Ребенок должен знать цену деньгам

Финансовая грамотность детей - важная задача в современном мире, которую надо решать родителям. Какие моменты можно проговорить и проработать с ребенком, чтобы он понимал цену деньгам.
contentUrl

Спросите у своего ребенка, на что он потратил бы деньги, если вы ему дадите 5 или даже 10 тыс. рублей. Вы, скорее всего, удивитесь его ответу. Даже если это у вас первый разговор с ребенком на эту тему, вы будете наверняка поражены его способностью выстроить систему приоритетов при расходовании выделенных средств. И хотя ваш ребенок может, как потребитель, разобраться, что ему купить в первую очередь (сладости или игрушки), то это вовсе не говорит о его разумном подходе к трате денег. Поэтому ваша задача, как родителя, научить наследника азам финансовой дисциплины.

Ниже приведены несколько полезных советов, которые помогут сформировать у ребенка правильное отношение к деньгам.

Объясните преимущество альтернативной покупки

Ребенок и деньги

Если ребенок растратил все накопленные или подаренные деньги на покупку дорогой и ненужной, с вашей точки зрения, вещи, то не ругайте и не критикуйте его. Вместо этого убедите ребенка на каком-нибудь примере, что он поступил неразумно.

Например, покажите ему для сравнения более интересный и приемлемый по цене продукт. Выясните, что он думает в связи с этим, согласен ли он с вашим мнением, и пусть обоснует свою точку зрения. Объяснять свой взгляд на покупку нужно в спокойной и доверительной обстановке.

Поощряйте ребенка за проделанную работу – и деньгами тоже

Прежде чем ребенку давать деньги на карманные расходы, попробуйте сделать так, чтобы он их «заработал». Задания могут быть не только рутинными и скучными. Желательно интересные для него задания объединить с работой, которую он делает с неохотой.

Например, попросить ребенка сделать подбор музыкальных хитов на предстоящую вечеринку и помыть полы в квартире. Пусть сам придумает себе задания, за которые он хотел бы получать «зарплату». Тут важно отделить те дела по дому, которые входят в обязанности вашего ребенка, а также моменты, где вы хотели бы, чтобы он развивал чувство взаимопомощи, поддержки родителей, с тем, что можно посчитать работой, за которую вы будете платить. Возможно, это будут большие значимые дела, как к примеру, покрасить забор или позаниматься с младшими братьями или сестрами, пока родители ушли в магазин.

Не больше и не меньше

Финансовая грамотность детей

Вне зависимости от того, каков ваш семейный бюджет, на карманные расходы по возможности можно выделять сумму, сопоставимую с деньгами, выделяемыми родителями одноклассников. Такой уровень финансирования не вызовет у ребенка комплекс неполноценности и одновременно не будет повода «барствовать» и завоевывать авторитет за счет денег.

Используйте игровую форму в познании финансов

В настоящее время для компьютеров и мобильных устройств созданы специальные программы, с помощью которых дети получают навыки в расходовании финансовых средств. Как правило, программы красочно оформлены и в игровой форме дают ребенку массу дельных советов. Некоторые из программ платные, но можно найти и бесплатные.

Делай как я!

Деньги игра

Самый большой авторитет для ребенка это родители — разумеется, они и есть его первые учителя. Наблюдая за родителями, ребенок копирует ваше отношение к деньгам. Поэтому не стоит самим нарушать семейную финансовую дисциплину. Обсуждая финансовые вопросы в кругу семьи, вы уже преподаете ребенку урок разумного отношения к деньгам.

Ребенок должен участвовать в планировании и покупке товаров

В составлении списка необходимых продуктов должен принимать участие ребенок. Вместе с ним проговорите, что нужно купить, запишите все, затем зайдите в интернет- или обычный магазин и делайте покупки в соответствии с вашим списком. Следуя этим правилам, вы приучите сына или дочь к финансовой дисциплине и исключите трату денег на разные незапланированные безделушки.

Дети и благотворительность

Дети и благотворительность

Расскажите детям о роли денег в обществе, почему у одних больше денег, а у других меньше, о социальной ответственности более богатых людей и о том, что кто-то сейчас нуждается в поддержке, которую мы можем оказать. В результате ребенок должен усвоить, что хорошо помогать неимущим, делиться: отдать монеты на благотворительность иногда бывает важнее, чем купить себе шоколадку.

Подарите ребенку копилку

Предложите ребенку откладывать часть денег на карманные расходы в небольшую красивую копилку. Вместе с ним выберете цель, например, купить футбольный мяч или куклу и контролируйте наполнение копилки. Время накопления не должно превышать 3-4 месяца.

Выводы: В современном обществе деньги играют существенную роль. Научить детей правильно распоряжаться ими, а не впадать в крайности (жадность или расточительство) — ключевая задача родителей. Финансовые навыки, которые вы им привили, останутся с ними до конца их жизни.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Очень правильная и полезная статья для того чтобы научить ребенка "зарабатывать" и иметь возможность откладывать деньги на карманные расходы. Прививать навыки планирования и управления деньгами необходимо с детства.

Ещё из этой категории


Сегодня

Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...