Платежный баланс (Current account, Balance of payments)

Что такое платежный баланс страны (Balance of payments)? Структура платежного баланса, сальдо и дефицит. Влияние публикации Current account на курс валют.

Что такое платежный баланс?

Платежный баланс — это макроэкономический показатель, являющийся разностью между суммой платежей, поступающих из-за границы, и платежей, отправленных за границу страны. Фактически Balance of payments отображает итог внешнеэкономических операций, в том числе и по договорам экспорта и импорта, трансфертных платежей и т.д.

  • Платежный баланс считается положительным или активным, когда сумма поступивших платежей больше суммы выплат.
  • Если же выплаты внешним организациям превышают поступающие в страну средства, то платежный баланс считается отрицательным или пассивным.

Макроэкономическое назначение платежного баланса страны состоит в том, чтобы в лаконичной форме отражать состояние международных экономических отношений данной страны с ее зарубежными партнерами, являясь индикатором для выбора кредитно-денежной, валютной, бюджетно-налоговой, внешнеторговой политики и управления государственной задолженностью.

Что такое платежный баланс

Структура платежного баланса

Структура платежного баланса страны включает в себя три составляющих:

  • счет текущих операций;
  • счет движения капитала и финансовых операций;
  • изменение официальных резервов.

Что такое сальдо и дефицит платежного баланса?

Одним из основных понятий платежного баланса выступает сальдо платежного баланса или общее сальдо платежного баланса. Это понятие представляет собой сальдо по определенной группе счетов платежного баланса и с экономической точки зрения, если говорить в самом общем смысле, должно показывать сальдо тех операций, которые являются первичными, автономными, независимыми или отражают досрочные, устойчивые тенденции. Все прочие операции, по определению, совершаются с целью финансирования этого сальдо и оказываются вторичными, подчиненными, как правило, краткосрочными и часто связаны с регулирующими воздействиями Центрального банка или Правительства.

Каждая страна стремится к тому, чтобы иметь активный или нулевой платежный баланс. В случае, когда платежный баланс является отрицательным в течение длительного периода времени, золотовалютные резервы центрального банка начинают сокращаться и в перспективе это может привести к девальвации валюты данной страны. Девальвация способствует повышению конкурентоспособности товаров данной страны, однако одновременно она представляет собой фактор экономической нестабильности, которая негативно отражается на экономическом развитии, так как в экономике повышается неопределенность, что всегда является фактором, снижающим инвестиционную привлекательность данной страны.

Положительное сальдо платежного баланса означает, что нерезиденты должны заплатить данной стране больше, чем данная страна — нерезидентам. Если возникает дефицит платежного баланса, то это означает, что данная страна должна заплатить нерезидентам больше, чем они должны заплатить данной стране. Центральный банк страны продает валюту для покрытия разницы платежей при дефиците платежного баланса и скупает излишнюю валюту — при профиците платежного баланса.

Как публикация индикатора Current account влияет на курс валюты?

Естественно, что зарабатывать всегда предпочтительнее, чем тратить лишнее, поэтому положительный торговый баланс или снижение отрицательного макроэкономического индикатора Current account является хорошей новостью и приводит к росту курса национальной валюты.

Среди всех показателей платежного баланса наибольший вес на валютном рынке Форекс имеет публикация данных из США и Еврозоны.

США

  • Дата публикации: ежеквартально в середине месяца в 18:00 MSK;
  • Источник: Bureau of Economic Analysis, Department of Commerce (U.S.);
  • Веб сайт:  www.bea.gov/bea/di/home/trade.htm;
  • Значимость: средняя.

Еврозона

Россия

  • Дата публикации: ежеквартально;
  • Источник: Банк России;
  • Веб сайт:  www.cbr.ru/statistics/?Prtid=svs;
  • Значимость: средняя.

Котировки

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...