.
  • Новая волна сейсмических рисков в Японии может способствовать ухудшению ситуации с аппетитом к риску и, как следствие, спровоцировать бегство инвесторов в качество.
На фоне разговоров о возможных последующих повышениях процентной ставки в еврозоне, по итогам сегодняшней сессии пара EUR/USD выросла с 1.4290 до 1.4420.
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Пятница. Итоги европейской сессии

contentUrl

Сегодняшняя торговая сессия проходит под знаком снижения курса доллара против всех основных валют. Примечательно в этом случае то, что данная динамику доллара США не подкреплена улучшением ситуации с аппетитом к риску (FTSE -0.09%, DAX +0.01%), из чего можно сделать вывод, что рост в паре EUR/USD это ничто иное, как обычная коррекция к сильному снижению в начале недели.

Если мы посмотрим на недельные графики по EUR/USD и GBP/USD, мы увидим обыкновенную «пилу», которая в целом подразумевает под собой непонимание того, куда дальше двигаться. В моменте данная неопределенность подстегивается, с одной стороны, агентством Moody’s, которое понижает кредитный рейтинг Ирландии и ставит на пересмотр рейтинг Греции. С другой стороны, на встрече глав ЕС в Брюсселе, лидеры европейских стран приходят к копромиссу по вопросу разрешения долгового кризиса в еврозоне.

* Citigroup: понижение агентством Moody’s рейтинга Ирландии является своевременным напоминанием о том, что проблемы еврозоны далеки от разрешения.

EUR

Несмотря на понижение агентством Moody’s кредитного рейтинга Ирландии, единая европейская валюта растет против ряда валют после сильного отчета IFO. Отчёт, предоставленный в пятницу исследовательским институтом Германии IFO, свидетельствует о том, что налогово-бюджетный кризис еврозоны не ослабил доверия в немецких бизнес кругах. Согласно IFO, индекс деловых ожиданий в Германии в декабре вышел лучше ожиданий, составив 106.9 (прогноз 106.3), а индекс настроений в деловых кругах составил 109.9 пунктов при прогнозе 109. Данный поток сильной макроэкономической статистики ещё раз подчёркивает растущее расхождение в экономике и финансовой сфере среди стран еврозоны, что для единой европейской валюты не есть хорошо.


Доходность 10-летних гособлигаций Ирландии (Bloomberg)

Примечательно то, что рост курса евро проходил в пятницу на фоне значительного роста доходности 10-летних ирландских облигаций (+ 18б.п. до 8.41%), поэтому ставить на дальнейшую повышательную коррекцию в EUR/USD представляется нам неразумным решением. Вместе с этим мы по-прежнему отмечаем наш «медвежий» прогноз  по евро и цель 1.26 в 1кв11.

По итогам сессии пара EUR/USD выросла с 1.3230 до 1.3360.

GBP

Британский фунт продолжает демонстрировать снижение против доллара США после того, как в среду вышли разочаровывающие данные по рынку труда, а в пятницу хуже ожиданий вышел индекс потребительского доверия Nationwide за ноябрь (значение 45, прогноз 52).

Ввиду отсутствия публикации значимой макроэкономической статистики в Великобритании вплоть до следующего вторника, динамика курса фунта будет определять новостным фоном из еврозоны.

По итогам сессии пара GBP/USD снизилась с 1.5650 до 1.5600.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...