Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Российский рубль (RUB)

contentUrl

Рубль РоссииУникальность российской валюты состоит, прежде всего, в том, что многие жители иных стран постсоветского пространства до сих пор по привычке величают собственные денежные знаки «рублем», храня память о временах не столь давних. Рубль – официальная валюта Российской Федерации. Валютный код российского рубля по ISO 4217 — RUB.

Предыстория отношений валют-соседей

Первое упоминание о рубле датируется ХIII веком. Примечательно, что отсюда отслеживается тесная родственная связь с современной коллегой — украинской гривной, когда в Новгородской республике появляются два равноценных вида денег. Существуют две версии, согласно которым рубль получил свое название или в результате разрубания гривны пополам (по некоторым источникам на четыре части), или был равен ей в стоимостном плане, только изготавливался по другой технологии — с отличительным швом на ребре (корень «руб» означал в то время «кайма», «край»). Как бы то ни было, «младший брат» довольно быстро вытеснил «старшего», и уже к ХV веку рубль главенствовал на Руси.

За те века, что прошли до настоящего момента, российская валюта повидала многое. Как всевозможные трансформации и формы изготовления — рубль ассигнациями и банковскими билетами, золотой, серебряный, медный и даже платиновый рубли — так и различные изображения на самой купюре, начиная с портретов видных российских императоров и заканчивая одноособным доминированием Владимира Ильича Ленина. Рубль России помнит также то, что «червонцем» до возникновения СССР называли монету как раз в три рубля, а последующее искажение было вызвано появлением советского червонца номиналом в 10 рублей, равного по количеству золота в нем 10 рублям Российской империи.

Номиналы российского рубля

Бумажные купюры российского рубля в настоящее время представлены номиналами в 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Монеты существуют номиналом в 1, 5, 10, 50 копеек. Кроме того, имеется в наличии и металлические аналоги российского рубля достоинством в 1, 2, 5, 10 рублей. С 2012 года банкнота в 10 рублей  была полностью изъята из обращения, будучи замененной соответствующей монетой.

Рубль России — без собственного символа и с надгробием

Главной актуальной проблемой российского рубля остается отсутствие до сих пор его официального графического обозначения. Несмотря на многократно проводимые всероссийские конкурсы и акции, с обилием предлагаемых на них вариантах, уполномоченный за принятие решения по этому вопросу Центральный Банк России так и не вынес свой вердикт.

На данный момент используются два неофициальных символа рубля: строчная буква «р» с точкой («р.») и так называемый «знак Лебедева-Тарбеева», представляющий собой заглавную «Р» с перечеркнутой ножкой. Первый вариант более распространен и признаваем международными организациями, второй используется в основном в интернет-магазинах.

Интересен и тот факт, что в силу своей богатой истории российский рубль даже получил отображение в архитектуре, правда, несколько противоречивое. Наряду с памятниками валюте в Димитровграде и Томске существует и «надгробие рубля» в эстонском городе Паяка. Таким образом местные жители отметили ввод эстонской кроны в 1992 году и конец обращения российской валюты.

Рубль на Forex

На рынке Форекс общий объем операций с рублем равен приблизительно 1%, так как из-за отсутствия свободной конвертируемости российская валюта активно трейдерами не торгуется. В планах высшего руководства РФ превратить рубль в региональную резервную валюту.

О других валютах мира

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...