Российский рубль (RUB)

Российские рубли (RUB) - денежная единица России, впервые появившаяся в 13 веке. Рубль делится на 100 копеек. Существуют различные купюры и монеты рубля. Курс к доллару и евро ежедневно устанавливается ЦБ РФ для обменных пунктов.

Уникальность российской валюты состоит, прежде всего, в том, что многие жители иных стран постсоветского пространства до сих пор по привычке величают собственные денежные знаки «рублем», храня память о временах не столь давних.

Российские рубли – официальная валюта Российской Федерации. Валютный код российского рубля по ISO 4217 — RUB. Рубль делится на 100 копеек.

Российский рубль

Предыстория отношений валют-соседей

Первое упоминание о рубле датируется ХIII веком. Примечательно, что отсюда отслеживается тесная родственная связь с современной коллегой — украинской гривной, когда в Новгородской республике появляются два равноценных вида денег. Существуют две версии, согласно которым рубль получил свое название или в результате разрубания гривны пополам (по некоторым источникам на четыре части), или был равен ей в стоимостном плане, только изготавливался по другой технологии — с отличительным швом на ребре (корень «руб» означал в то время «кайма», «край»). Как бы то ни было, «младший брат» довольно быстро вытеснил «старшего», и уже к ХV веку российская валюта главенствовала на Руси.

За те века, что прошли до настоящего момента, российский рубль повидал многое. Как всевозможные трансформации и формы изготовления — ассигнациями и банковскими билетами, золотой, серебряный, медный и даже платиновый, так и различные изображения на самой купюре, начиная с портретов видных российских императоров и заканчивая доминированием Владимира Ильича Ленина. Рубль России помнит также то, что «червонцем» до возникновения СССР называли монету как раз в три рубля, а последующее искажение было вызвано появлением советского червонца номиналом в 10 рублей, равного по количеству золота в нем 10 рублям Российской империи.

Номиналы российского рубля

Рубль денежная единица РФ

Бумажные купюры в настоящее время представлены номиналами в 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 рублей. Монеты существуют номиналом в 10, 50 копеек. Кроме того, имеется в наличии и металлические монеты российского рубля достоинством в 1, 2, 5, 10 рублей. С 2012 года денежная банкнота в 10 рублей была полностью изъята из обращения, будучи замененной соответствующей монетой.

Официальное графическое изображение рубль получил только в декабре 2013 года. Теперь это знак, который представляет собой прописную букву Р кириллического алфавита с горизонтальной чертой в нижней части, на «ножке», что схоже с наличием двух параллельных линий, символизирующих стабильное, устойчивое положение российского рубля.

Рубль на валютном рынке

На валютном рынке Форекс наибольшей популярностью пользуются валютные пары доллар\рубль и евро\рубль. Эти пары имеют наиболее существенный объем торгов. Однако ЦБ РФ продолжает ежедневно рекомендовать курсы рубля к этим валютам для обменников и банков. С учетом комиссий котировки на валютном рынке и в обменных пунктах значительно разняться не в пользу населения.

Торговля рублем на Мосбирже

Существуют особенности работы с валютными парами на Московской бирже. Важное отличие — с парой доллар/рубль вы можете осуществлять сделки эквивалентом от 1000 долларов.

Российский рубль на Мосбирже

На первый взгляд, пара USD/RUB такая простая и понятная, и потому, начиная биржевые торги, многие люди стремятся торговать именно этим инструментом. Все знают истории о разбогатевших уличных менялах, каждый хоть раз покупал валюту, и хоть раз пытался на этом заработать. Но часто начинающие биржевики теряют деньги из-за того, что не умеют и/или не хотят проводить сравнительный анализ возможности разных активов.

Как же так? Ведь эксперты фондового рынка часто говорят: «Покупай то, что знаешь?» А россияне очень хорошо знают пару доллар / рубль. Ошибаетесь! Ничего об этой паре мы не знаем. В этой жизни пары было пара-тройка ярчайших потрясений, которые осели на подкорке наших обывателей, и они, приходя на биржу, стараются торговать этот разовый опыт.

Как правильно торговать доллар / рублем на Московской бирже?

RUB российский рубль

  1. Решите четко — зачем вам торговать USD/RUB? Возможно, единственный правильный ответ для спекулянта – это сиюминутная нажива, когда на иных активах нет сигналов, либо на этой паре сигнал самый простой. Для инвесторов пара  может быть только инструментом хеджирования своих накоплений в рублевых депозитах, облигациях или акциях.
  2. Избавьтесь от предубеждений. Лучший способ – просто выключить их в голове. Но на это нужна сила воли невероятная. Ей мало кто обладает. Важно собирать и анализировать статистику, связанную с мифами про доллар/рубль. Если есть данные по месяцам, как вела себя эта пара, то байками про сильный доллар летом инвестора не возьмешь. Но можно ли посчитать, как, например, реагирует наша валютная пара на заявления Путина ? Нет! Это слишком разнородные сигналы и хаотично появляющиеся – их в торговле лучше не учитывать. Но даже если потребуется, эти сигналы смогут повлиять только на размер позиции, а не на реализацию сделки в целом.
  3. Постарайтесь в анализе учитывать не только динамику пары доллар / рубль, но подходите к анализу многофакторно. Посмотрите, как ведет себя нефть, золото, мировые и российские индексы, пара евро/доллар. Чем больше у вас «барометров», тем точнее ваши измерения.
  4. Ознакомьтесь с «подводными камнями» выставления заявок. Делать ставку на изменение валютных пар на Московской бирже можно через инструменты валютного рынка или через срочные контракты. На валютной секции есть трудности с выставлением «стопов» при переходе контрактов ТОМ (расчеты завтра) в TOD (расчеты сегодня). Этот рынок больше подойдет для механической торговой системы, учитывающей этот фактор. А на срочном рынке мало кто сходу разбирается в отличиях стоимости контракта и ГО (гарантийного обеспечения, «залога для совершения сделки»).

Евро / рубль на Московской бирже

Второй по популярности инструмент на Московской бирже – это евро/рубль, что логично, ведь контракт идет «прицепом» за парой доллар/рубль.

Если вы поставили себе стратегическую задачу работать парой евро/рубль, то лучше искать «Грааль» на не фьючерсе, а на контрактах валютного рынка Московской биржи, и по возможности на таймфреймах меньше часа. Чаще всего, такие малые таймфреймы — это уже работа с индикаторами, торговыми советниками, или, в идеале, с механической торговой системой. Но при этом нужно в анализ добавить поведение пары евро/доллар, и макроэкономические новости.

Как торговать евро / долларом на Московской бирже

Евро рубль на московской бирже

Популярнейшая во всем мире пара евро/доллар в форме срочного контракта, занимает примерно десятую строчку по ликвидности в списке контрактов срочного и валютного рынка Московской биржи. Но к ней лучше обращаться тем, кого не устраивает стоимость контракта на валютном рынке, в результате которой для небольших счетов торговля без «плеча» становится недоступной.

Учитывая время торговли российского контракта, которое отличается от мирового, небольшую его волатильность и то, что финансовый результат все равно будет приходить вам через рубль, я думаю, что этот контракт для «фанатов», для новичков же торговля этим инструментом несет искусственные, никому не нужные трудности.

О других валютах мира

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...