Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Израильский шекель

contentUrl

Одна из самых древнейших валют мира, израильский шекель, тем не менее, формально существует чуть более тридцати лет.

От фунта к шекелю

Слово «шекель» происходит от древнееврейского «взвешивать». Это объясняется тем, что вначале шекель, как и многие другие валюты в момент их зарождения, был мерой веса золота и серебра. Первые данные о нем датируются еще вторым тысячелетием до н. э. Известно и об упоминании шекеля в Библии. Первоначально еврейский денежный знак стал чеканиться и использоваться в Финикии, Персии и Египте. На короткий промежуток времени шекель опять превратился в израильскую валюту, во время восстания в Иудее, входившей в Римскую империю, однако после его подавления волнений о шекеле уже позабыли надолго.

Израиль, признанный ООН в 1948 году как независимое государство, не сразу отказался от пережитков бывшей британской колонии. Так, валютой страны стал израильский фунт, более того, и печатаемый в Соединенном Королевстве, где разработали абстрактный дизайн для банкнот. Однако власти Израиля мудро рассудили, что государство с тысячелетней историей заслужило на разработку собственных денег, с изображением выдающихся личностей  его народа и уникальным названием. Еще в 1969 году был подписан секретный декрет о переходе страны на шекели, однако данное событие произошло лишь через 11 лет.

Путь шекеля

Шекель, в первую очередь, был призван спасти Израиль от неослабеваемой инфляции, из-за который фунт четырежды был деноминирован. Однако положение в начале 1980-ых гг. стало одним из самых тяжелых для экономики ближневосточного государства: к слову «инфляция» добавилась уже приставка «гипер-», а ее уровень достигал немыслимых 1000% в год.

Власти страны начали интенсивно применять меры, решив попытаться наладить ситуацию в стране путем выпуска очередной партии денег в 1985-м, получивших название «новый израильский шекель». И нужно сказать, не прогадали: за 10 лет инфляция в государстве снизилась до 8% в год. Стабилизация экономической ситуации в стране благотворно сказалась и на курсе национального денежного знака. Шекель стал международной свободно конвертируемой валютой с 1 января 2003 года, а также был внесен в список из 17 свободно конвертируемых валют, используемых для расчётов глобальной межбанковской системой CLS, 26 мая 2008 года.

Стоит отметить, что Банк Израиля весьма оригинально подошел к оформлению банкнот, которые с 1999 года имеют необычный вертикальный дизайн.

Номиналы шекеля

В обращении находятся купюры достоинством в 20, 50, 100 и 200 шекелей, монеты достоинством в 10 агор, а также 2, 5 и 10 шекелей. Планируется выпуск банкнот номиналом в 500 шекелей и монет достоинством в 25 агор.

50 шекелей

100 шекелей

200 шекелей

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...