Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Уравнение с двумя неизвестными

contentUrl

Для Центробанка  России, на сегодня, одна из главных задач — снизить темпы роста инфляции. К концу 2011 года, по словам Улюкаева, официальная инфляция в России может достигнуть двузначного значения. По оценкам (2trade.ru ) инфляция к концу года может составить 25%. Это критическая цифра, которая отбросит финансовую систему России на десять лет назад. Вероятно, ЦБ РФ, давая усредненные инфляционные оценки, понимает и эту цифру. Поэтому, как одной из главных задач, Улюкаев ставит перед Центробанком не экономический эффект на темпы развития экономики (то есть ослабление рубля ради стимулирования внутреннего производства) , а именно финансово-политический эффект, ради стабильности в обществе и стабильности финансовой системы.

Таким образом, на одной чаше весов слабый рубль  и рост производства, на другой чаше – сильный рубль и низкая инфляция. В первом случае Центробанку необходимо снижать процентную ставку, во втором случае ее необходимо повышать. На сегодняшний день Центробанк проводит политику повышения ставок. И мы уже сейчас видим вектор движения финансовой политики на 2011 год. Однако, при ценах на нефть ниже 70 долларов за Брент такая политика существенно снизит активы Центробанка.

Другими словами, на программу поддержания низкой инфляции (а в итоге, на поддержание сильного рубля) при дешевеющей нефти денег у Центробанка может и не хватить. В этом случае произойдет мягкая девальвация как раз на размер отложенной инфляции, порядка 20-25% в четвертом квартале 2011 года.

При флуктуациях  цен на нефть на уровне 90 долларов такая политика будет иметь успех, инфляцию удастся опустить в район 9-8%%, а рубль может укрепиться до 28,60 рублей за доллар. В противном  случае мы рискуем увидеть к четвертому кварталу 35 рублей за доллар, что и будет результатом срабатывания эффекта «отложенная инфляция».  Есть и подводные камни. При росте цен в России растут цены на естественные монополии. Вообще-то, в добывающей экономике этого можно и избежать путем дотаций, однако мы видим, что при очередном скачке цен на нефть на мировых рынках дорожает топливо и внутри нашей страны, что стимулирует рост тарифов в смежных отраслях и естественных монополиях.

Таким образом, вроде для России дорогая нефть  хорошо, но в ситуации, когда нефтяники не поддаются контролю, любые попытки Центробанка в одиночку решить проблему укрепления рубля с целью обуздать инфляцию — это бессмысленная трата денежных ресурсов.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...