Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Азербайджанский манат (AZN)

contentUrl

Современное название азербайджанской валюты, манат, используется в самой стране уже почти столетие, являясь неофициальным вариантом для советского рубля в народе.

Азербайджанский манат (AZN)

Становление азербайджанского маната

После получения Азербайджаном независимости местные власти решили не изобретать велосипед, а оставить прежнее название денег в силе. Введенный официально в обращение в 1992 году, манат быстро указал на экономические трудности в стране, не сумевшей с ходу перейти на рыночную экономику, как и большинство постсоветских государственных образований. Гиперинфляция, захлестнувшая Азербайджан, продолжалась около десятилетия, существовала лишь разница в обесценивании национальной валюты. Данная ситуация в стране закономерно вызвала недоверие к манату граждан, хранивших большинство своих вкладов в иностранной валюте. Долларизация экономики закавказской республики усиливалась и ее ориентированностью на экспорт нефтепродуктов, расчет по которым, как известно, происходит сугубо в «зеленых».

Неудивительно, что в 2006 году в Азербайджане была проведена долгожданная деноминация, по курсу 5000 старых манатов к одному новому. Дизайн для выпущенных банкнот разрабатывался Робертом Колиной, создателем оформления евро. Данный факт предопределил внешнее сходство азербайджанской валюты и единой европейской. После проведенной деноминации близки они и по курсу.

Номиналы азербайджанского маната

В обращении находятся банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20, 50, 100 манат, а также монеты номиналом в 1, 3, 5, 10, 20, 50 гяпиков. Международное обозначение нового азербайджанского маната — AZN.

Азербайджанский манат (AZN)
Азербайджанский манат (AZN)
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...