Паритет покупательной способности

Что такое паритет покупательной способности: определение, теория ППС, как рассчитывается паритет покупательной способности, паритет покупательной способности и валютный курс.

Что такое паритет покупательной способности?

Паритет покупательной способности (ППС; англ. purchasing power parity, PPP) – соотношение между несколькими (чаще между двумя: основной и базовой) национальными валютами разных стран мира, которое устанавливается по их покупательной способности к определенному набору товаров и услуг. Паритет покупательной способности может рассчитываться по конкретной группе товаров и услуг или по всему общественному продукту.

Что такое паритет покупательной способности

По теории паритета покупательной способности валют, впервые озвученной Густавом Касселем (Gustav Cassel), изменение в соотношении валютных курсов двух стран пропорционально изменению в соотношении между внутренними ценами и ценами за рубежом, т.е.:

Если курс покупки валюты А к валюте В превышает паритет покупательной способности, то выгоднее приобретать товары в стране В и продавать их в стране А. Такое положение вещей увеличивает предложение товаров в стране А и спрос на товары в стране В, что в свою очередь дает рост спроса на валюту страны В и предложение валюты страны А. А это постепенно, согласно рыночным законом, ведёт к возвращению курсов валют к паритетному соотношению.

Зачем нужен паритет покупательной способности?

Основным показателем экономического развития страны или региона является валовый внутренний продукт. Один из вариантов подсчета Валового мирового продукта основывается на использовании коэффициентов сравнения покупательной способности валют, определяемых отношением цен набора (корзины) одинаковых товаров разных стран.

По форме Паритет покупательной способности аналогичен валютному курсу, он показывает сколько единиц валюты данной страны надо израсходовать, чтобы купить такое же количество товаров и услуг, какое можно купить на единицу валюты другой страны в этой другой стране, то есть он показывает покупательную способность национальной валюты.

Паритет покупательной способности — это статистический индекс, исчисляемый для международных сопоставлений и расчетов. Валютный курс — это реальный инструмент макроэкономической политики.

Несмотря на привлекательность и полезность отдельных положений теории паритета покупательной способности, на основе эмпирических наблюдений различными исследователями было установлено, что полного совпадения динамики обменного курса и ППС валют, как правило, в краткосрочном периоде не наблюдается, хотя и имеет место схождение их трендов, когда рассматривается относительно длительный период. Важно особо подчеркнуть, что номинальные обменные курсы и паритет покупательной способности валют имеют принципиально разное смысловое содержание и не могут рассматриваться как взаимозаменяемые.

Расчет паритета покупательной способности

В рамках международных сопоставлений ООН для расчета паритета покупательной способности берут 600-800 основных потребительских товаров и услуг, 200-300 основных инвестиционных товаров и 10-20 типичных строительных объектов. Затем определяют, сколько стоит этот набор в национальной валюте конкретной страны по ценам этой страны и в долларах США по ценам США.

Полезные ссылки по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...