Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Индекс цен производителей (Producer price index, PPI)

Что такое индекс цен производителей: определение, виды индекса PPI, как рассчитывается ИЦП, как Producer Price Index влияет на валютный рынок. Индекс цен производителей Росстат
contentUrl

Что такое индекс цен производителей PPI?

Индекс цен производителей (Producer price index, PPI) – инфляционный показатель, отражающий изменений оптовых цен на «корзину» товаров, произведенных в промышленной сфере. В него включены цены продукции с учетом всех стадий производства (стоимость сырья, полуфабрикатов и готового товара), но не включаются цены на импортные товары, при этом отражая их влияние через стоимость ввозимых комплектующих и сырья.

Что такое индекс цен производителей

Какие виды индекса PPI существуют?

Индекс PPI делится на два вида, в зависимости от методики расчета:

  • Индекс PPI input или ИЦП на входе

При расчете PPI input учитываются изменения цен на комплектующие и полуфабрикаты. Следует отметить, что данный показатель не всегда влияет на индекс инфляции, так как может компенсироваться снижением производственных издержек. Однако в обычных условиях PPI input представляет собой сильный индикатор будущей инфляции.

На рынок Форекс данные по PPI input не оказывают существенного влияния. Исключение – момент, когда фактическое значение индекса серьезно отличается от консолидированного прогноза.

  • Индекс PPI output или ИЦП на выходе

Индекс цен производителей PPI output определяет изменение отпускных цен на товары и готовую продукцию в промышленности, а также изменения стоимости рабочей силы. PPI output отражает инфляционное давление на экономику страны со стороны производителей и экспортеров.

Как рассчитывается Producer Price Index?

Индекс цен производителей имеет фиксированный набор весов, он отслеживает изменения цен, по которым реализуют свои товары на оптовом уровне национальные производители. Producer Price Index охватывает все стадии производства: готовую продукцию, промежуточные стадии, сырье; и все сектора – сельское хозяйство, добычу, промышленность. В состав PPI не входят цены импортных товаров, однако они оказывают свое влияние на индекс через цены импортирующих комплектующих и сырья. В этом и заключается основное отличие индекса цен производителей от индекса потребительских цен: PPI охватывает исключительно товары на уровне их оптовой реализации.

Ежемесячно, рассчитывая индекс PPI Бюро по учету занятости США анализирует приблизительно 3500 наименований продукции и включает их в показатель в зависимости от их вклада в ВВП страны. Пропорции, согласно которым, товары учитываются в индексе PPI таковы:

  • потребительские товары, автомобили – 40%;
  • пищевая продукция – 23%;
  • энергетические товары, в том числе бензин и др. топливо – 14%.

Оставшиеся 23% приходятся на другую продукцию, оборудование, автомобили (авто учитывается в индексе PPI дважды в качестве потребительского товара и средства производства).

Как индекс цен производителей влияет на валютный рынок?

Индекс PPI является индикатором инфляции и заранее показывает всю тенденцию этой проблемы в финансовой среде, что дает возможность правительствам стран принять нужные меры в экономической политике, а на рынку акций — есть подсказкой на долгосрочных торгах.

Участники рынка уделяют большое внимание отчетам об индексе цен производителей PPI, так как они указывают на тенденции в развитии производства и могут предсказывать будущий индекс потребительских цен CPI.

Если производители начнут повышать цены на свои товары, эта разница, скорее всего, отразится на конечных ценах для потребителя, что повлияет на показатели индекса CPI. Так как CPI является одним из важнейших экономических индикаторов, участники рынка тщательно анализируют предшествующий ему PPI, чтобы получить представление о будущем CPI.

Кто и когда публикует данные по ИЦП?

  • США

В США Bureau of Labor Statistics, Department of Labor (U.S.) публикует индекс PPI ежемесячно, как правило, на следующей неделе после выхода NonFarm payrolls, в 08:30 EST (Нью-Йорк)

  • Еврозона

В странах Еврозоны этот индикатор называется Producer prices – «промышленные цены», или «Индекс цен на промышленные товары». Отчет ежемесячно официально публикуется Евростатом за предыдущий месяц. Данные предоставляются в процентном изменении за месяц и за год на расчетный период.

  • Япония

В Японии информацию о динамике этого индикатора ежемесячно сообщает Банк Японии. Значение индекса производственных цен публикуется в процентном формате и отражает динамику показателя по сравнению с предыдущим месяцем и в годовом исчислении.

  • Россия

В России данные об индексе цен производителей ежемесячно публикует Госкомстат РФ с разбивкой по отраслям промышленности. Изменение индикатора указывается в процентах по сравнению с предыдущим месяцем.

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...