Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Форум трейдеров

8 обязательных денежных правил для каждого!

Поговорим о правилах денег и обращения со своими финансами. Часто нет денег? Берете в долг и кредиты? Не знаете, где взять деньги? Начнем с 8 правил, которые покажут, где вы ошибаетесь в управлении собственными финансами.
contentUrl

Здравомыслящий человек вряд ли будет спорить с утверждением, что деньги – штука серьезная, не терпящая легкомысленного и неуважительного отношения. Стоит только вспомнить о своих ежемесячных выплатах – налогах, счетах за квартиру, ипотеке или потребительском кредите.

Если взглянуть на деньги пристальнее, то становится видно, что финансовые проблемы наступают тогда, когда они перестают восприниматься всерьез. Каждый из нас, наверняка, знает хотя бы один случай, когда вроде бы успешные люди с хорошим доходом оказывались по уши в долгах, а везунчики, получившие большое наследство или выигравшие в лотерею, спускали все до последней копейки с поразительной скоростью. Стоит только начать бессистемно запускать руку в казалось бы бесконечную финансовую кубышку – денежные проблемы не заставят себя ждать.

Итак, деньги не прощают легкомысленного отношения к себе, и каждый самостоятельный человек должен соблюдать несколько обязательных, пусть где-то жестких, но необходимых денежных правил.

Правило №1. Деньги не падают с неба. Их нужно добиваться самому

boat

Безусловно, каждый из нас высоко оценивает таланты себя любимого. Не редкость – мнение, что руководство недооценивает наш талант, опыт, знания и навыки (нужное подчеркнуть). Тем не менее, нам платят не столько, сколько мы заслуживаем, а столько, насколько мы, образно говоря, договорились.

Поэтому первое правило – не скрывайте свой интерес.

  • Нужна работа? Не поленитесь составить хорошее (естественно, правдивое) резюме, описав все свои достоинства.
  • Нужна скидка? Так попросите ее.
  • Хотите принять участие в каком-то проекте? Не стесняйтесь об этом сказать.

Многие люди придерживаются достаточно нехитрой тактики. Состоит она в следующем: получить новую работу, согласившись на предложенную зарплату. После этого нужно продемонстрировать руководству свою исключительную компетентность и просить о дальнейшем повышении по службе.

Вроде бы и поход рабочий – логично ведь, сначала зарекомендовать себя с самой лучшей стороны, а потом уже претендовать на повышение и прибавку зарплаты. Однако, есть здесь один серьезный изъян: начав с небольшой зарплаты, прибавка будет именно к этой, как правило, довольно небольшой сумме. Поэтому, всегда нужно, как говорится, «выбивать» для себя условия по самой высокой планке (не забывая при этом, естественно, об адекватности).

Часто бывает так, что сотрудник не имеет возможности «выторговывать» для себя лучшие условия. Это абсолютно нормально. Но думать всегда нужно с опережением. Например, если вы начинаете деятельность в новой для себя сфере, то разговор о прибавке зарплаты будет уместен только после получения опыта, навыков, умения и демонстрации стабильных успехов.

Если же руководство не идет на повышение заплаты (да-да, бывают еще такие руководители :)), не стоит зацикливаться – у Вас уже есть знания и опыт, поэтому можно найти место, где платят больше.

Правило №2. Хозяин своего финансового счастья – только Вы

Сразу же обратимся к скептикам. Да, история просто кишит примерами того, как многим, скажем прямо, не самым достойным людям, богатство просто приходило «на тарелочке с голубой каемочкой» в виде богатых родителей и прочего. Мы не будем говорить о «золотой молодежи», не шевельнувшей пальцем, чтобы заработать хоть один цент, или об олигархах, чье благосостояние начинало формироваться в лихие девяностые и граничило с криминалом.

Но есть и другая история, в которой полно примеров людей, которые вышли с самых низов, и чье богатство заработано лично ними. Примеров действительно масса – приводить мы их не будем, самых любознательных отправим к предыдущим статьям нашего журнала и в поисковые системы Google и Yandex.

Пример этих людей, добившихся всего самостоятельно, должен служить постоянным напоминанием о том, что богатство не свалится на Вас с неба. Хотите ли Вы быть скромным обладателем небольшого острова в Тихом океане или просто не задумываться о том, где взять деньги на покупку еды и одежды – финансовая дисциплина является тем краеугольным камнем, лежащим в основании любого достатка.

Поэтому не ленитесь читать книги выдающихся людей и обучающие материалы бизнес-коучей.

Правило №3. Кредитка – это не Ваши деньги

international-debit-card

Казалось бы, что может быть проще: потратил деньги с кредитной карты, потом положил – и все в шоколаде. Не все так просто! Кредитка не является источником денег, а является инструментом для их траты.

