Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает

Почему бензин всегда дорожает, растет ли цена на нефть или падает? Дело в том, что цена на нефть имеет незначительный вес в формировании стоимости бензина.
contentUrl

Каждый раз, когда цена на нефть падает, большинство обывателей ждет, что бензин тоже начнет дешеветь. Действительно, во многих странах цена на бензин начала падать, но в России его стоимость не то, чтобы падает, а даже растет.

Почему же при дешевой нефти бензин всегда дорожает?

Зависимость цены на бензин от стоимости нефти

За прошедшие 12 лет цена на нефть то росла, то падала, при этом бензин, преимущественно, только дорожал в среднем на 2 рубля в год. На первый взгляд, это является парадоксом, но, как всегда, такой динамике имеется разумное объяснение.

Бензин дорожает

  • Во-первых, в России не существует никакой жесткой привязки цены на топливо к стоимости нефти.
  • Во-вторых, в себестоимости литра бензина ценовая доля сырой нефти составляет всего около 4-6%. Если выразить это простыми словами, то при падении цены на нефть в два раза, бензин подешевеет всего на 2-3%.

Налоговая нагрузка

Огромное влияние, не сравнимое с колебаниями цены на нефть, на стоимость бензина оказывают налоги и акцизные сборы.

Дело в том, что регулирование цен на топливо находится полностью в руках государства. С помощью налогов и сборов обеспечивается определенная финансовая стабильность для нефтяных компаний, которые являются основными налогоплательщиками и для которых падение цен на нефть является кризисной ситуацией.

Это значит, что 60% цены на бензин состоит из НДС, акцизов, НДПИ, налога на прибыль, налога с фонды оплаты труда и др.

Например, только акцизный сбор для бензина марки АИ-95 составляет примерно 10 рублей на литр.

Курс рубля и цена на бензин

В немалой степени стоимость топлива зависит и от курса российской валюты. Падение рубля делает невыгодным поставки топлива на внутренний рынок, поэтому российские НПЗ отправляют большую часть продукции на экспорт.

Получив доход в иностранной валюте и затем обменяв ее на рубли, предприятие остается в плюсе. Как следствие, на внутреннем рынке образуется дефицит топлива, что приводит к росту его цены.

Транспортные расходы

Применительно для России не стоит забывать и о географическом факторе. На территории страны находится не так уж и много НПЗ, поэтому путь бензина от завода до конечного потребителя иногда может быть очень длинным.

Естественно, это увеличивает цену на бензин из-за транспортных расходов. Транспортировка топлива на самое маленькое расстояние уже добавляет к литру бензина минимум 1,5 рубля. Соответственно, чем больше расстояние, на которое транспортируется бензин, тем выше транспортные расходы и, в конечном итоге, цена на бензин.

Бензин растет всегда. Будь, как бензин

Российский топливный рынок устроен таким образом, что компании этого сектора имеют тенденцию повышать цену на топливо при любом удобном и неудобном поводе. Если цена на нефть растет, топливные компании сетуют на дороговизну сырья. Если цена на нефть падает – компании топливной сферы не устраивает курс валют и т.д.

В любом случае, падения цены на бензин ждать не стоит – доходы нефтяных компаний слишком важны для российского бюджета.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...