Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Бразильский реал (BRL)

contentUrl

Валюта пятого в мире по количеству населения и территории государства, на первый взгляд, очень молода: официально бразильскому реалу еще и нет двух десятков лет. Однако если копнуть глубже, то станет известным, что с таким названием монеты в Бразилии ходили еще с XVII века.

История появления бразильского реала

С открытием португальскими колонизаторами Бразилии в 1500-м году и их дальнейшим осваиванием в стране начались и обширные денежные отношения. Они велись как путем натурального обмена, так и с помощью различных иностранных монет, одна из которых, испанский реал, наиболее здесь прижилась. В 1690 она и стала официальной денежной единицей Бразилии.

Период с 1942 по 1994 гг. был достаточно мучительным для латиноамериканской страны и ее экономики: национальные валюты тогда обесценивались 7 раз. Жители Бразилии успели ознакомиться и попрощаться с такими денежными знаками, как крузейро, новый крузейро, крузадо и новый крузадо, первый из которых повторно вводился три раза.

Данная чехарда была прервана принятием реала в 1994 году, до сих пор остающегося довольно стабильной и надежной валютой. Вместе с вводом новой денежной единицы был положен конец и гиперинфляции, терзавшей страну более полстолетия. Исторический максимум реала был зафиксирован на уровне 1,2 американских долларов, в самые первые годы существования бразильской валюты. Минимум был достигнут в 2002 году, накануне президентских выборов в южноамериканской стране, когда реал стал равен $3,79. С тех пор курс бразильского денежного знака укрепился более чем в два раза, благодаря эффективной стабилизационной политике властей государства.

Нужно сказать, что в экономической науке Бразилии принято называть обращавшие до 1942 года монеты как «рейс», что в португальском языке обозначает множественное число от «реал». Связано это с тем, что до того времени в обороте находились очень крупные суммы денег.

Номиналы бразильского реала

На данный момент в обиходе находятся банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 реалов, а также монеты — 1, 5, 10, 25, 50 сентаво и 1 реал. Кроме этого, законным платёжным средством в Бразилии, являются памятные монеты (как из обычных, так и из благородных металлов) номиналом от 10 сентаво до 20 реалов. Международное обозначение бразильского реала по коду ISO 4217 — BRL.

Купюры бразильского реала

Бразильский реал (BRL)

Бразильский реал (BRL)

Бразильский реал (BRL)

Бразильский реал (BRL)

Бразильский реал (BRL)

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...