Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

11 критических финансовых ошибок, которые Вас заставят крупно пожалеть

Как избежать сложностей с деньгами и критических финансовых ошибок? Что не нужно делать со своим финансовым благополучием, чтобы не пожалеть потом?
contentUrl

Покупка вещей в кредит – это плата за желание обладать тем, на что еще не заработаны деньги.

Кто из нас не ошибался с тратами и деньгами? Купил что-то, а потом об этом пожалел. Закрутился и забыл оплатить счет, ошибся с кредиткой и прочее. В этом нет ничего страшного – ошибаются все. Главное – это понимать свои ошибки и делать соответствующие выводы, чтобы избежать их повторения.

Однако, существуют такие ошибки, последствия которых можно расхлебывать не просто годами, а целыми десятилетиями. А возможно, как это ни печально, и всю жизнь.

Что это за критические ошибки с деньгами такие? По нашим подсчетам, их целых 11 штук!

Ошибка №1. Жизнь в кредит

Жизнь в кредит

Почему-то многие люди, особенно молодого возраста, считают, что наличие кредитной карты добавляет им особенной крутизны. При этом, чем больше размер суммы, которую можно взять в кредит, тем степень крутизны больше.

Покупка вещей в кредит – это плата за желание обладать тем, на что еще не заработаны деньги. Кредиты пожирают наше настоящее и будущее. И чем больше кредит, тем человеку тяжелее нести это бремя.

Ошибка №2. Не  иметь запаса денег «на всякий пожарный случай»

Жизнь никогда не бывает тихой и спокойной. Время от времени, у каждого человека в жизни происходит какой-то форс-мажор. Это может быть какая-то авария, болезнь, утрата трудоспособности, пожар в доме – таких ситуаций, требующих существенных  финансовых затрат. Рано или поздно, они случаются у всех.

Не имея запасов на черный день, человеку приходится срочно искать деньги – занимать у друзей, брать кредиты под любые проценты. Продавать машину или квартиру. В итоге, такой «черный день» растягивается на многие годы.

Ошибка №3. Не планировать свой бюджет

Скажите, вы бы доверяли капитану, который вывел свой корабль в море без карты? Это и есть жизнь без планирования своих растрат – плыть, куда глаза глядят, не думаю о завтрашнем дне, о возможных кризисных ситуациях  и т.д.

Многие люди этого просто не понимают, проживая свою жизнь от зарплаты к зарплате, выплачивая проценты по кредиту, зачастую, так и не выбравшись из финансовой пропасти.

Однако, банкротство, непомерные долги, отчаяние и отсутствие каких-либо сбережений заставляют некоторых людей переосмыслить свое отношение к финансам. У этих людей огромные шансы преодолеть финансовый кризис. У остальных – практически нет никаких шансов.

Ошибка №4. Не делиться обсуждением финансовых вопросов со своей второй половиной

Кому, как не нашим соотечественникам характерны поступки в стиле «Эх, чего там, один раз живем!», «Чтобы все было не хуже, чем у остальных» и так далее.

Как показывают социологические опросы, причиной №1 всех разводов в мире являются денежные споры. Многие супруги забывают, что семья – это, по сути, команда, и делятся финансовыми проблемами слишком поздно, когда утрачена большая сумма денег, накопились громадные долги и т.д.

При этом совершенно не важно, кто и сколько из супругов зарабатывает. Например, жена-домохозяйка в вопросах денег может быть намного мудрее мужа, который зарабатывает больше. Фраза «я зарабатываю деньги, поэтому и решаю, как их тратить» характеризует человека как исключительного глупца в финансовых вопросах.

Ошибка №5. Тратить все силы и время на зарабатывание денег

Деньги, сами по себе, не могут являться целью. Это попросту средство, с помощью которых можно реализовать свои планы. Наличие денег не делает их владельца счастливым по умолчанию. Поэтому тратить все свои силы и все свое время на их заработок не стоит.

Деньги не принесут счастья, если не заниматься своим здоровьем, образованием, не строить отношения в семье, не воспитывать детей и т.д.

Ошибка №6. Тратить все деньги на детей

Вокруг этого пункта иногда возникают горячие споры, поскольку любящие родители готовы отдать своим детям все, и еще немножко добавить. Но не стоит забывать, что дети растут, а родители стареют. Дети обзаводятся своими семьями и своими детьми, а родителям приходится рассчитывать только на самих себя – к сожалению, не все дети имеют возможность, да и просто иногда не хотят, помогать финансово своим папам и мамам.

