Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Армянский драм (AMD)

contentUrl

В 2006–2009 гг. в Армении наблюдалась парадоксальная ситуация: импорт превышал экспорт практически в 4 раза, вызывая тем самым значительный дефицит торгового баланса, однако местный драм к доллару только прибавлял, укрепившись за весь период на беспрецедентные 50% по отношению к USD.

Кризис армянского драма

«Голландская болезнь», поразившая закавказскую республику, откровенно отличалась от ее общепринятых форм. Дело в том, что в данном случае усиление курса национальной валюты произошло отнюдь не вследствие экспорта сырьевых ресурсов, коими Армения скудна. Власти самой страны объясняют подъем драма ростом частных трансфертов из-за рубежа, оппозиционные же ей аналитики указывают на искусственное завышение курса, вызванное ограничением денежной массы в обращении. Что, в свою очередь, ведет к увеличению покупательной способности валюты. Сильный армянский драм не выгоден для национальных производителей, снижая конкурентоспособность их продукции.

До ревальвации армянский денежный знак продолжительное время обесценивался. Это было вызвано огромной инфляцией в стране, а также отсутствием достаточных золотовалютных резервов у Национального банка.

Нужно сказать, что Армения последней из стран СНГ ввела свою валюту, до самого конца надеясь оставаться в рублевой зоне. Из-за этого на начальных порах функционирования армянского драма наблюдалась неподготовленность властей к эффективному управлению его курсом. Лишь с начала 2000–ых гг. драм начал набирать обороты и даже перешел в упомянутое выше контрнаступление, закончившееся в 2009-м временной стабилизацией курса.

Номиналы армянского драма

В обращении находятся бумажные купюры достоинством в 10, 25, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000, 20000 и 50000 драм. Один драм равен 100 лумам, однако данные монеты в настоящий момент не используются. Международное обозначение армянского драма — AMD.

Армянский драм

Армянский драм - 100

Армянский драм - 1000

Армянский драм - 5000

Армянский драм - 10000

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...