Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Наследование ценных бумаг — нюансы

Четыре спорных ситуации получения наследства и методы их решения. Способы упрощения получения ценных бумаг в России в наследство.
contentUrl

В предыдущей статье мы рассмотрели стандартную процедуру получения наследства. Сейчас мы поговорим о других ситуациях, которые также имеют место быть и довольно-таки часто.

получение наследства

Ситуация №1. На счете умершего осталось 33 акции, на которые претендуют 2 наследника

Завещание в этой ситуации составлено не было. Поэтому в соответствие с нашим законодательством в случае наследования акцию нельзя поделить пополам, т.е. наследники не смогут получить по 16,5 акций. Как быть?

Варианты решения:

1. Открыть в депозитарии или в реестре (в соответствие со свидетельством о праве на наследство) счет общей долевой собственности и зачислить туда 33 акции, а потом по договору купли-продажи, дарения и пр. один наследник дарит другому определенный (или весь) объем бумаг так, чтобы у обоих на счетах было целое количество акций и затем они их хранят дальше или продают.

Примечание: если на счете умершего не акции, а паи ПИФов, то тогда никаких проблем не возникнет, так как инвестиционный пай – это дробная ценная бумага.

2. После получения свидетельства о праве на наследство составить у нотариуса Соглашение о разделе имущества, где будет четко прописано, кому сколько достается ценных бумаг.

Примечание: имейте в виду, что составление такого свидетельства у нотариуса может стоить дороже, чем ценные бумаги, оставшиеся на счете умершего.

Ситуация №2. На счете умершего осталось 34579 рублей 45 копеек, на которые претендуют 2 наследника

Завещание также составлено не было. Данная сумма не делится поровну пополам. Как быть в этой ситуации?

Варианты решения:

1. Составить у нотариуса Соглашение о разделе имущества, где будет точно указано, какому наследнику сколько полагается денег.

Примечание 1: в данном примере затраты на составление такого соглашения у нотариуса окупятся, а вот делить сумму в районе 2000-3000 рублей будет скорее всего экономически неэффективно.

Примечание 2: имейте в виду, что после того, как нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, на счет умершего могут поступить дивиденды по акциям, если они также присутствуют на счете умершего. Если дивиденды поступят на счет после того, как нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, то возможно, придется делать новое свидетельство в соответствие с новыми данными.

2. Подождать пока придут дивиденды по бумагами, которые есть на счете умершего. Возможно благодаря им сумма станет делимой поровну. Но заранее сказать очень трудно.

Ситуация №3. Наследник (один из наследников) является гражданином другой страны

В этом случае наследнику придется предоставить перевод своего паспорта на русский язык, заверенный апостилем, а также справку о временной регистрации на территории РФ, если в его гражданском паспорте нет штампа о регистрации.

Если наследник не может сам заняться процедурой вступления в наследство, тогда он может назначить доверенное лицо и выдать ему нотариально заверенную доверенность на представление его интересов.

Ситуация №4. Одному или нескольким наследником еще не исполнилось 18 лет

В данной ситуации их интересы должны быть представлены законными представителями (родителями) или опекунами. Родителям необходимо будет предоставить нотариально заверенные документы:

1) паспорт;
2) свидетельство о рождении ребенка;
3) приказы от органов опеки и попечительства на право совершать действии от имени ребенка.

Как свести процесс наследования к минимуму

Мы рассмотрели некоторые ситуации, на самом деле нюансов может быть много. В связи с этим встает резонный вопрос: «Можно ли сделать так, чтобы свести всю эту волокиту с получением наследства к минимуму?» Можно, и здесь есть 3 варианта решения:

1. Владелец активов пишет завещание, где определяет точный размер имущества, которое получат его наследники в случае его смерти. Именно точный размер, а не долю.

2. До получения свидетельства о праве на наследство наследники договариваются, чтобы кто-то один из них принимал наследство и затем вступал в него, продавал имущество, и затем активы поровну делились между всеми. Естественно, что это возможно только в том случае, если между наследниками добрые, доверительные отношения.

Примечание: помните, что можно принять только все наследство целиком или отказаться от всего наследства. Нельзя принять квартиру, машину, а от акций отказаться. Или все, или ничего.

3. После принятия наследства всеми наследниками составить у нотариуса Соглашение о разделе имущества. Более подробно этот вариант описывался в Ситуации №1 и в Ситуации №2.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...