Ошибка №7. Отсутствие сбережений

Эта ошибка где-то перекликается с ошибкой №1. Но если запасы «на черный день» позволяют человеку пережить свалившееся на него несчастье, то сбережения – это возможность купить машину, дом, дать детям достойное образование и прочее.

При этом нужно четко понимать, что отсутствие сбережений – это не проблема дохода. Этим страдают люди и с доходом в 100 долларов, и 10 тысяч долларов в месяц. Это проблема личной финансовой дисциплины, экономности и планирования своих расходов.

Ошибка №8. Жить не по карману

Кому, как не нашим соотечественникам характерны поступки в стиле «Эх, чего там, один раз живем!», «Чтобы все было не хуже, чем у остальных» и так далее. Как правило, их можно услышать от людей, чье финансовое состояние оставляет желать лучшего.

Такие люди сегодня тратят деньги на то, что уже завтра не будет представлять для них никакой ценности. Зато остаются долги, пустые кредитные карты, пустые карманы и все сопутствующие этому «прелести». Такая жизнь – прямой путь к финансовому рабству.

Ошибка №9. Взять ипотеку сроком на 20-30 лет

Ипотека

Квартира – дело не дешевое. Поэтому очень многие оформляют ипотечные кредиты на сумасшедшие сроки в 20, а то и в 30 лет, таким образом, подгоняя ежемесячные выплаты под подходящий размер. Это ужасно!

Переплата по одним процентам увеличит стоимость квартиры по сравнению с изначальной в 2-4 раза. И это не какие-то копейки, а десятки или даже сотни тысяч долларов.

Многие приводят стопроцентный аргумент – у мужчины должна быть своя квартира. Да бросьте эти глупости – никто и никому ничего не должен. Такие решения должны приниматься совсем иначе.

Переплата по процентам – это еще не все прелести. В течение такого длительного срока цена на дом однозначно снизится, и вряд ли кто-то будет давать за 20-ти или 30-тилетнюю квартиру хорошую цену. Безусловно, бывают исключения, однако, они настолько единичны, что теряются в общей массе.

А если семейная жизнь не заладится, как будете делить выплаты по ипотеке? А если придется переехать или семья увеличится, и квартира станет маленькой? Таких вариантов масса.

Если остро стоит проблема с жильем, то лучше его арендовать. Об ипотеке разумно говорить, если она имеет срок на 10 лет, в национальной валюте, и только если ежемесячные выплаты по всем долгам (ипотека, кредитки и пр.) не превышает 25% чистого семейного дохода.

Ошибка №10. Получить профессию, которая не интересна

Кто помнит, в девяностые и нулевые годы одним из обязательных атрибутов престижа было получение профессии юриста, банкира, менеджера, экономиста, финансиста и так далее. Очень многие из обладателей этих престижных профессий до сих пор торгуют шапками на рынке.

Зачем получать «престижную» специальность, которая не по душе, и сидеть на работе, в ожидании окончания рабочего дня, не испытывая никакого желания расти и развиваться?

Нет желания развивать и совершенствовать профессиональные навыки – не будет и финансового роста.

Ошибка №11. Связать свою жизнь с человеком, который имеет другие жизненные ценности и отношение к деньгам

33 «денежных» правила
33 «денежных» правила

Поговорим о простых правилах поддержания денежной стабильности.

Благополучная семья – это корабль, на котором все правят в нужную сторону. Другие жизненные ценности будут диктовать свои финансовые цели. Склонность одной половины к прожиганию жизни – ненужные траты, азартные игры и все такое прочее – сведет на нет все усилия другой половины соблюдать какую-то финансовую дисциплину. Такой корабль очень быстро налетает на скалы – рушатся отношения, распадаются семьи, разлетаются вдребезги все планы и мечты. Поэтому, выбирая пару, рассмотрите и этот пункт тоже. Томная влюбленность проходит, а жить вместе нужно будет долгое время.

Мы надеемся, что прочитав эту статью, вы сможете избежать финансовых ошибок, и ваша жизнь будет обеспеченной, комфортной и счастливой. И напоследок, уже традиционное – берегите себя, носите шапки!

Похожие статьи

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...