Принцип здесь прост – тратя деньги с кредитки, Вы берете деньги в долг на краткий срок у банка, выпустившего карту. Более того, кредитка позволяет не только легко тратить деньги, которые Вам, собственно, не принадлежат, а и всячески стимулирует расширение границ этих трат.

Скептики снова заметят, что практически весь цивилизованный мир живет в кредит, и ничего такого в этом нет. Но, пользуясь кредиткой, Вы тратите чужие деньги, а отдаете свои. Причем, как правило, отдаете всегда больше, чем брали.

Злоупотребление кредитными средствами может привести к привычке жить не по карману. Это самое худшее, что может быть. Стоит ли говорить, чем все заканчивается? Плохая кредитная история, коллекторы/судебные приставы, жизнь в состоянии стресса… Ужас и кошмар.

Правило №4. Не надейтесь на государство, позаботьтесь о своей пенсии сами

Советский Союз давно канул в небытие, а вместе с ним и расчет на нормальную пенсию по окончанию трудового возраста. Да, у государства есть определенная пенсионная программа и соответствующий фонд. Но Вы ведь сами в курсе размеров пенсии, правда? Да и кто поручится за то, что в будущем все будет хорошо? Как говорил небезызвестный Виктор Черномырдин: «Прогнозирование — вещь сложная, особенно когда речь идет о будущем».

Спланируйте свой бюджет таким образом, чтобы ежемесячно откладывать их в свой личный «пенсионный фонд». При этом ни в коем случае не тратьте эти деньги, какие бы уважительные причины для этого не были. В итоге, закончив свою трудовую деятельность, Вы будете обеспеченным человеком, не зависящим от государственной пенсионной программы.

Правило №5. Инвестируйте. Деньги должны работать, а не лежать бесполезным грузом

money-2Средства массовой информации переполнены рекламой различных инвестиционных проектов, сулящих внушительную прибыль в короткие сроки. По общепринятому мнению, инвестирование – это обязательно игра на бирже. Акциями, облигациями, валютами, металлами и т.д.

На самом деле, инвестирование – это совершенно другое, полная противоположность навязчивой рекламе. Это скучное дело. Представьте себе, что Вы засеяли газон травой и уселись наблюдать за ее ростом. Представили? Веселое занятие? То же самое и с инвестированием.

Самое удивительное, что по данным открытой статистики, самыми успешными инвесторами являются те, кто совершает меньше всего сделок.

Переходите от сбережений к инвестициям. И чем раньше Вы это сделаете, тем лучше – тем меньше Ваших кровных денег съест беспощадная инфляция.

Правило №6. Не завидуйте тем, кто богаче Вас

Чтобы попасть хотя бы в первую сотню Forbes, нужно быть долларовым миллиардером. В желании быть богатым нет ничего зазорного. Но если тот факт, что кто-то из Ваших коллег или друзей богаче Вас, вызывает прилив зависти – это серьезная проблема.

В лучшем случае зависть лишает настроения и здорового сна по ночам. В худшем — приводит к тому, что Вы начинаете демонстрировать всем высокий уровень потребления, который, на самом деле, позволить себе не можете.

Поверьте, абсолютно никакого впечатления купленные в кредит на пять лет часы Vacheron Constantin не произведут. Большинству без разницы, на какой машине Вы ездите и одежду каких брендов Вы носите.

Правило №7. Наличие денег – это еще не счастье

Счастье – понятие субъективное, философское, и наличие денег не всегда становится его обязательным условием. Да-да, не в деньгах счастье, мы все это понимаем. Но, как справедливо отмечают знающие люди, без них оно неполноценно.

Тем не менее, даже начав зарабатывать меньше денег, можно быть более счастливым. Достаточно лишь, чтобы зарабатываемая Вами сумма позволяла комфортно заниматься любимым делом. Ведь в этом и состоит счастье, верно?

Правило №8. Ваши деньги – это только Ваша забота

money3

Современный финансовый мир изобилует всевозможными консультантами, менеджерами, коучами, советниками и гуру. По правде говоря, никто из них не будет так волноваться за состояние Ваших финансов, как это делаете Вы. Все финансовые решения должны принимать Вы и только Вы. Это Ваши деньги, Вам и решать.

Вместе с чувством ответственности за принятые решения, придет и понимание того, что свою жизнь контролируете именно Вы.

Кто-то найдет эти правила несколько пафосными, кто-то посчитает их наивными или глупыми и посмеется от души.  Действительно, при упоминании о богатстве многие представляют себе какие-то сундуки с золотом, чемоданы с долларами или Скруджа Мак-Дака из мультика, который купался в золотых монетах.

Но быть хозяином своей жизни, заниматься любимым делом и при этом не испытывать материальных затруднений (пусть на остров в Тихом океане пока и не хватает :)) – разве это не настоящее богатство? А оно, без соблюдений этих правил, будет совершенно невозможным.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...