Дефицит торгового баланса

Что такое дефицит торгового баланса? Суть экономического показателя в том, что он показывает превышение импорта к экспорту в стране. Посмотрим, как публикация данных по дефициту торгового баланса влияет на курс валюты. Всегда ли дефицит торгового баланса - это плохо?

Что такое дефицит торгового баланса?

Дефицит торгового баланса показывает превышение импорта по отношению к экспорту, то есть это означает, что страна потребляет больше иностранных товаров, чем экспортирует своих.

Что означает наличие дефицита торгового баланса?

Дефицит торгового баланса

Чаще всего отрицательный торговый баланс воспринимается негативно, однако в странах с импортной ориентацией, например в США или Англии, такое положение дел говорит скорее о том, что трудоемкие и вредные производства данных государств вынесены за ее пределы. Такой подход позволяет поддерживать высокий уровень жизни и нормальную инфляцию в стране.

Для понимания, стоит обратить внимание на состав торгового баланса в целом. Если государство имеет сырьевую специализацию, то вполне возможно, что торговый баланс будет дефицитным, так как оно самостоятельно обеспечивает себя всем необходимым, при этом экспортирует минимальное количество товаров. Импортирует такое государство в основном, промышленную продукцию, которая по себестоимости выше продуктов питания и прочих товаров.

Как публикация данных по дефициту торговому балансу влияет на курс валюты?

Дефицит торгового баланса является важным показателем состояния экономики страны, поэтому инвесторы и трейдеры постоянно следят за отчетами по его состоянию.

Положительное сальдо (или уменьшение величины отрицательного сальдо) является благоприятным фактором для роста курса национальной валюты. Незначительный торговый дефицит является обычным явлением для стран со стабильной экономикой и может возникать время от времени, не принося вреда для развития экономики. Однако длительные периоды дисбаланса между экспортом и импортом могут создать существенное экономическое напряжение. При этом продолжительный торговый дефицит может также ослабить национальную валюту страны на рынке Форекс.

Предлагаем вам посмотреть наглядное видео о том, как возникает дефицит и профицит торгового баланса.

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...