Уровень ВВП (внутренний валовый продукт)

ВВП или внутренний валовый продукт - экономический показатель, характеризующий состояние экономики страны. Простыми словами это денежное выражение того, что произвела страна за последний год.

Уровень ВВП или валового внутреннего продукта (англ. Gross Domestic Product, GDP) – показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных услуг и товаров, произведенных за интересующий год во всех отраслях экономики на территории выбранного государства (для потребления, накопления и экспорта). При этом в уровне ВВП не учитывается национальная принадлежность факторов производства (природных, сырьевых, трудовых ресурсов и т.д.). 

Темпы изменения ВВП являются основным инструментом оценки экономики государства. ВВП может быть выражен как в национальной валюте страны, так и для целей сравнения в долларах США.

Что значит «валовой» и «внутренний»?

«Валовой» означает, что с помощью ВВП оценивается все производство, независимо от его целей. Производство может быть направлено на немедленное потребление, инвестиции в новые фиксированные активы или на замену обесцененных фиксированных активов. «Внутренний» означает, что с помощью ВВП оценивается производство на территории одной страны.

Виды ВВП

ВВП валовый внутренний продуктВыделяют несколько видов ВВП:

  • Номинальный ВВП. Номинальный ВВП рассчитывается в текущих ценах и не включает в себя инфляцию.
  • Реальный ВВП. Это номинальный ВВП с учетом инфляции.
  • ВВП по паритету покупательной способности на душу населения. ВВП по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения (упрощенно) = стоимость всех товаров и услуг, произведенных жителями страны, выраженная в долларах США / общее количество этих жителей. Значение ВВП по ППС лучше отражает состояние дел в государстве, чем номинальный ВВП.

Из чего состоит ВВП?

Структура ВВП любой страны складывается из товаров, имеющих материальное и нематериальное выражение (услуг), произведенных в этой стране за год для конечного потребителя. Сюда входит и суммарная стоимость выпущенных автомобилей или станков, и стоимость выпеченного хлеба, булок и пирожных, и стоимость прочитанных лекций в вузах и вылеченных больных в поликлиниках.

Как рассчитывается?

Существует много способов измерить ВВП. На сегодняшний день используются два основных принципа подсчета:

  • доходный – суммирование стоимости произведенной продукции;
  • расходный – суммирование потраченных за год средств.

При правильном подсчете обе суммы должны получаться примерно равными.

Зачем уровень ВВП трейдеру на Форекс?

Валютные аналитики оперируют не абсолютным значением уровня ВВП, а темпами его изменений, который выражается в процентах по отношению к предыдущему кварталу или году. Прирост  свидетельствует о стабильности экономике и, как следствие, подразумевает рост курса национальной валюты. И, наоборот, сокращение ВВП говорит о проблемах в экономике и вызывает снижение курса национальной валюты.

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...