Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Денежные «зайчики» — белорусский рубль

contentUrl

белорусский рубльБелорусский рубль только начинает свой путь по длинной извилистой тропинке к широкой валютной магистрали, поэтому может похвастать еще только скромными достижениями. Код ISO — BYR, цифровой — 974.

Появление белорусского рубля

Появление белорусской валюты датировано началом 1990-ых годов, после распада советской системы. Поначалу в стране была введены купоны, а затем и расчетные билеты Национального банка, но необходимость собственной сильной валюты назревала. Вопрос был только в ее названии: из предлагаемых «белорусский рубль» и «талер» был выбран первый вариант. К концу июля оставшиеся советские рубли начали вытесняться их белорусским коллегой и выводиться из оборота. И несмотря на подписание РФ, Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном и Арменией соглашения о создании рублевой зоны нового типа, в Белоруссии эта идея не получила отклик и национальная валюта осталась на своих позициях.

Белорусский рубль – сильная национальная валюта

Прозванная в народе «зайчиком» по изображению данного животного на купюре в один белорусский рубль образца 1992 г., национальная валюта претерпела две деноминации: в 1994 в 10 раз и в 2000 в 1000 раз. Вторая добавила рублю стабильности по отношению к курсу доллара и стала постепенно снижать инфляцию. Также НБ Белоруссии приступил к последовательному снижению ставки рефинансирования. Благодаря этому, белорусский рубль стал обращать на себя внимание международного сообщества, и в 2006 французский банк BNP Paribas начал котировать его по отношению к американскому доллару на межбанковском рынке. В самой Белоруссии это отметили как проявление существенного интереса к национальной валюте. Со 2 января 2009 года Национальный банк Республики Беларусь перешел к механизму привязки курса белорусского рубля к корзине иностранных валют, одновременно девальвировав его на 20,5% по отношению к доллару США.

Неудавшаяся интеграция с Россией

Долгое время существовал вопрос валютной интеграции с Российской Федерацией. Согласно «Договору о создании Союзного Государства», подписанного в 1999 году, обеими странами предусматривалось введение единой национальной валюты.  После заключения нового соглашения в 2000 году стороны заключили, что с января 2005 роль общей денежной единицы должен выполнять российский рубль, а с 1 января 2008 должна быть принята единая денежная единица. Однако, согласно заявлению российского премьера Михаила Фрадкова в 2006 году, Белоруссия не готова к вводу единой валюты. С этого времени вопрос валютной интеграции отложен на неопределенный срок.

Немного фактов о белорусском рубле

Графический знак белорусского рубля, принятый Национальным банком — «Br», однако в деловом обороте, как и в случае с российским коллегой, в большинстве применяются сокращения «р.» и «руб.».

В хождении имеются банкноты номиналом 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 рублей. Формально 1 белорусский рубль делится на 100 копеек, однако монет или банкнот, номинированных в копейках, не выпускается.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...