Индекс РТС (Index RTS)

Что такое индекс РТС: определение, какие акции входят в индекс РТС, как рассчитывается стоимость индекса РТС и фьючерса на индекс РТС, как торговать индексом РТС.
contentUrl

Что такое индекс РТС?

Индекс РТС (RTSI, RTS Index) – фондовый индикатор, основной индикатор фондового рынка России, который рассчитывается фондовой биржей «Российская торговая система» с 1995 года. Данный индекс отражает суммарную рыночную капитализацию выбранных компаний, выраженную в долларах США. За ориентир берется сумма в 100 единиц.

Биржевые индексы РТС включают в себя целое семейство различных расчетных показателей. К ним относятся: индекс RTS Standart, индекс РТС-2, индекс волатильности (RTSVX), индекс РТС Сибирь (RTSSIB) и целый ряд отраслевых индексов.

Официальная информация по индексу РТС на сайте Московской бирже: moex.com/ru/index/RTSI/

График фондового индекса РТС. Смотерть онлайн котировки индекса РТС

График фондового индекса РТС. Смотреть онлайн котировки индекса РТС

Чем индекс РТС отличается от индекса ММВБ?

Индекс РТС, наряду с индексом ММВБ, является основным индикатором состояния отечественного фондового рынка. Однако после объединения торговых площадок ММВБ и РТС расчетом и того и другого показателя фактически занимается одна и та же объединенная фондовая биржа ММВБ-РТС. Основное различие между двумя этими показателями заключается в том, что индекс ММВБ рассчитывается в рублях, а РТС – в долларах. Поэтому на его изменение оказывает влияние не только динамика цен на акции российских компаний, но и изменение курса рубля по отношению к доллару. В условиях постоянного роста курса доллара США индекс РТС показывает более положительную динамику по сравнению с индексом ММВБ. То есть его значение растет быстрее, а снижается медленнее по сравнению со своим «конкурентом».

Какие акции входят в индекс РТС?

В состав RTS Index входят акции 50 наиболее капитализированных компаний России. К их числу относятся Газпром, Лукойл, Сбербанк, Сургутнефтегаз и целый ряд акций других компаний. Вес каждой компании в показателе не превышает 15%. Для включения акций компании в состав индекса РТС они должны соответствовать двум критериям:

  • Акции должны быть допущены к торгам на бирже РТС.
  • Капитализация компании должна составлять не менее 0,5 % от суммарной капитализации всех акций, входящих в индекс.

Состав индекса РТС пересматривается ежеквартально, и список компаний-эмитентов может меняться.

Как рассчитывается индекс РТС?

Расчет индекса РТС проводится на основании данных о ценах купли-продажи акций, входящих в состав индекса. Делается это каждые 15 секунд, то есть в режиме реального времени. Но для участников торгов и аналитиков фондового рынка наиболее важную информацию несут данные о значении индексов по состоянию на момент открытия и закрытия торгов, а также максимальное и минимальное значение по итогам торговой сессии. Именно эти данные используются ими для анализа динамики и тенденции изменения цен на акции российских эмитентов.

Как рассчитывается фьючерс на индекс РТС?

Фьючерс на индекс РТС — это стандартный контракт на будущую сделку, который реализуется не путем поставки основного актива, а через финансовые расчеты. При покупке фьючерсов на индекс РТС участники торгов обязуются выплачивать вариационную маржу (разницу) между стоимостью контракта и стоимостью исполнения фьючерсного договора.

Саму стоимость исполнения определяют по среднему значению индекса РТС в последний день торгов по фьючерсу, и учитывают только последний час нахождения его на бирже.

Фьючерсный контракт является отражением ожиданий инвесторов по поводу стоимости самого индекса РТС, из-за этого значения фьючерса и индекса двигаются практически одинаково, но есть одно расхождение — фьючерсный контракт на индекс РТС волатильней своего базового актива. В официальном биржевом описании инструмента указано, что стоимость одного пункта равна $0,02 из этого следует, что рублевая стоимость контракта на индекс РТС можно рассчитать по формуле:

Стоимость фьючерса на индекс РТС = значение фьючерса на индекс РТС в пунктах × 0,02 × курс доллара в рублях ЦБ России.

Как торговать индексом РТС?

Технически, торговля индексом РТС ничем не отличается от торговли любым другим биржевым активом. В биржевой торговле активно применяются фьючерсы и опционы на индекс РТС.

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...