Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Единая европейский валюта (евро, EUR)

contentUrl

Евро – официальная валюта 16 стран Европы, объединенных в Еврозону: Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции. Кроме того, неофициально евро используют 9 адаптированных государств, среди которых 7 европейских. Поэтому эта валюта стала обладателем самой высокой суммарной стоимости наличных в обращении, обогнав по данному показателю даже доллар США.

История появления

Впервые евро был введен для возможности расчета 1 января 1999 года, тогда это были только безналичные банковские транзакции. Только спустя 3 года, 1 января 2002-го, наличные банкноты и монеты заменили национальные купюры на территории 16-ти стран-союзниц. Национальные валюты обменивались по жесткому курсу, определенному заранее. Кроме того, все ранее использовавшиеся валюты остались в ходу и могут быть использованы европейцами в любое время. Только несколько стран ввели ограничения по крайнему времени использования национальных купюр.

Тем не менее, не все государства, входящие в ЕС, пришли к евро. Исключениями стали Швеция и Дания, в которых по результатам референдума жители отказались от обращения евро, а также Англия, пожелавшая пользоваться фунтом стерлингов и далее. Помимо этого, не все страны сразу смогли выполнить Маастрихтские критерии, необходимые для перехода на евро:

—  дефицит государственного бюджета должен быть не более 3% от ВВП,
—  долг правительства не может превышать 60% от ВВП или приближаться к этой отметке,
—  инфляция может быть не более 1,5%,
—  процентные ставки – не превышать 2%,
—  государство должно более 2 лет участвовать в Евросоюзе и обеспечивать стабильный обменный курс собственной валюты к евро.

В связи с такими жесткими условиями некоторые страны (например, Литва и Латвия) отложили переход на евро с 2009 года до 2014-го: кризисная ситуация в Европе не позволила им приблизится к идеалу европейского государства. Эстония – третье балтийское государство – напротив, готовится к переходу. 12 мая 2010 года Еврокомиссия выступила с официальным предложением о вступлении Эстонии в Еврозону с 1 января 2011 года.

Контролирующие органы

Заметим, что евро управляется Европейским центральным банком (ЕЦБ), находящемся во Франкфурте, а также Европейской системой центральных банков (ЕСЦБ), которая состоит из центральных банков стран-союзников. ЕЦБ единовластно управляет монетарной политикой в Еврозоне, а также печатает банкноты и чеканит монеты, распределяет их по странам Европы в необходимых пропорциях, следит за функционированием платежных систем Еврозоны.
Центральные банки стран также имеют право чеканить монеты евро. Заметим, что этот процесс различен в каждой отдельной стране. Так, у евро существует одна общая сторона, на которой изображен номинал монеты на фоне 16 стран Еврозоны, и одна «национальная» сторона, изображение которой каждый Центробанк выбирает самостоятельно, исходя из предпочтений государства.

Купюры и монеты евро

Всего же 1 евро состоит из 100 центов или евроцентов, как их иногда называют, а монеты выпускаются достоинством в 2 ?, 1 ?, 0,50 ?, 0,20 ?, 0,10 ?, 0,05 ?, 0,02 ? и 0,01 ?. В зависимости от привычек населения страны могут не выпускать некоторые монеты. К примеру, в Финляндии цены кратны 5 центам, поэтому монет в 1 или 2 цента в обиходе не встретишь, в других же странах они, напротив, очень распространены.

Каждая страна зоны евро печатает для себя свои купюры и ставит перед серийным номером свою букву: Австрия – N, Бельгия – Z, Германия – Х, Греция – Y, Ирландия – T, Испания – V, Италия – S, Кипр – G, Люксембург – R, Мальта – F, Нидерланды – P, Португалия – M, Словакия – E, Словения – H, Финляндия – L, Франция – U.

Графический знак евро

Что касается привычного уже всем знака евро (?), то его разработчиком была команда из 4 человек, чьи имена официально не назывались. Однако в ходе опросов общественного мнения из 10 претендентов на графический знак были отобраны два, из которых уже Еврокомиссия выбрала окончательный вариант. По данным Еврокомиссии основой знака стала греческая буква «эпсилон», как показатель значимости европейской цивилизации, буква «Е» – первая буква слова «Европа», параллельные же линии означают стабильность валюты.

Эффект от введения евро

О том, положительный или отрицательный эффект принесло введение евро, мнения специалистов и европейцев расходятся. С одной стороны снизились риски, связанные с обменными курсами, устранены лишние расходы при обмене валют, финансовые рынки стали более устойчивыми, цены «не скачут» и инфляция остается на определенном привычном уровне.
Однако есть и определенные недовольства – объединение государств привело к сильной конкуренции, в которой все равны и нет протекции государств в отношении собственного производства. Для многих более слабых стран это стало причинной закрытия заводов и фабрик, а, следовательно, и роста безработицы. Также некоторые европейцы жалуются на повышение цен, связанное с округлением их в большую сторону до ровного числа евро.

На валютном рынке Forex общепринятое обозначение евро выгляди как EUR. Это одна из наиболее популярных и ликвидных валют, которая уступает лишь доллару США. В тандеме они составляют знаковую валютную пару EURUSD, являющуюся основной.

Дайджест по материалам электронных СМИ

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Yuriy Fedorov
1

Автор - Юлия Апель, редактор нашего портала.

2

Интересный пост,. Вы автор?

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...