Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Удержание «коротких» позиций себя оправдает

contentUrl

В четверг фондовые индексы США завершили сессию со средними потерями около 1,9%. Индекс S&P-500 вчера показал максимальное внутридневное снижение с 11 августа прошлого года, опустившись ниже психологически важного уровня 1300 п., опустились ниже 50-дневной скользящей средней. Почему-то снижение температуры на фондовых биржах многие решили связать, в том числе, с волной народных волнений в Саудовской Аравии и снижением рейтинга Испании. На наш взгляд, все гораздо прозаичнее. Первой негативной новостью для инвесторов на этой неделе стало решение хедж-фонда Total Return Fund, принадлежащего облигационному фонду Pimco, ликвидировать вложения в казначейские облигации США. Негатива на рынки добавила статистика по торговому балансу Китая за февраль, показавшая дефицит $7,3 млрд. Усилила продажи и свежая статистика из США: рост на 15,1% торгового дефицита, достигшего максимального уровня с июня 2010 года, а также увеличение числа первичных обращений за пособием по безработице в США на 26 тыс. до 397 тыс. И, наконец, окончательно добил оптимизм на рынке, выход слабого прогноза по прибыли компании Texas Instruments. Справедливости стоит заметить, что в этой непростой ситуации часть инвесторов все же пыталась выкупать снижение рынка, ожидая скорого возобновление роста. На это указывает то, что, несмотря на сильное падение фондовых индексов, вчера индекс VIX поднялся лишь 8,2%.

Заявление агентства Moody’s о снижении кредитного рейтинга Испании до «Аа2» с негативным прогнозом кардинально не сказалось на позициях единой европейской валюты. Пара EUR/USD сохраняет позиции на уровне 1,3825. Аналогичную ситуацию можно было видеть и на рынке нефти, когда сообщения о перестрелке в столице Саудовской Аравии и о намерении ливийских властей начать полномасштабные боевые действия против оппозиции почти не сказались на стоимости «черного золота»: WTI $101,85/барр; Brent $114,8/барр. Здесь общее ослабление цен больше вписывается в общую картину выхода спекулятивных денег из рискованных активов. Сегодняшние торги на азиатских биржах вслед за Штатами проходят в красной зоне: MSCI Asia -1,41%.

Пятничную торговую сессии российские биржи начнут новым снижением. Мы не исключаем, что в первой половине дня мы увидим непродолжительную попытку скорректировать вчерашнее сильное падение и снять локальную перепроданность в индексах. Но в целом удержание коротких позиций по акциям и фьючерсам думаю, себя оправдает. Тем более, что вчерашнее закрытие торгов на минимальных дневных отметках показывает нежелание крупных игроков выкупать снижение в расчете увидеть скоро более низкие уровни. Пока что поведение нашего рынка очень напоминает то, которое мы видели 8-10 февраля (тогда индекс ММВБ за 3 дня потерял 5,3%). Неискушенным инвесторам в такой ситуации лучше пока побыть вне рынка и не пытаться покупать падающие в цене акции. Еще будет время сделать это позже. По нашим прогнозам в ближайшее время индекс ММВБ может опуститься к отметке 1715 пунктов.

Сегодня пройдет внеочередное собрание акционеров ГМК НорНикель, на котором планируется переизбрать совет директоров компании. Компания НОВАТЭК опубликует финансовые результаты по МСФО за IV квартал и весь 2010 год. В 16-30 ждем статистики по розничным продажам от Министерства торговли США за февраль (прогноз: +0,8%). В 17-55 Мичиганский университет опубликует индекс потребительского доверия США за март (прогноз: 77,0 пунктов). В 18-00 ждем данных по товарно-материальным запасам американских компаний за январь.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...