Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

ВВП не дает поводов для излишнего оптимизма

contentUrl

В пятницу, 28 января, в 16.30 по московскому времени, Бюро Экономического Анализа (Bureau of Economic Analysis, BEA) опубликовало предварительные данные по ВВП за 4-й квартал 2010 года. Темпы роста американской экономики за этот период в годовом исчислении составили 3,2% против широко ожидавшейся на рынке цифры 3,5%.

Основной вклад в рост экономики внесли потребительские расходы и чистый экспорт, на долю которых пришлось, соответственно 3,04% и  3,44%. Вклад государственных расходов в динамку показателя оказался на уровне близком к нулю и составил -0,11%. По-прежнему, давление на темпы экономического роста оказывают инвестиции, но здесь негативная динамика в основном была обеспечена довольно волатильным показателем –  изменениями в запасах. Расходы на оборудование и программное обеспечение, а также инвестиции в жилую недвижимость отметились незначительным ростом.

Отчет оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, очевидно, что потребители чувствуют себя все более уверенно. Расходы на товары длительного пользования, являющиеся индикатором потребительских настроений, возросли на 21%. Темпы роста в сфере услуг составили 1,7%.

С другой стороны значительная часть прироста ВВП была обеспечена также и за счет увеличения чистого экспорта, обусловленного, вероятнее всего, слабостью доллара в сентябре, октябре и ноябре 2010 года. Однако в конце 4-го квартала ушедшего года американская валюта значительно укрепила свои позиции и вероятнее всего окажет давление на вклад чистого экспорта  в динамику ВВП в первом квартале 2011 года. Можно отметить также и небольшое замедление в расходах американских корпораций на оборудование и программное обеспечение. Не приходится ожидать пока поддержки и со стороны государственного сектора.

Очевидно, что данный отчет вряд ли может оказать влияние на участников рынка и заставить их пересматривать свои прогнозы относительно перспектив американской экономики. Сразу после выхода данных на рынке не последовала однонаправленной реакции. Волатильность по основным валютным парам незначительно возросла, но вскоре все вернулось в русло устоявшихся в течение торговой сессии трендов.

После выхода данных по ВВП внимание участников мировых финансовых рынков будет теперь сконцентрировано на индексы деловых настроений от института управления поставками (ISM PMI и ISM Non-Manufacturing), а также на данные по количеству вновь созданных мест в несельскохозяйственном секторе США, от ADP Inc. И Бюро Трудовой Статистки, намеченных, соответственно, на 1, 2, 3 и 4 февраля.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...