Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Зарисовки к портрету современной девушки-трейдера

contentUrl

Мне бы хотелось рассказать об особой касте российских биржевиков – о касте девушек-трейдеров. Состав этой касты небольшой. На биржевых форумах вы отыщете  максимум пять постоянных авторов постов женского пола. Я, принадлежу к этой касте. Я торгую на фондовом рынке достаточно давно и довольно успешно, всегда рада поделиться с биржевиками виденьем рынка, но часто, к сожалению, приходится сталкиваться с сексизмом и шовинизмом. Тем не менее, у меня нет цели доказать, что женщины на фондовом рынке лучше мужчин, просто хочу познакомить читателей с этим сословием, с повадками и особенностями биржевого поведения девушек–трейдеров, которые стоит взять на заметку.

Мне кажется, что удобнее классифицировать девушек-трейдеров и обычных биржевиков по срокам инвестирования. Условно получаются три группы:
—    девушки – долгосрочные инвесторы,
—    девушки – среднесрочные инвесторы,
—    девушки – хищницы, активные спекулянтки.

Далее я попробую немного подробнее написать о типичных представительницах всех трех групп, но сразу замечу, что это не попытка повесить ярлыки, а лишь личные наблюдения.

Девушки — долгосрочные инвесторы

Девушки — долгосрочные инвесторы делятся на две подгруппы.
—    Первая подгруппа — это бизнес-леди (возрастная категория 40 – 45 лет), которые на основной работе зарабатывают достаточно денег, чтобы откладывать какую-то часть на  будущее. Они могут быть связаны с финансами, но знать премудрости фондового рынка лишь поверхностно. Им часто советуют обратить свой взор на фондовый рынок друзья мужчины, они же и ведут их по рыночным дорожкам.
—    Вторая часть этой подгруппы – это классические девушки из анекдотов про блондинок (возрастная группа до 25 лет), содержанки, студентки, модельки.

Если проводить аналогию с литературными персонажами девушки долгосрочные инвесторы — это либо железные леди типа Вассы Железновой или Набоковские Лолиты.

Часто в ранг долгосрочных инвесторов и бизнес-леди, и блондинки попадают после неудачных спекулятивных сделок. Их мысли строятся так: «если не получилось заработать быстро, то я пересижу, но продавать акции в убыток не буду…»

«Пересиживать» рыночную непогоду они могут годами, так как обычно они торгуют только на собственные средства, причем некоторым из них свойственно порой забывать о существовании своего биржевого счета.

Отследить ошибки девушек долгосрочных инвесторов сложно, так как нас рассудить может только время. Но хотелось бы дать им один совет, не комплексуйте по поводу слабых знаний технического анализа и подводных течений рынка. Ваша сила в терпении и методичности действий.

Девушки — среднесрочные инвесторы

Девушки — среднесрочные инвесторы – это либо домохозяйки из среднего класса, либо женщины со свободным графиком работы, либо бабушки пенсионерки. Возрастная группа различная. Но есть общее определение – это женщины «кухонные Наполеоны». Типаж девушек среднесрочных трейдеров в литературе — это мисс Марпл, в истории Эммы Гамильтон.

Многие из них отлично пользуются компьютером, пытаются постоянно совершенствовать знания по фондовому рынку. Они тихо пищат от Марка Дагласа, хотя признают, что он частично «вынес им мозг». У них удивительное чутье, особенно хорошо их интуиция работает на «бычьих» трендах. Их дар заложен самой природой.

Эволюция определила назначение самцов изменять видовые признаки, рисковать, быть склонным к «качественным скачкам», тогда как на самок возложена миссия сохранения признаков, продолжение рода, забота о потомстве. Узнаете? Также медленно, но верно женщины — среднесрочные инвесторы идут по общему тренду…

Главная ошибка девушек-среднесрочных трейдеров, в том, что они умудряются подолгу играть в «медведей» и сидеть в «коротких» позициях месяцами. Им же хочется отработать все стратегии, описанные в книгах. Чтобы избежать убытков, рискованные операции им лучше осуществлять только тогда, когда появляется поистине свободное время, а не надо бежать за ребенком в школу или готовить ужин на всю семью.

Девушки – хищницы

Девушки – хищницы самый редкий, но самый заметный вид девушек трейдеров. Это  девушки типа Жанна Д’Арк и Скарлетт О’Хара.

Биржевое поведение девушек активных трейдеров – это, как ни странно, следование чекой торговой стратегии. Они не пересекают двойную сплошную даже если уверены, что в кустах нет милицейского патруля. Они не верят в приметы, которые помогают выжить на фондовом рынке предыдущим двум типажам девушек (из разряда нос зачесался – это к удачной сделке, или я сегодня в красном и в декольте – значит, будет рост назло «медведям»).

Проблема девушек – спекулянток в том, что они, спеша успеть все, со временем перестают замечать мелкие детали, без которых невозможна удачная торговля. Чтобы не сгореть, им нужно чаще отрываться от монитора, кричать в голос или заниматься шопингом.

Я постаралась коротко описать, модели биржевого поведения девушек трейдеров. Но это лишь условные модели, так как каждая девушка и женщина уникальна. Но на фондовый рынок приходят дамы, умеющие размышлять, комбинировать, строить аналогии.

Лично мне помогает выжить на фондовом рынке то, что я стараюсь брать лучшее из всех трех представленных выше стратегий:
— Рассудительность девушек — долгосрочных инвесторов,
— Чутье и наблюдательность девушек — среднесрочных инвесторов,
— Решительность и работоспособность девушек-спекулянток.

Кстати, всему этому не помешает научиться и мужчинам-трейдерам.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...