Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Чем важна производительность труда?

contentUrl

производительность трудаЭта статья посвящена обзору фундаментальных факторов экономического роста.

Богатство = производительность труда

С точки зрения экономики богаче считается тот, кому доступно больше товаров и услуг. В силу того, что все отношения основаны на обмене, чтобы быть богатым и претендовать на большой объем «чужих» товаров и услуг, нужно самому производить много. То, насколько много вы можете произвести за временной период, называют вашей производительностью труда.

По большему счету, в экономике производительность — главное, от чего зависит ваше благосостояние. Так, если вы хотите стать богаче, то, скорее всего, вам нужно стать производительнее. Тот же принцип действует и на уровне страны: благосостояние государства определяется богатством ее жителей, поэтому производительность труда населения напрямую определяет уровень богатства всего государства.

Кстати, теперь должно быть ясно, что любые экономические реформы (начиная от борьбы с бюрократией и заканчивая изменением налогового законодательства) должны быть направлены в конечном счете на повышение производительности. Именно с этой точки зрения их можно оценивать, даже не будучи специалистом в экономике.

От чего зависит производительность труда?

Перед тем как выяснить, что определяет производительность труда, нужно упомянуть о естественном условии наличия трудовых ресурсов, которое является основой создания товаров и услуг. Так, крайне важным для процветания государства является здоровое и трудоспособное население, а то, насколько эффективно труд будет производить блага, зависит от 4 факторов:

Объем физического капитала
Под физическим капиталом понимают машины и оборудование, здания и сооружения, используемые для производства товаров и услуг. Понятно, что физический капитал является фундаментальным фактором производительности: работник с лопатой за день всегда выполнит больше земельных работ, чем без нее, а работник на бульдозере может заменить 10 человек с лопатами.

Человеческий капитал
Под человеческим капиталом экономисты понимают профессиональные знания и навыки, которые накапливаются в процессе обучения и работы. Так, например, знания, полученные в школах и университетах, обычно помогают работать более эффективно. Важно понимать, что человеческий капитал возрастает только после того, как отдельный человек их усваивает и может применять. Хотя знания и не являются материально осязаемыми предметами, они увеличивают производительность труда.

Природные ресурсы
Это земля, вода, запасы полезных ископаемых и пр. Природные ресурсы являются исходным элементом производственного процесса и потому крайне важны как объект приложения труда, а следовательно — влияют на возможный объем производства.

Технологические знания
Технологические знания — это понимание лучших способов производства товаров и услуг, т. е. уровень развития науки и технологий. Яркий пример технологических знаний — атомные энергетические технологии: их использование позволяет получить нужный объем электроэнергии с меньшими затратами труда.

Несмотря на схожесть с человеческим капиталом, технологические знания следует отличать от него. Если технологические знания — это уровень технологий, известный обществу, то человеческий капитал — насколько много специалистов и как хорошо умеют использовать эти технологии.

Факторы производительности в различных странах

Результаты исследований в бедных странах согласуются с теорией: население бедных стран зачастую необразованно, средства производства примитивны или просто отсутствуют, базовое медицинское обслуживание доступно только верхнему слою населения. В итоге жители этих государств даже при желании не могут произвести достаточно для своего обеспечения.

Для сравнения: во всех странах с высокой производительностью труда наблюдается высокий уровень жизни.

СССР vs США

Производительность труда в США была выше, чем в СССР. Интересным может быть анализ факторов производительности этих двух стран. Так, по объему ресурсов обе страны достаточно богаты, и вряд ли разницу в ресурсах можно считать ограничивающим фактором для СССР. По объему человеческого капитала США и СССР также были сопоставимы. Главными факторами, различия в которых можно считать существенными, были технологические знания и объем физического капитала. Так, в большинстве областей США использовало более продвинутые технологии, что явно видно из анализа технологий производства товаров массового потребления. Объем физического капитала, приходящегося на одного работника, также в США был всегда выше. В экономическом плане развития СССР даже была цель «наращивания» объемов капитала до уровня капиталистических стран.

Кроме производительности труда важной причиной разницы в благосостоянии была мотивация. Рабочие в США часто работали больше, чем в СССР так как материальные стимулы к труду сверх нормы были сильнее в США. В итоге работники в США не только производили больше в час, но еще и работали больше часов.

На закуску

Мы выяснили, что государство и его жители будут тем богаче, чем лучше обстоит дело с производительностью труда. Выходит, что «формула» долгосрочного экономического процветания найдена: государству следует поощрять наращивание производственных мощностей и разработку технологий, развивать образование и медицину. Но почему до сих пор остается так много стран с низкой производительностью?

Одним из ответов является то, что перечисленные выше шаги дороги и долгосрочны. Так, комплексное развитие образования или медицины требует колоссальных инвестиций, эффект от которых будет ощутим только через 10—20 лет.

В то же время срок, на который выбираются правительства (и по истечении которого оценивается их эффективность), обычно составляет 4—5 лет. Понятно, что в таких условиях чиновники зачастую предпочитают краткосрочные «припарки» экономике, считая, что все «плоды» долгосрочных инвестиций (или их отсутствия) будут «пожинать» уже не они.

Например, несмотря на некоторые экономические успехи стран СНГ, их системы медицины и образования получают недостаточное финансирование для долгосрочного развития и в результате постепенно разрушаются. В некотором смысле такой путь хозяйствования основан на «выжимании» накопленного во времена СССР ресурса, после износа которого восстановление будет медленным и тяжелым.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...